Ирбис погиб в петле браконьера в Иркутской области, где обитание хищника было под вопросом


Ирбис, снежный барс (Uncia uncia) - хищное млекопитающее семейства кошачьих. Фото РИА НовостиИрбис, снежный барс (Uncia uncia) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Фото РИА НовостиСкелет снежного барса, предположительно погибшего в браконьерской петле, обнаружен в Иркутской области, где следы этого редкого хищника не фиксировались десятилетиями, сообщила в четверг представитель пресс-службы Алтае-Саянского отделения WWF России Татьяна Иваницкая.

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория — «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF, составляет не более 150 особей.

Как рассказала Иваницкая, следы и скелет снежного барса были обнаружены в Нижнеудинском районе Иркутской области. Специалисты предполагают, что ирбис случайно попал в браконьерскую петлю, которые местные жители незаконно устанавливают на волков. Появление ирбиса в Тофаларии — настоящая сенсация: следы обитания этих редких хищников в Иркутской области не фиксировали на протяжении десятилетий.

Тофалария — регион, расположенный в центральной части Восточного Саяна, на территории Нижнеудинского района на западе Иркутской области площадью 21,4 тысячи квадратных километров. Регион населяет малочисленный народ тофалары (тофы). НЕОЖИДАННАЯ НАХОДКА

Останки зверя обнаружили участники экспедиции, выехавшей в район по сообщению о незаконной добыче ирбиса. По информации, поступившей в прокуратуру области, в Иркутской области, стало известно о продаже в регионе нескольких шкур снежного барса.

«Кроме того, правоохранительным органам стало известно о том, что снежного барса обнаружил местный житель деревушки Алыгджер. Мертвый ирбис был найден задушенным в петле, которую браконьер сам же незаконно установил. Мужчина не поверил глазам, когда вместо волка увидел в браконьерской западне снежного барса. Тофалар перетащил тушу в избушку, снял шкуру, которую позже продал перекупщикам пушнины», — рассказала собеседница.

Скелет ирбиса был обнаружен на берегу реки Челомонго.

«Эта находка доказывает факт существования зверя в Иркутской области. Следы ирбиса мы фиксировали и в прошлые наши экспедиции, этот скелет — с важнейшее доказательство. Скорее всего, в Нижнеудинском районе, в вершине Уды, обитают несколько особей ирбиса», — уверен Дмитрий Медведев, руководитель экспедиции, доцент кафедры прикладной экологии и туризма факультета охотоведения ИрГСХА, руководитель Центра изучения снежного барса.

Сейчас, по данным Иваницкой, правоохранительные органы ищут шкуры животного, поскольку известно, что браконьерами были добыты две особи ирбиса.

НУЖНЫ ИССЛЕДОВАНИЯ АРЕАЛА

«Для выяснения обитает ли ирбис в этой части Восточных Саян постоянно, нужны специальные исследования, направленные, в первую очередь, на поиск следов маркировочной активности этого редкого хищника, то есть, задиров на деревьях, поскребов на почве, следов жизнедеятельности. Эти работы позволят выяснить, имеем ли мы дело с устойчивой группировкой вида или лишь с временными заходами отдельных особей ирбиса на эту территорию. В целом, обследование Восточных Саян представляет очень большой интерес для выяснения распространения и численности ирбиса в этой малоизученной части ареала. Гибель снежного барса в петле в Тофаларии очередной раз подтверждает очевидную опасность незаконного петлевого промысла для обитания ирбиса», — считает Пальцын.

Как в свою очередь рассказала Иваницкая, исследования территории в Иркутской области, где были найдены следы снежного барса, очень важны в плане изучения и сохранения этого редкого хищника. В перспективе Всемирный фонд дикой природы планирует мониторинг барса и изучение вероятных мест его обитания здесь.

«Это очень важная и вместе с тем печальная находка, которая требует дальнейших изучений местности», — подчеркнула она.

Ранее представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России сообщали, что в Горном Алтае, в долине реки Аргут некогда крупнейшая в России группировка редчайшего хищника снежного барса была практически полностью истреблена именно петлевым промыслом. Ранее здесь жило около 30-40 хищников. Сейчас столько не наберется во всей республике, а в долине Аргута остались, возможно, единичные особи; два хищника некоторое время назад попали в фотоловушки исследователей. Восстановление аргутской группировки ирбиса, по оценкам специалистов, возможно только в случае полного истребления петлевого промысла в этих местах.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Госдума представит декларации о доходах депутатов до 14 апреля
  • Саратовский губернатор ввел режим ЧС из-за паводка в 6 районах области
  • Переезжать чиновники в "новую Москву" начнут не раньше 2014 года
  • Число природных пожаров в России за сутки увеличилось на треть
  • Путешествие в космос уже доступно любому жителю Земли


  • Top