СКР опроверг слухи о том, что причиной катастрофы Як-42 был теракт

The Epoch Times11.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
СКР опроверг слухи о том, что причиной катастрофы Як-42 был теракт
Цветы и свечи в память о погибших хоккеистах ярославского «Локомотива». Фото РИА Новости
СКР опроверг распространяющиеся в Ярославле слухи о том, что причиной катастрофы Як-42, которая произошла в сентябре 2011 года и унесла жизни 44 человек, был теракт — в качестве версий следствие рассматривает ненадлежащую организацию работы летно-командного состава и ошибки пилотирования.

«В последнее время в Ярославле стали распространяться слухи о том, что причиной крушения самолета Як-42, где погибла хоккейная команда клуба «Локомотив», якобы стал теракт… Кто распространяет слухи вокруг расследования этой трагедии и какую цель они преследуют, можно только догадываться. Но очевидно, что делается это явно не из благих намерений», — сказал РИА Новости официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«Путем проверки и исключения версий преобладающими остались ошибки пилотирования экипажем воздушного судна и ненадлежащая организация работы летно-командного состава авиакомпании. И тем не менее говорить сегодня о приоритетности одной из оставшихся версий пока рано. Окончательный вывод о причинах, приведших к катастрофе, и виновности конкретных лиц можно будет сделать только после завершения всех следственных действий, в том числе проведения комплексной летной авиационно-технической судебной экспертизы, которая требует длительного времени», — подчеркнул он.

При этом Маркин отметил, что версия теракта при авиакатастрофах «всегда обязательно проверяется наряду с другими», так было и в случае с крушением самолета Як-42. По его словам, к расследованию на самых первых этапах подключились следователи и криминалисты центрального аппарата СК России, имеющие опыт расследования авиакатастроф. После изучения большого объема материала и получения результатов экспертиз версия теракта «отпала практически на первых этапах расследования», сказал официальный представитель СК.

«Об этом говорил характер повреждений самого самолета, данные о том, что до момента столкновения самолета с землей никаких взрывов на борту не было. Но самое главное, на чем основывались следователи, исключая версию теракта — это результаты взрывотехнической судебной экспертизы, которая не обнаружила никаких следов взрывчатых веществ на фрагментах воздушного судна», — сообщил Маркин.

По его словам, Следственный комитет со своей стороны может только гарантировать, что после завершения расследования его результаты будут обнародованы вне зависимости от того, к какому выводу придет следствие и кто будет назван виновным в этой трагедии.

Самолет Як-42, на котором игроки «Локомотива» летели на первый матч сезона, потерпел крушение 7 сентября 2011 года. Из находившихся на борту 45 человек в живых остался только бортинженер Александр Сизов. Почти все летевшие хоккеисты и сотрудники клуба погибли непосредственно во время падения самолета. Последним 12 сентября от ожогов скончался нападающий Александр Галимов. Межгосударственный авиационный комитет в ноябре обнародовал результаты расследования причин катастрофы — в качестве них названы ошибки экипажа, связанные с торможением.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА