Ректоры вузов РФ считают, что ЕГЭ не может точно определить, есть ли у абитуриента талант


Памятка для тех, кто планирует сдавать ЕГЭПамятка для тех, кто планирует сдавать ЕГЭРекторы российских вузов, опрошенные РИА Новости, считают, что единый государственный экзамен (ЕГЭ) должен оставаться одним из множества инструментов для выявления творческих способностей школьников и абитуриентов наряду с конкурсами, олимпиадами и собеседованиями при поступлении в вузы.

"Олимпиады были, есть и будут, когда через них проходят тысячи это уже хорошо. ЕГЭ не дает все. К нам поступили люди на экономическую специальность, но они учатся в химическом вузе и должны кроме математики знать и химию", - сказал в среду ректор Российского химико-технологического университета имени Менделеева (РХТУ) Владимир Колесников.

По его словам, технически вузы хотят, чтобы их абитуриенты знали и химию, и физику, и математику, а не один из этих предметов.

"ЕГЭ - это не панацея, это все-таки один из многих инструментов, а собеседование помогло бы сориентировать людей, помочь понять, что действительно лучше подходит", - отметил ректор.

При этом Колесников считает, что перечень школьных олимпиад настолько обширен, что его не стоит дополнять. Подобного мнения придерживается и ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

"Олимпиад много и они сокращаются, потому что их качество не всегда соответствует требованиям", - отметил ректор. Так же он добавил, что сегодня олимпиады используются исключительно как инструмент для поступления в вуз, хотя их основная задача - выявление талантливых ребят.

"Нельзя не согласиться, что ЕГЭ - это не единственный показатель успешности школьника. Я бы еще при поступлении на особые направления подготовки помимо ЕГЭ добавил собеседование. Например, трудно по ЕГЭ определить насколько талантлив абитуриент, поступающий на математическое отделение ведущего вуза, а на собеседование с известным ученым-математиком можно увидеть талант человека, даже если у него не самые отличные баллы", - предложил Эскиндаров.

По его мнению, 100 баллов, полученных на госэкзамене, не могут точно сказать, что у ребенка есть таланта. "Мне бы не хотелось обидеть ребят, которые к нам поступали со 100 баллами ЕГЭ, но я не видел, чтобы они показывали выдающиеся результаты. Такой результат зачастую бывает простой удачей", - отметил ректор.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российский омбудсмен выступил против ареста участниц Pussy Riot
  • Могут ли легальные «борцы с экстремизмом» очищать «коллективное бессознательное» в РФ?!
  • Замглавы МВД РФ назвал условие, при котором граждане начнут уважать полицейских
  • Опасное неведение
  • Клады Петербурга


  • Top