Ху Цзиньтао собирается руководить армией после того, как оставит свой пост


Председатель КНР Ху Цзиньтао ознакомился с гарнизоном Народно-освободительной армии во время визита на военно-морскую базу в Гонконге 30 июня 2007 года. Фото: Mike Clarke-Pool/Getty Images   Председатель КНР Ху Цзиньтао ознакомился с гарнизоном Народно-освободительной армии во время визита на военно-морскую базу в Гонконге 30 июня 2007 года. Фото: Mike Clarke-Pool/Getty Images Кто получит поддержку армии коммунистической партии Китая (КПК) в нынешних условиях интенсивной борьбы — имеет жизненно важное значение. В последнее время ЦК партии неоднократно требовал, чтобы армия была верна Ху Цзиньтао. И, по сообщениям СМИ, вполне вероятно, что Ху Цзиньтао будет оставаться председателем Центрального военного совета по крайней мере ещё в течение двух лет после того, как сдаст свои полномочия генерального секретаря ЦК КПК осенью этого года.

PLA Daily, официальная газета Народно-освободительной армии, недавно опубликовала серию статей с просьбами к армии «следовать решениям ЦК партии, Центрального военного совета и председателя КНР Ху».

В статье от 27 марта, в частности, было подчёркнуто: «Мы можем потерять свою позицию в этой сложной политической борьбе за власть, если политически мы настроены несерьёзно».

В статье, опубликованной на сайте Deutsche Welle 1 апреля, говорилось, что публикация в PLA Daily указывает на то, что в Пекине продолжается политическая борьба за власть. На сайте также отмечено, что после того как Ху Цзиньтао уволил бывшего руководителя горкома партии Чунцина Бо Силая, он может ожидать сохранения своего влияния в КПК после передачи власти осенью этого года. Он, вероятно, последует примеру бывшего лидера партии Цзян Цзэминя и останется в качестве председателя Центрального военного совета до 2014 или 2015 года.

Власть компартии Китая (КПК) — не совсем законная, не уполномоченная народом. Поэтому в своей борьбе КПК не может следовать любому принципу или разумному объяснению, принять любое судебное постановление или арбитражный процесс, такие как национальный референдум, согласно словам комментатора текущих событий в Китае Вэнь Чжао.

«Поэтому армия играет решающую роль, — сказал Вэнь нью-йоркскому New Tang Dynasty TV (NTD). — Тот, кто имеет власть (в армии), победит».

Претензии фракции жёсткой линии

После вступления в должность руководителя горкома партии в Чунцине, Бо продолжал прилагать усилия, чтобы завоевать доверие высших должностных лиц военного округа Чэнду в провинции Сычуань. Ху Цзиньтао и другие чиновники рассматривали такую тактику Бо как «умную (ловкую)».

После неудачной попытки бывшего начальника полиции Чунцина Ван Лицзюня бежать в консульство США в Чэнду 6 февраля, Бо посетил 14-ю армию в провинции Юньнань, которая находилась под командованием его отца, Бо Ибо.

Бо этим дал понять Ху: «Не связывайтесь со мной. У меня есть поддержка со стороны Народно-освободительной армии».

Чжоу Юнкан, союзник Бо, был единственным членом Постоянного комитета Политбюро, который выступал против увольнения Бо. Чжоу является главой мощной Политико-юридической комиссии, внутренней службы безопасности Китая, и, следовательно, под его управлением находятся силы, сопоставимые с армией.

В 2012 году средства, выделенные из бюджета на поддержание стабильности внутри страны, составляют 701,8 миллиардов юаней (111,39 миллиардов долл. США), что на 11,5 процента больше по сравнению с предыдущим годом, и обе цифры превышают военный бюджет.

Некоторые подсчитали, что внутренние службы безопасности, которыми командует Чжоу, составляют около 10 миллионов человек. В их состав входят: тайная полиция, сотрудники национальной безопасности, внутренние службы безопасности, вооружённая полиция, специальная полиция, тайная полиция, дорожная полиция, городские силы управления, интернет-полиция и осведомители. В целом, это намного превышает число солдат в армии, по словам политического обозревателя Чэнь Покуна, и является угрозой для Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао.

Тем не менее, армия Чжоу — нерегулярная армия, а её качества и лояльность не всегда надёжны, по словам Чэнь. Ху, с другой стороны, имеет в своём распоряжении регулярную армию с современным оружием, а также военно-морской флот, военно-воздушные силы и ракетные войска.

Ху хочет руководить Центральным военным советом для того, чтобы защитить себя и продолжить политическую линию Ху-Вэнь, по сообщению политического обозревателя У Фаня.

«Даже если Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао оставят свои посты, то, пока существует КПК, будут существовать и левые экстремисты, — сказал У. — Они обязательно выступят против Дэн Сяопина и Ху и Вэня».

Профессор Юань Хунбин — ссыльный китайский диссидент и бывший профессор права, сказал корреспонденту «Великой Эпохи» (The Epoch Times), что для Ху Цзиньтао возможность остаться в качестве председателя Центрального военного совета, после того как он оставит пост лидера партии, является одним из ключевых вопросов в борьбе за власть перед 18-м Национальным конгрессом, который состоится осенью этого года.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ай Вэйвэю власти Китая приказали отключить вебкамеры
  • В китайском Ханчжоу в маленьком переулке расположено более 100 канализационных люков
  • В Китае сторонницу Фалуньгун после исправительного лагеря приговорили ещё к 10 годам
  • Похороны в Китае обходятся дороже, чем покупка квартиры
  • Китайский художник-оппозиционер Ай Вэйвэй начал «мониторинг самого себя»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top