Госдума представит декларации о доходах депутатов до 14 апреля

The Epoch Times12.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Госдума представит декларации о доходах депутатов до 14 апреля
Первое заседание Госдумы РФ шестого созыва. Фото РИА Новости
Декларации о доходах депутатов Госдумы будут опубликованы до 14 апреля, сообщил на заседании думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах ее председатель Владимир Васильев.

«Мы должны до 14-го числа опубликовать эту информацию», — сказал он.

По словам Васильева, комиссия уже получила декларации 449 депутатов, еще один депутат заболел и обещал сдать свою декларацию до 13 апреля.

Васильев также отметил, что закон обязывает Думу публиковать декларации депутатов о их доходах. В обязательном порядке должны быть опубликованы сведения о объектах недвижимости и стране расположения этой недвижимости, о находящихся в собственности автомобилях с указанием марки, а также годовой доход. Раскрываются в обязательном порядке сведения о доходах и имуществе как самого депутата, так и его супруги и несовершеннолетних детей. Данные декларации хранятся в личных делах депутатов.

При этом собеседник отметил, что не все депутаты приветствуют опубликование их деклараций о доходах. «Мне известен один случай, когда депутат обратился на имя спикера», — сказал Васильев. По его словам, обращение депутата было связано с нежеланием опубликования его декларации.

Присутствовавший на заседании комиссии спикер Госдумы Сергей Нарышкин подтвердил, что к нему обратился один из депутатов.

«Ко мне как к председателю Госдумы обратился только один депутат. Но такой возможности (не публиковать декларацию) у нас нет. Закон требует. Это элемент открытости государственной власти».

Нарышкин также призвал членов комиссии не злоупотреблять своими полномочиями и не использовать их «для сведения этических счетов, в популистских целях». «Я уверен, что такого не будет», — сказал Нарышкин. Он добавил, что комиссия — элемент системной борьбы государства с коррупцией.

За последние несколько лет была проведена достаточно большая работа для создания отвечающей современным требованиям законодательной системы противодействия коррупции. Нарышкин привел данные, согласно которым за 2011 год органы прокуратуры выявили на 40% больше нарушений и преступлений коррупционного характера, чем в 2010 году.

«Наша задача — создать стройную систему юридических актов и институтов, которая выбила бы почву из-под коррупции», — сказал он. По словам Нарышкина, для борьбы с коррупцией важно, чтобы ответственность наступала неотвратимо.

Комиссия, сказал он, сможет рассматривать и принимать решения по конкретным фактам нарушений только после соответствующих запросов со стороны руководящих органов политических партий, Общественной палаты, правоохранительных и налоговых органов, общероссийских СМИ.

Он отметил, что имел опыт работы с такой комиссией, поскольку возглавлял аналогичную комиссию в администрации президента. Нарышкин рассказал, что комиссия в администрации президента рассматривала нарушения коррупционного характера и делала рекомендации президенту, в результате которых соответствующие руководители лишались своих постов. Так, в комиссию поступил запрос от думской партии с просьбой проверить одного из руководителей в системе МВД. Комиссия выявила нарушения, и президент по ее рекомендации отстранил руководителя от должности.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА