Массовые протесты в Чунцине были спровоцированы одним из кланов компартии


Протест с участием нескольких тысяч человек вспыхнул в городе Чунцине. Апрель 2012 год. Фото с epochtimes.comПротест с участием нескольких тысяч человек вспыхнул в городе Чунцине. Апрель 2012 год. Фото с epochtimes.comВ городе Чунцине 10 апреля произошло кровавое подавление протеста тысяч людей. По неподтверждённой пока информации, несколько человек были забиты полицейскими до смерти. Однако есть мнение, что весь этот инцидент был умышленно спровоцирован в ходе ожесточённой внутрипартийной борьбы.

Источники сообщают, что Чжоу Юнкан, секретарь Политико-юридической комиссии ЦК КПК, пытается «грубыми действиями властей» дестабилизировать общество и вызвать у народа ненависть к руководителю страны Ху Цзиньтао, с которым у него идёт ожесточённая борьба.

Кровавое подавление в Чунцине

Во второй половине дня 10 апреля несколько тысяч жителей района Ваншэн устроили демонстрацию протеста против административного объединения их района с соседним уездом. Несмотря на многочисленные установки центрального правительства местным властям стараться не обострять конфликты с народом, власти района прибегли к силовому подавлению.

По словам очевидцев, изначально акция была мирная, но полицейские набросились на участников протеста и начали разгонять их дубинками. В результате это вызвало ещё более массовое недовольство народа, и к протестующим присоединились ещё несколько тысяч человек. Объединившись, они начали оказывать сопротивление полиции. В ход пошли палки и камни.

Полицейские применили гранаты со слезоточивым газом и перцовую воду, а по некоторым данным и огнестрельное оружие.

Десятки человек арестованы и ранены. Есть также пострадавшие и среди полицейских, перевёрнуто и разбито несколько полицейских автомобилей.

По некоторым данным, протесты продолжаются до сих пор.

Сомнительные моменты

Многие наблюдатели отмечают, что так называемая вспышка народного недовольства в Чунцине удивительным образом совпала с официальным сообщением правительства о том, что Бо Силай исключён из членов политбюро ЦК КПК и находится под следствием.

Объединение городского района Ваншэн с уездом Цицзян, против которого выступили местные жители, произошло ещё в конце октября прошлого года, когда городом руководил Бо Силай. Источники сообщают, что люди тогда возмущались, но открыто протестовать боялись. А сейчас все они вдруг решили не просто массово выйти на улицы, но и вступить в конфликт с полицией, что в Китае происходит нечасто.

Очевидно, что они каким-то образом узнали о том, что Бо Силай уже не вернётся. Причём узнали из неофициальной информации, так как Синьхуа впервые сообщило об этом только в 23 часа, когда протесты были в самом разгаре.

Чжоу Юнкан хочет направить гнев народа на Ху Цзиньтао

Источник, близкий к руководству Пекина сообщил, что в настоящее время генсек КНР Ху Цзиньтао опасается, что вышедшие наружу потрясения внутри компартии, могут вызвать крупные беспорядки в обществе.

В свою очередь Чжоу Юнкан, который не только руководит всеми органами внутренней безопасности страны, включая и военизированную полицию, но и является одним из лидеров противостоящего Ху Цзиньтао клана, пытается «подстрекать народные движения, чтобы люди требовали привлечения генерального секретаря к ответственности».

По словам источника, с одной стороны, Чжоу Юнкан громко заявляет, что надо выполнять распоряжения генсека и усиливать контроль над Интернетом с применением арестов, а с другой стороны, подстрекает «маоистов», к которым он сам относится, разжигать народные беспорядки.

Источник также отметил, что сейчас в Китае экономические, политические и социальные проблемы и противоречия уже подошли к крайней черте, общество находится во «взрывоопасном» состоянии, стоит только чиркнуть спичкой и начнётся пожар.

Заграничный китайский сайт «Босюн» со ссылкой на свои источники сообщил, что 9 апреля на собрании политбюро ЦК КПК Ху Цзиньтао лично отдал приказ «исключить Бо Силая из политбюро, провести полное расследование по его делу и сообщить народу о ситуации».

В сообщении говорится, что находящиеся под контролем и опекой Чжоу Юнкана члены клана «новых левых» (маоисты) в настоящее время собрались в пекинском районе Хучэнхэ и «поют там свои «красные песни», а также через СМИ непосредственно призывают осудить Ху Цзиньтао».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Каменные львы предсказывают погоду
  • Вэнь Цзябао призывает Китай к реформам
  • Эксперт: Чжоу Юнкан атакует, а Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао ловко маневрируют
  • Многотысячная акция протеста вспыхнула в китайском городе Чунцине. Есть пострадавшие
  • Свержение Бо Силая предрекает большую политическую бурю в Китае

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top