Кудрин: Цена на нефть может расти ближайшие 2 года, затем вероятно снижение


Добыча сырой нефти в странах ОПЕК в 2010 и 2011 гг.Добыча сырой нефти в странах ОПЕК в 2010 и 2011 гг.Рост цены на нефть может продолжаться в течение ближайших двух лет, но в долгосрочной перспективе вероятно ее снижение, заявил экс-министр финансов РФ, экономист Алексей Кудрин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы сейчас на пике — какой бы период мы ни взяли, мы сегодня самую высокую цену (на нефть) имеем. Я думаю, что вероятность ее снижения сохраняется, но это может быть не в течение одного года — двух лет, а в течение более длительного периода», — сказал Кудрин. По его мнению, на повышение цены работает политика центральных банков разных стран, которые выносят на рынок значительные финансовые ресурсы. Также на повышение цены играет растущий спрос со стороны Индии и Китая и нестабильная политическая ситуация в нефтедобывающих регионах.

Вместе с тем Кудрин признал, что высокие цены ограничивает спрос в развитых странах и в какой-то момент это должно привести к остановке роста цен или снижению.

«В ближайшие десять лет мировая экономика будет расти медленнее, чем в предыдущее десятилетие. Все с этим считаются, поэтому не торопятся расширять добычу (нефти — ред.), некоторые свободные лимиты добычи есть, но они заканчиваются… Высокие цены ограничивают спрос и в какой-то момент мы должны получить остановку роста, и позже снижение цен», — отметил он.

«Сейчас у нас может быть ситуация — и выше цена на нефть, некоторое время она может расти, но расслабляться не стоит», — сказал Кудрин.

По его мнению, правительству России следует готовиться к возможному снижению цен на нефть, принимая необходимые для этого меры.

Как ранее сообщал эксперт Минфина РФ со ссылкой на мониторинги данных котировочных агентств, средняя цена на нефть марки Urals в марте 2012 года выросла до абсолютного рекорда — 122,6 доллара за баррель. При этом за первый квартал 2012 года средняя цена на нефть Urals показала также высокий уровень — 117,19 доллара, увеличившись по сравнению с январем-мартом 2011 года на 14,3%.

Среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2012 году, как заявляла ранее глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, может составить 115 долларов за баррель.

Говоря о рынке газа, бывший министр финансов отметил, что к настоящему моменту сформировался глобальный рынок газа, на котором в ближайшие годы может начаться тенденция к снижению цен на газ.

«Технологии добычи, производства и доставки газа меняются. В ближайшие несколько лет будем иметь тенденцию к снижению цен на газ, а впоследствии, с учетом этого и сохраняющейся высокой цены на нефть, замещение потребления нефти в мире на газ. И тогда потребление нефти может снизиться и цена пойдет вниз, а потребление газа, как более экологичного и удобного в транспортировке, будет повышаться в структуре потребления и пойдет рост цены на газ», — считает Кудрин, добавив, что такой сценарий развития событий возможен в диапазоне 5-7 лет.

Кудрин отметил, что принципиальных изменений в структуре потребления нефти и газа в ближайшие два десятилетия не произойдет.

«До 30 года каких-принципиальных структурных изменений не произойдет», — сказал он, добавив, что наиболее существенные изменения в этой сфере произошли за последние три года, когда совершенствование технологий добычи и поставки нефти газа сделали этот рынок глобальным и усилили конкуренцию.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Второй член банды Цапка осужден на 20 лет в Краснодарском крае
  • Медведев в 2011 году заработал почти 3,4 миллиона рублей
  • Миллионную жительницу Красноярска назвали Аней
  • Ирбис погиб в петле браконьера в Иркутской области, где обитание хищника было под вопросом
  • Госдума представит декларации о доходах депутатов до 14 апреля

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top