Будущий лидер китайского режима помогает вытеснить своего заклятого врага


Си Цзиньпин. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesСи Цзиньпин. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesКандидат в лидеры китайской Коммунистической партии Си Цзиньпин определил свою позицию. Чтобы защитить себя от будущих проблем, Си Цзиньпин сыграл критическую роль в недавнем увольнении своего заклятого врага, влиятельного партийного чиновника в Чунцине Бо Силая, по сообщению источников, знакомых с ситуацией внутри китайского режима.

Бо «охотился» за местом во всесильном Постоянном комитете Политбюро — комиссии из девяти членов, которая обладает полным контролем, и членом которой является Си Цзиньпин. Однако политическая карьера Бо начала разваливаться 6 февраля, когда начальник полиции Чунцина, Ван Лицзюнь, сбежал в американское консульство в соседнем Чэнду. Ван, возможно, просил убежище и передал консульским чиновникам информацию, которая разоблачает Бо и других должностных лиц.

Ван был быстро увезён в Пекин из-под рук Бо, и о нём с тех пор ничего не известно. Бо начал требовать спасения своей политической карьеры, работая с союзником и нынешним членом Постоянного комитета Политбюро Чжоу Юнканом. Но этого оказалось недостаточно, и 13 марта Бо был уволен, а в настоящее время, по слухам, находится под домашним арестом.

Считается, что руководитель партии Ху Цзиньтао и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао приняли окончательное решение уволить Бо, однако надёжный источник в Пекине открыл New Epoch Weekly, что Си Цзиньпин сыграл решающую роль.

Источник в Пекине заявил, что Си был обеспокоен Бо, который был как бельмо на его глазу, по крайней мере, в течение двух последних лет. Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, которые якобы передадут власть Си и новому премьер-министру в конце года, как говорят, пришли к негласному соглашению о том, чтобы вытеснить Бо до смены руководства. Это спасает Си от необходимости непосредственно иметь дело с Бо, который, по слухам, планировал заговор с целью совершить государственный переворот для свержения Си.

Источник в Пекине в интервью New Epoch Weekly сообщил, что Си не нравилось поведение Бо Силая в последние два года. Два главных помощника Си были обеспокоены напористым стилем Бо и его особыми отношениями с официальными средствами массовой информации. Они волновались о том, что после того, как Си начнёт управлять Китаем, поведение Бо и его стиль станут серьёзной угрозой власти Си.

Бо был в центре внимания с его попытками возродить кампанию в стиле Мао в Чунцине, в том числе пение коммунистических песен, которые должны были вдохновить простых людей быть лояльными к нему. Он также демонстрировал свои тесные связи с вооружёнными силами в Чунцине — организовал военные учения в то время, когда Ху Цзиньтао был на саммите АТЭС в ноябре 2011 года. По такому поведению Бо некоторые наблюдатели в Китае выдвинули предположение, что Бо сможет начать переворот, если захочет это сделать.

После драматического визита Вана в американское консульство, члены Постоянного комитета Политбюро имели различные мнения относительно того, как справиться с последствиями.

Во время двух китайских национальных конференций, Всекитайского собрания народных представителей и Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета, состоявшихся в начале марта, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на пресс-конференции сослался на дело Ван Лицзюня. Вэнь сказал, что были «очевидные проблемы» и «действующий горком партии Чунцина и правительство должны самостоятельно поразмышлять и искренне извлечь уроки из инцидента с Ван Лицзюнем».

Среди членов Постоянного комитета Политбюро Хэ Гоцян и Ли Кэцян в основном согласились со взглядами Вэнь Цзябао. Ху Цзиньтао хранил молчание.

Чжоу Юнкан придерживался мнения, что бегство Вана в консульство США был единичным случаем, и говорил о достижениях Бо в Чунцине. Ли Чанчунь и Цзя Цинлинь в основном согласились со взглядами Чжоу.

Второй по рангу в Постоянном комитете У Банго не проявлял свою позицию до последнего заседания 13 марта, когда Си заявил, что он выступает за «всестороннее расследование в поисках истины на основании фактов» со стороны центрального правительства по проблеме Чунцина.

Далее следовало выступление премьера Вэнь Цзябао на пресс-конференции 14 марта и объявление, что Бо был освобождён от своих обязанностей в качестве председателя горкома партии Чунцина 15 марта.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский премьер Вэнь Цзябао нанёс очередной «удар» Чжоу Юнкану и его комиссии
  • Вестники конца правления коммунистической партии Китая. Часть вторая
  • Вестники конца правления коммунистической партии Китая. Часть первая
  • Зелёный чай «Сиху Лунцзин» в Китае стоит дороже золота
  • Плоды внутрипартийной борьбы в Китае: адвокат-узник Гао Чжишэн встретился с родственниками

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top