Путешествие в космос уже доступно любому жителю Земли


Шатл  Discovery в центре космических иследований Кенеди 9 марта 2012 года. Фото: BRUCE WEAVER/AFP/Getty ImagesШатл Discovery в центре космических иследований Кенеди 9 марта 2012 года. Фото: BRUCE WEAVER/AFP/Getty Images 12 апреля — День авиации и космонавтики. В этот праздничный день отметим удивительный факт — в наши дни, благодаря стараниям специалистов сферы космонавтики, исполняются любые заветные мечты детства и в полёт в космос могут отправиться не только специально подготовленные космонавты, но и обычные туристы.

Однако космические транспортные и пассажирские перевозки в космосе имеют такую же космическую стоимость: это одна из самых дорогостоящих отраслей. Цифры просто безумные и далеко не каждая страна способна позволить себе такие расходы и возможность принять участие в международных проектах.

Одним из таких дорогостоящих проектов можно считать строительство и эксплуатацию международной космической станции, начатые ещё в конце прошлого столетия.

Произвести точные расчёты по всем странам нелегко, но приблизительно можно подсчитать, что на данный момент на строительство и эксплуатацию станции уже потрачено свыше 155 млрд долларов США и станция ещё не окончательно введена в эксплуатацию.

СSA (Канадское космическое агентство) за 20 лет своего участия в мобильных системах техобслуживания станции в проект вложила около 1,5 млрд канадских долларов. Расходы японцев за экспериментальный модуль за 24 года существования станции достигли 10 млрд долларов США, сюда же надо добавить и расходы на разработку и запуск транспортного корабля Н-Ц — 1 млрд долларов США. Для НАСА этот проект в общей сложности с учётом всех расходов и некоторых планов на будущее обошёлся в 100 млрд долларов.

Шатл Atlantis в центре космических иследований Кенеди  9 марта 2012 года. Фото: BRUCE WEAVER/AFP/Getty ImagesШатл Atlantis в центре космических иследований Кенеди 9 марта 2012 года. Фото: BRUCE WEAVER/AFP/Getty Images На поддержание работы станции тратится и основная часть денег российского космического агентства. По весьма приблизительным подсчётам, на это уходит около 1,5 млрд долларов США в год. Европейская космическая ассоциация, вступившая в проект сравнительно недавно, подсчитала, что её вклад в ближайшие 15 лет составит 9 млрд евро. Затраты включают в себя расходы на модуль «Коламбус», разработку автоматического грузового космического корабля ATV и запуски ракеты-носителя «Ариан-5».

Также недёшево обходится путешествие в космос, которое с прошлого года предлагает американская компания Virgin Galactic, и которая вселила надежду специалистам транспортной отрасли во всём мире. На сегодняшний день за 200 тысяч долларов США Virgin Galactic осуществляет полёты в космос с туристами, которые, не испытывая особого дискомфорта, могут перенести все сложности полёта, достойного подготовки космонавта, так как некоторую часть времени полёта пассажирам даже предоставляется возможность оказаться в невесомом состоянии.

 Пилотируемый космический корабль компании Virgin Galactics в аэропорту космических полётов в Калифорнии. Фото: ROBYN BECK/AFP/Getty Images Пилотируемый космический корабль компании Virgin Galactics в аэропорту космических полётов в Калифорнии. Фото: ROBYN BECK/AFP/Getty Images Всё это говорит о том, что в скором будущем возможность переместиться с одного конца Земли на другой уже не составит большой затраты времени, если перемещение будет осуществляться через космическое пространство, и намного сократит утомляющие долгие трансконтинентальные перелёты с пересадками.

Но если до Америки далековато, то и в России, в Нижнем Новгороде, MIG 29 доставит вас в стратосферу на высоту 25 тысяч метров за короткое время, и вы своими глазами сможете увидеть, насколько малой кажется наша Земля с высот космоса, и какое огромное количество звёзд на небе!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шеин рассчитывает уже в четверг оспорить в суде итоги выборов в Астрахани
  • Первый поезд нового поколения пустят в московском метро в ближайшие дни
  • СКР опроверг слухи о том, что причиной катастрофы Як-42 был теракт
  • Красноярск получил статус города-миллионника
  • Почти тысяча домов подтоплена паводками в России


  • Top