Высоко летящие мечты


Китайский воздушный змей. Фото: en.kanzhongguo.comКитайский воздушный змей. Фото: en.kanzhongguo.comКитай является родиной воздушных змеев, также известных как «бумажные птицы». Первые воздушные змеи были сделаны в Китае более 2000 лет назад. Рассказывают, что мастер Лю Бань «вырезал из бамбука сороку, и запускал её». Его считают первым изобретателем воздушных змеев.

Ли Е жил во времена правления «Пяти династий». Однажды ему в голову пришла мысль соединить воздушного змея с музыкальным инструментом. Он вложил бамбуковую флейту в голову змея. И когда тот развевался на ветру, флейта издавала те же звуки, что и Чжэн, древний музыкальный инструмент, поэтому его прозвали «летающий Чжэн».

Во времена династии Сун появилась «магическая огненная ворона». Это был воздушный змей, оснащённый порохом, который предназначался для военных целей.

Неудивительно, что известный британский учёный Джозеф Нидхэм (Joseph Needham) называл воздушного змея одним из крупнейших научных изобретений китайской нации.

В 1749 году британские учёные вложили термометры в шесть воздушных змеев и запустили их. Таким образом, впервые была измерена температура воздуха на большой высоте.

В 1877 году офицер российского флота А.Ф. Можайский впервые находился в воздухе в течение 10-ти минут — он привязал себя к большому воздушному змею, который был привязан к тройке лошадей.

В 1893 году Национальная метеорологическая служба США построила 17 летающих на большой высоте воздушных змеев и запустила их в разные стороны, таким образом, измеряя температуру воздуха в разных областях.

В 1901 году, когда Маркони (Marconi) работал за телеграфом, сильный ветер сломал одну из антенн передач. В то время он вдруг подумал, а что если попробовать восстановить связь с помощью воздушного змея. В конечном итоге был изобретён беспроволочный телеграф.

По материалам Kan Zhong Guo


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский чиновник: слухи распространяются потому, что правительство не говорит правду
  • Ушел из жизни «китайский Сахаров»
  • Высокие цены на недвижимость в Китае — результат политики правительства
  • Хакеры Anonymous пообещали сломать «Великую китайскую Интернет-стену»
  • Рыба псефур на грани исчезновения в Янцзы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top