Вэнь Цзябао призывает к реабилитации Фалуньгун


Вэнь Цзябао, премьер-министр Китая, прибыл на пресс-конференцию после закрытия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), в Большой народный зал, 14 марта, Пекин. Вэнь Цзябао настаивает на прекращении преследования Фалуньгун. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesВэнь Цзябао, премьер-министр Китая, прибыл на пресс-конференцию после закрытия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), в Большой народный зал, 14 марта, Пекин. Вэнь Цзябао настаивает на прекращении преследования Фалуньгун. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesПремьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, недавно выступая в Чжуннаньхай, снова настаивал на прекращении преследования Фалуньгун и реабилитации членов этой духовной практики, сообщил источник в Пекине.

Его предложение идёт в разрез с действиями Чжоу Юнкана, главы фракции бывшего лидера режима Цзян Цзэминя. Цзян развязал преследования Фалуньгун в 1999 году, и Чжоу, министр общественной безопасности (2003-2007) и глава Политико-юридической комиссии (с 2007 года по настоящее время), активно участвовал в реализации кампании Цзяна.

Ху Цзиньтао сказал, что не будет комментировать предложение премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Когда Ван Лицзюнь, бывший начальник полиции Чунцина и правая рука чунцинского руководителя горкома партии Бо Силая, бежал в консульство США 6 февраля, он привлёк внимание международного сообщества к режиму, осуществляющему насильственное извлечение органов у живых последователей Фалуньгун.

Ван, как считается, замешан в этом зверстве. В 2006 году Ван хвастался, что он контролировал «тысячи» операций по извлечению органов, когда был начальником полиции в Цзиньчжоу провинции Ляонин. Но Ван конкретно не говорил об извлечении органов у последователей Фалуньгун.

Как раз в это время Бо Силай был губернатором провинции Ляонин (2000-2004 гг). Принудительное извлечение органов у последователей Фалуньгун было впервые раскрыто в 2006 году в этой провинции, и она была названа «эпицентром» извлечения органов в Китае.

После инцидента с Ван Лицзюнем, во время внутренней встречи в Чжуннаньхай, Вэнь Цзябао осудил изъятие органов и участие Бо Силая в этих зверских противозаконных действиях.

«Без анестезии извлекать человеческие органы и продавать их за деньги? Разве человек может это сделать? — заявил Вэнь Цзябао на встрече руководителей партии, согласно источнику. — Такие вещи происходили в течение многих лет. Мы уже собираемся выйти на пенсию, а вопрос до сих пор не решён».

«Теперь, когда инцидент с Ван Лицзюнем известен всему миру, надо использовать это, чтобы наказать Бо Силая. Решение вопроса Фалуньгун — это естественный выбор», — цитирует Вэня источник.

Цензура Интернета

Предложение Вэнь Цзябао о решении вопроса Фалуньгун нашло своего рода подтверждение в недавнем «поведении» Интернета в Китае.

Как правило, термины, относящиеся к практике или преследованию Фалуньгун, обычно подвергались тщательной цензуре в китайском Интернете, но на третьей неделе марта поиски, которые ранее были заблокированы, стали доступны.

Кто-то в руководстве КПК ослабил цензуру на фразы, связанные с Фалуньгун и незаконными злодеяниями, которые были частью преследования. Это можно объяснить только тем, что компартия решила попытаться реабилитировать Фалуньгун.

Около 2 часов ночи 21 марта (по пекинскому времени), поиск на Baidu «Чжуань Фалунь», основная книга учения Фалуньгун, выдал результаты. В них появилась информация с официального сайта Фалуньгун, в том числе изображение основателя Фалуньгун Ли Хунчжи, эмблема Фалунь, а также изображения последователей Фалуньгун, выполняющих медитативные упражнения.

Более подробная информация была открыта около 8 часов вечера 23 марта (по пекинскому времени), когда Baidu выдал результаты поиска по запросу «Кровавый урожай». «Кровавый урожай» — книга Дэвида Килгура и Дэвида Мэйтаса, подробно описывающая их расследование насильственного извлечения органов у живых последователей Фалуньгун. Baidu показал информацию об извлечении органов у последователей Фалуньгун, в том числе статьи о пресс-конференции по этой книге.

Кроме того, вечером 23 марта (по пекинскому времени), статья под названием «Наблюдая процесс извлечения органов у живых людей» появилась на Baidu по поиску фразы «Ван Лицзюнь живой урожай». В данной статье описывается преследование последователей Фалуньгун и извлечение органов у живых людей.

Также 23 марта поиск на Baidu по ключевым словам «Ложный огонь» выдал видео, подготовленное телевидением NTD, в котором разоблачается пропаганда китайского режима — инсценированное самосожжение пяти последователей Фалуньгун на площади Тяньаньмэнь в 2001 году. Видео NTD показывает, что инцидент, о котором растрезвонили государственные СМИ Китая, оказался ложью.

Ши Цзаншань, эксперт по Китаю, живущий в Вашингтоне, рассказал сотрудникам «Великой Эпохи», что и Ху Цзиньтао, и Вэнь Цзябао не получат достаточно политической и моральной поддержки, чтобы бороться с фракцией Цзяна, если будут использовать только коррупцию и внутреннюю борьбу, как инструменты.

Ши считает, что Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао должны продолжать разоблачать преступления Цзян Цзэминя и Чжоу Юнкана. Ху и Вэнь получат больше поддержки во внутренних распрях, и, когда общественное мнение повернётся против фракции Цзяна, Ху и Вэнь смогут атаковать.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Конфликт между партийной идеологией и религией в Китае
  • В Китае открылся доступ к информации об обвинении Цзян Цзэминя в геноциде
  • Таинственное поражение Императорской армии
  • Бывший полицейский умер в китайской тюрьме, пострадав за веру
  • Чиновники коммунистической партии Китая опять клянутся в верности


  • Top