Микроволновая печь: опасные трансформации


Микроволновые печи уже так прочно вошли в нашу жизнью, что трудно представить, как люди обходились без них в «домикроволновую» эпоху. Фото: sree.ccМикроволновые печи уже так прочно вошли в нашу жизнью, что трудно представить, как люди обходились без них в «домикроволновую» эпоху. Фото: sree.cc Микроволновые печи уже так прочно вошли в нашу жизнь, что трудно представить, как люди обходились без них в «домикроволновую» эпоху. Тем не менее, в последнее время стало появляться все больше сведений о влиянии СВЧ-печей на продукты питания и об их вредном воздействии на здоровье.

Микроволновые печи являются самым популярным бытовым прибором в наших домах, и это не случайно. При сегодняшнем сумасшедшем графике, разве можно тратить столько драгоценного времени на обычное приготовление еды? Голь на выдумку хитра.

Radiomissor на службе у армии

Считается, что микроволновые печи были изначально придуманы нацистами для обеспечения своих военных кампаний. Микроволновки являются относительно компактными приборами, и экономят время, особенно при приготовлении пищи в массовом масштабе. Они назывались radiomissor. После окончания войны многие разработки в этой области попали в руки США и СССР.

После войны, в 1946 году, американец Перси Спенсер, инженер компании Raytheon Corporation, заявил, что им была создана микроволновая печь. Корпорация Raytheon также получила первый патент на эту разработку. Позднее этой фирмой была выпущена первая в мире микроволновая печь Radarange. Она поставлялась исключительно в части вооружённых сил США и была предназначена для быстрого размораживания продуктов. С тех пор утекло много воды, но принципиально разработка не претерпела существенных изменений.

Многие источники указывают на тот факт, что в своё время советские учёные провели серьёзные научные исследования, которые убедили их в опасности пищи, разогретой с помощью микроволнового излучения. В результате с 1976 по 1987 год в СССР микроволновки были запрещены. Почему?

Принцип работы СВЧ-печей

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, на чём основан принцип работы СВЧ-печи. Обычная печь разогревает продукты по направлению снаружи-внутрь. Поэтому, если быть абсолютно точным, микроволновку нельзя назвать настоящей печью, потому что она, в принципе, ничего не согревает.

Все микроволновые печи содержат магнетрон, который создаёт электромагнитное поле. Он генерирует микроволны излучения с частотой около 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц). Это микроволновое излучение воздействует на молекулы пищи. Молекулы пищи (особенно воды) имеют положительный и отрицательный потенциал подобно тому, как магнит имеет северный и южный полюс. Полярность поля в печи меняется с положительной на отрицательную миллионы раз в секунду, поэтому молекулы продуктов питания вращаются с такой же частотой.

Это колебание создаёт трение, которое и нагревает еду. Однако трение также приводит к существенному повреждению молекул, часто отрывая их друг от друга или существенно деформируя.

Влияние пищи из СВЧ-печей на состояние здоровья

В 1992 году с помощью исследований было обнаружено, что приготовление пищи в СВЧ-печах существенно изменяет продукты. Было обнаружено, что аминокислоты претерпевают изомерные трансформации, а также преобразуются в токсические формы.

Некоторые небольшие исследования также показали тревожные изменения в крови людей, которые употребляли молоко и овощи, подогретые в микроволновке. Восемь добровольцев употребляли в различных комбинациях одни и те же продукты, приготовленные различными способами. Употребление продуктов, приготовленных в микроволновой печи, привело к снижению уровня гемоглобина, лимфоцитов и лейкоцитов, а уровень холестерина возрос.

Через девять дней растение, поливаемое водой из СВЧ-печи, практически погибло. Фото: mediamender.comЧерез девять дней растение, поливаемое водой из СВЧ-печи, практически погибло. Фото: mediamender.com

Весьма наглядным образом эффекты СВЧ-печи были продемонстрированы в опытах на растениях, которые можно повторить в домашних условиях. На протяжении девяти дней комнатные растения поливали водой, разогретой в СВЧ-печи или просто разогретой на плите. Первые эффекты в виде замедления роста стали заметны уже через три дня. Через девять дней растения, поливаемые водой из СВЧ-печи, практически погибли.

Приготовление пищи в микроволновке может вызвать образование d-нитрозодиэтаноламина, известного канцерогена. Излучение также может трансформировать некоторые аминокислоты, содержащиеся в молоке и зерновых, в канцерогены или биологически неактивные изомеры. Даже очень небольшое время воздействия СВЧ преобразует алкалоиды растений в канцерогенные вещества и свободные радикалы.

Воздействие СВЧ также приводит к значительной потере полезных нутриентов в пище. Например, приготовление брокколи в СВЧ-печи приводит к 97% потере витамина С.

Многие эксперты подозревают, что употребление пищи, изменённой с помощью разогрева в микроволновой печи, связано с возникновением рака. Но каким образом пища, трансформированная с помощью микроволн, может привести к раку?

Как мы уже говорили, в результате интенсивных колебаний и трения, молекулы и клеточные системы теряют свою структуру. Структуры молекул разрываются, и молекулы деформируются (структурная изомерия). Микроволны негативно действуют на генетическую информацию, ослабляют электрические потенциалы на клеточных мембранах. В больших масштабах появляются некоторые продукты радиолиза.

Пища с такими трансформированными соединениями и продуктами радиолиза вынуждает наш организм адаптироваться и переключаться на аварийный режим энергообеспечения. Клетки вынуждены перестраиваться с нормального клеточного дыхания на анаэробное производство энергии путём брожения глюкозы. Анаэробная ферментация глюкозы способствует выживанию и процветанию раковых клеток.

Микроволновые печи, безусловно, намного удобнее. Но стоит ли игра свеч, решать вам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Частый рентген зубов повышает риск развития рака мозга
  • Красное вино помогает в борьбе с ожирением
  • Острый аппендицит предложили лечить без операции
  • Ректор РУДН считает, что ЕГЭ для выпускников школ РФ должен быть двухуровневым
  • 7 золотых правил бега

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top