Свержение Бо Силая предрекает большую политическую бурю в Китае


Бо Силай. Фото: Getty ImagesБо Силай. Фото: Getty ImagesНедавние статьи в государственных СМИ Китая показывают, что бывшего секретаря горкома партии Чунцина Бо Силая может ожидать более суровое наказание, чем просто отстранение от всех постов в партии, считают комментаторы. Так как случай с Бо Силаем является очень серьёзным для Пекина, то были предприняты усилия, чтобы объяснить ситуацию членам партии и общественности.

Главный рупор китайской компартии «Синьхуа» объявил 10 апреля в 23:00, что бывший партийный тяжеловес Бо Силай был отстранён от занимаемых должностей в Центральном комитете коммунистической партии Китая (ЦК КПК) и Политбюро. Через минуту в том же СМИ появилось объявление, что жена Бо Гу Кайлай была задержана правоохранительными органами в связи с подозрительной смертью Нила Хейвуда, 41-летнего британского бизнесмена.

Эти новости мгновенно заполонили весь Weibo, основной сервис микроблогов в Китае, но сообщения быстро удалила цензура.

По данным гонконгской газеты Ming Pao, 11 апреля компартия разослала всем партийным функционерам документы для так называемых «учебных сессий», в которых была информация, связанная с Бо и его женой.

Тем не менее, сообщает Ming Pao, эти документы были сразу изъяты, по неясным причинам. Редакции крупнейших газет в Пекине были созваны на совещание по освещению ситуации с Бо.

Комментаторы говорят, что такое обращение с высокопоставленным партийным чиновником не наблюдалось на протяжении 30 лет, со времён «культурной революции».

Скептические замечания

После сообщения «Синьхуа», в Интернете появилось множество скептических откликов о скандале с Бо и о том, что действительно является движущей силой повышенной турбулентности в высших эшелонах партии в данный момент.

Лю Ган, бывший лидер студенческого восстания на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, написал на китайском сайте Jasmine Movement Blog, что, в соответствии с обычными методами партии, любая публичная критика, связанная с членом Политбюро, бывает только тогда, когда высокопоставленные фигуры теряют политическое влияние.

Лю ставит под вопрос расследование убийства Хейвуда. Он отметил, что пока дело не будет завершено, никто не имеет право публично раскрывать информацию. Лю спрашивает, почему компартия спешит опубликовать обвинения жены Бо в преступлении?

Обозреватель «Великой Эпохи» Ван Хуа сказал: «Сообщение «Синьхуа» вводит общество в заблуждение. Когда Си Цзиньпин посетил США 15 февраля, американские чиновники уже сообщили журналистам, что Ван Лицзюнь раскрыл страшные преступления Бо Силая, который запланировал заговор с Чжоу Юнканом, чтобы не дать Си Цзиньпину вступить в должность».

Другой комментатор «Великой Эпохи» Чжан Тяньлян считает: «Если кто-то раскрывает информацию о Бо Силае, в том числе о коррупции, проституции или даже о сокрытии предполагаемого преступления его жены, всё это имеет цель изменить реальный смысл и ослабить значение дела Бо Силая».

Большая политическая буря

В статье «Синьхуа» про арест полицией 53-летней жены Бо, Гу называют «Бо Гу Кайлай». Такое имя она никогда не использовала.

Хэ Вэйфан, профессор юридического факультета Пекинского университета, написал в своём микроблоге: «Это трудно объяснить, её фамилия – Гу, тогда почему фамилия мужа стоит впереди? Она иммигрировала на Запад, или власти пытаются подчеркнуть, что она жена Бо? Эта драма ещё не закончилась, и события продолжают разворачиваться».

Социальный комментатор Вэнь Чжао сказал репортёрам «Великой Эпохи» следующее: «Две новости пришли одновременно: дело Бо Силая начала расследовать Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины, а его жену, Гу Кайлай, заподозрили в убийстве и задержали, а это означает, что она арестована. Одновременная подача этих новостей говорит о том, что для Бо Силая это не просто конец политической карьеры. Он может получить гораздо более серьёзное наказание».

В тот же день агентство «Синьхуа» сообщило о решении по делу 62-летнего Бо, а «Жэньминь жибао» опубликовала редакционную статью, в которой упоминается «инцидент с Ван Лицзюнем» (попытка бывшего начальника полиции Чунцина получить убежище в консульстве США 6 февраля). Бегство Вана дало толчок событиям, которые привели к публичным обвинениям Бо и Гу 10 апреля.

В статье сказано: «По имеющимся данным, похоже, что инцидент с Ван Лицзюнем является одним из основных политических инцидентов с серьёзными неблагоприятными последствиями как за рубежом, так и дома. Смерть Нила Хейвуда является серьёзным уголовным делом с участием партийных и государственных деятелей и их близких родственников и сотрудников. Бо Силай серьёзно нарушил дисциплину партии и нанёс ущерб партии и стране, сильно навредив образу партии и страны».

Ши Цзаншань, эксперт по Китаю в Вашингтоне, округ Колумбия, сообщил журналистам «Великой Эпохи», что редакционная статья «Жэньминь жибао» не только указала, что Бо, возможно, нарушил уголовное законодательство, но и утверждает, что он должен понести ответственность за «серьёзный политический инцидент» с Ван Лицзюнем.

Ши сказал, что компартия не уточняет, с какими политическими проблемами может столкнуться бывший секретарь партии Чунцина. По мнению Ши, появление статьи в «Ежедневной Народной газете» («Жэньминь жибао») означает, что Бо может быть предъявлено обвинение в заговоре и измене.

Ши заявил, что «это является прелюдией к большому политическому шторму».

Пекин ужесточает контроль

Между тем, все крупные университеты в Китае 10 апреля провели экстренные партийные собрания примерно в 10 часов по пекинскому времени, за час до публикации статей о Бо и его жене в «Синьхуа». Источники сообщают, что встречи были проведены для информирования студентов и сотрудников университета, как и статьи в «Синьхуа» и «Ежедневной Народной газете».

В то же время, на Weibo сообщали, что в Пекине и его окрестностях установлен усиленный контроль со стороны полиции.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бо Силай исключён из политбюро ЦК и ЦК КПК, его жена Гу Кайлай задержана по подозрению в убийстве
  • Высоко летящие мечты
  • Китайский чиновник: слухи распространяются потому, что правительство не говорит правду
  • Ушел из жизни «китайский Сахаров»
  • Высокие цены на недвижимость в Китае — результат политики правительства


  • Top