Специалисты MIT и MacAfee: злоумышленник может убить диабетика или «сердечника»


Инсулиновая помпа. Фото: Alden Chadwick/Flickr.comИнсулиновая помпа. Фото: Alden Chadwick/Flickr.com

Специалисты по компьютерной безопасности антивирусной компании MacAfee совместно с Массачусетским технологическим институтом (Massachusetts Institute of Technology, MIT) провели дополнительные исследования весьма чувствительного вопроса — возможности удалённого управления устройствами контроля имплантатами кардиостимуляторов и инсулиновых помп. Первое такое исследование проводилось специалистами MIT ещё в 2008 году.

Плохая новость: профессиональный хакер Барнаби Джек из McAfee считает, что возможность таких манипуляций существует, и как можно догадаться, может привести к летальному исходу, например, при введении в организм большой дозы инсулина. А профессор Кевин Фу из MIT обнаружил, как можно перехватить сигнал, управляющий работой сердечного дефибриллятора. Пациент не может просто взять и вытащить атакованное устройство, которое, к тому же, может управляться с расстояния до 90 метров.

Хорошая новость: в Соединённых Штатах результаты исследований вызвали достаточный резонанс. Представители Управления по продовольствию и медикаментам заявили, что отныне будут требовать наличия в подобных устройствах защитных мер, в противном случае, не будут выдавать лицензии.

Профессор Фу объяснил также, что ограниченный срок службы батареек этих медицинских приборов не позволяет использовать шифрование для защиты радиоканала. «Пациентам гораздо лучше с этими устройствами, чем без них. Работа, которую я и другие делают, сигнализирует о возможных проблемах, решать которые необходимо уже сейчас», — заявил он.

По понятным причинам, подробности исследования не будут разглашаться.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Иранский Интернет обещают построить за пять месяцев
  • Linux спорткар? Скоро, ожидайте…
  • Самостоятельное продвижение сайта
  • В США создадут базу данных украденных мобильных телефонов
  • Где Пасхальный Кролик берет яйца?


  • Top