Пекинская газета становится ареной для внутренних распрей компартии


Люди, читающие ежедневные газеты, расположенные на общественных информационных табло в Пекине. Фото: Teh Koon/AFP/Getty Images Люди, читающие ежедневные газеты, расположенные на общественных информационных табло в Пекине. Фото: Teh Koon/AFP/Getty Images При скрытности китайской коммунистической политики для людей существует немного способов узнать о том, что происходит на высших уровнях власти. Но в течение десятилетий имелся довольно надежный поводырь: первые полосы газет.

Этот принцип был недавно продемонстрирован более явным способом, чем обычно, когда Beijing Daily объявила 31 марта, что «генеральный секретарь не должен быть высшей инстанцией по отношению к Центральному комитету партии», и что «коллективное руководство должно иметь особое значение».

В то время Ху Цзиньтао, генеральный секретарь китайской коммунистической партии, был в Камбодже.

Затем четыре дня спустя (Ху к тому времени возвратился) статья о «коллективном руководстве» была удалена с веб-сайта, и в передовой статье уже говорилось: «Крепко держите в уме важные инструкции генерального секретаря» и «Следуйте серьёзным инструкциям генерального секретаря». Эти призывы были повторены четыре раза в короткой статье из 1000 символов.

Китайские аналитики полагают, что эти противоречащие друг другу передовые статьи, соответствуя различным политическим линиям, являются способом увидеть борьбу за власть, происходящую в высших партийных кругах. С тех пор как Ван Лицзюнь, начальник полиции Чунцина, попытался в феврале дезертировать в американское консульство, а его босс Бо Силай был уволен, борьба между противостоящими фракциями в компартии усилилась.

Статья в Beijing Daily от 31 марта была написана Ван Юньшэном, адъюнкт-профессором Школы изучения марксизма университета Renmin Китая. Она называлась «Когда наша партия начала называть своего лидера Генеральным секретарем»?

В последней части статьи Ван указал: «Наша партия всегда подчеркивает и осуществляет коллективное руководство. Хотя генеральный секретарь занимает самое высокое положение в партии, это не самая высокая руководящая инстанция».

Ван процитировал устав партии, чтобы обосновать свою позицию. Его передовая статья утверждала, что роль генерального секретаря должна заключаться просто в том, чтобы «осуществлять контроль над ежедневной работой секретариата и созывать партийные собрания».

Факт опубликования его статьи в Beijing Daily — весьма существенный, считают аналитики. Партийным руководителем Пекина является Лю Ци, член фракции бывшего лидера Цзян Цзэминя. Цзян, очевидно, находящийся на смертном ложе, был защитником Бo Силая, свергнутого партийного руководителя Чунцина, и Чжоу Юнкана, руководителя министерства безопасности. Аналитики думают, что Лю Ци, возможно, пытался оказать некоторую идеологическую поддержку Чжоу своей статьей.

Цзян развязал кампанию преследования последователей Фалуньгун, китайской духовной практики, в 1999г., и выдвинул Бо Силая и Чжоу Юнкана на её реализацию. Он ввел этих чиновников в Постоянный комитет Политбюро, чтобы поддержать кампанию и сохранить своё влияние.

Читатели новостей в китайском Интернете сразу заметили взаимоисключающие и противоречащие друг другу передовые статьи. «Я так запутался, что моя голова кружится», — написал один читатель на Sina Weibo.

Ван Синьфэн, блоггер, написал: «Эти статьи помогают мне понять, что так называемые слухи о внутрипартийной борьбе верны».

Другой пользователь сети написал: «Торнадо прибывает».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китайском уезде школьники взбунтовались против «хаотичных денежных сборов»
  • Вэнь Цзябао призывает к реабилитации Фалуньгун
  • Конфликт между партийной идеологией и религией в Китае
  • В Китае открылся доступ к информации об обвинении Цзян Цзэминя в геноциде
  • Таинственное поражение Императорской армии


  • Top