Идеальная диета – существует ли она?


Идеальная диета – существует ли она? Фото: Paul j. Richards/Getty Images Идеальная диета – существует ли она? Фото: Paul j. Richards/Getty Images Об идеальной диете мечтают все женщины, девушки и даже девочки. В нашем современном обществе с мутированным восприятием красоты, ярко выраженные женские формы воспринимаются, как нечто уродливое и совершенно лишнее для женской фигуры. Но ведь не случайно женская фигура отличается от мужской.

Женщина задумана природой, как продолжательница рода человеческого, прародительница, и, в соответствие с этим, природой продумана каждая линия её фигуры, каждый изгиб. И всё имеет своё предназначение для того, чтобы ребёнок родился здоровым и развитым.А посмотрите на национальные наряды, которые носили в древние времена, и которые сохранились в наши дни. Сарафаны, платья, жилетки – «душегрейки». Всё просторное, не стесняющее движений, не сдерживающее шаг, сохраняющее тепло тела. «Немного лишние» килограммы в таких нарядах совершенно незаметны. Женщины в таких сарафанах, платьях, кокошниках и душегрейках всегда казались статными, стройными, привлекательными.

А что мы наблюдаем сейчас? Видимо, индустрия моды ориентирована только на стремление человека показать себя, выделиться из толпы, привлечь чьё-то внимание своим несуразным видом или странным нарядом. Сильно зауженные брюки, врезающиеся в тело девушек, обтягивающие футболки и платья. Юбки настолько коротки, что непонятно с первого взгляда, юбка это или шорты. Да, при таких нарядах невозможно иметь пышные формы. Вот модницы всех возрастов и пытаются похудеть изо всех сил.

Все мечтают найти идеальную диету, чтобы можно было и кушать вкусненько, и килограммы лишние не набирать. «Ну, почему же всё вредное – такое вкусное?» – думают, страдая, женщины. Все серьёзные книги о похудении рекомендуют не какое-то там голодание или жиросжигающие продукты, а УМЕРЕННОСТЬ. Умеренность в еде. Законодательницы моды француженки или изящные японки стройны и привлекательны потому, что всегда умеренны в выборе и приёме пищи.

Психологи давно уже заметили, что диеты, запрещающие то или иное блюдо, тот или иной продукт, только провоцируют тайное желание съесть этот «вредоносный» продукт или это запрещённое высококалорийное блюдо. Запретный плод сладок.… И женщины начинают маниакально думать о запрещенных продуктах, они испытывают раздражение и находят облегчение… в еде. Добравшись до любимого или вкусного блюда, женщины теряют над собой контроль и наедаются до «отвала». И, в результате, после срыва набирается ещё больший вес. Эти срывы, кроме того, сопровождаются постоянными угрызениями совести и депрессией.

Французский диетолог Ариан Грумбах советует, чтобы похудеть, надо забыть про похудение! Парадокс? Ариан, именно так считает, потому её курсы похудения учитывают не только гастрономию, но и психологию. То, что мы едим, в первую очередь связано с разумом и сердцем, а уж потом с желудком.

Доминик Лоро из Франции поделилась собственным опытом похудения в книге «Искусство меры», где пишет, как она похудела за год на 10 кг. Она ела всё, но маленькими порциями. За основу Доминик взяла принцип: мой желудок величиной с грейпфрут. Это помогало ей регулировать объём пищи.

Лучше вообще не применять диеты, а просто разнообразить рацион, но при этом не забывать главный принцип: еда на маленькой тарелке. Если у вас несколько блюд, то лучше всего сразу всё поставить на вид, чтобы чётко оценить объём пищи. Если не хочется есть утром, не ешьте. Ваш организм сам знает, когда ему нужно восполнить свои запасы. Любите есть перед сном? Ешьте. Но овощи. И только медленно, с удовольствием. И за столом, а не перед телевизором. Перед телевизором человек незаметно для себя съедает на 40% (!) больше. Если любите есть время от времени – «на ходу», ешьте, но опять с разумом. Например, порезали яблоко маленькими дольками, их много на тарелке. Вы берёте по кусочку, а мозг фиксирует, что взяли уже много раз, и создаётся впечатление, что съели много. Мозг даёт сигнал о пресыщении. И высыпайтесь, тогда у вас будет позитивное отношение к окружающему миру. И… не будете хотеть есть, так как появятся другие источники насыщения: интеллектуальные и эмоциональные – при восприятии нового и интересного.

Если желудок становится «тяжёлым», значит, он растягивается. Это отрицательно сказывается на здоровье и фигуре. Сладкое…. Тут можно так поступить: лучше меньше, чем совсем ничего-ничего, а потом раз – и много! После срыва организм старается усвоить больше, на всякий случай, «про запас».

Диеты, анорексия (болезненный страх перед едой), орторексия (чрезмерное увлечение экологическим стилем жизни и, так называемым, здоровым питанием) – это само по себе стало уже проблемой.

Почти 90 процентов людей на Земле не удовлетворены своим внешним видом и «несовершенными формами». Человек живёт в иллюзии, что можно приобрести здоровье и продлить молодость, потратив кучу денег на диеты или какие-то витамины. Но чем больше внимания он уделяет диетам, тем больше проблем с весом. Не лучше ли работать над собой, своими страстными желаниями. Надо воспитывать себя, развивать волю, терпение. Вместо того, чтобы постоянно вставать на весы, лучше понаблюдайте за своим организмом и узнайте его гормональный ритм и женские циклы. Известно, что в некоторые периоды времени наш организм задерживает больше воды. Не впадайте в панику от того, что у вас появился живот. Съешьте кусочек шоколада, но не больше. Следуйте принципу: если день пируем, то день ограничиваем себя. Нет идеальной диеты, есть индивидуальный подход к питанию и стилю жизни. Это у каждого своё, сугубо индивидуальное.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Госдума намерена повысить стоимость медстраховки для пьющих и курящих
  • Микроволновая печь: опасные трансформации
  • Частый рентген зубов повышает риск развития рака мозга
  • Красное вино помогает в борьбе с ожирением
  • Острый аппендицит предложили лечить без операции


  • Top