Отключение Интернета в Китае — авария или планы властей?


В Китае на несколько часов отключился Интернет. Фото: Getty ImagesВ Китае на несколько часов отключился Интернет. Фото: Getty ImagesВчера, 12 апреля, находящиеся в Китае пользователи Интернета не могли зайти на сайты, расположенные за границей. В то же время из-за границы невозможно было зайти на сайты, расположенные в Китае. Никаких официальных объяснений произошедшему китайские власти не дали. Согласно внутренним источникам, это было испытание правительством полного отключения Интернета в стране.

Многочисленные китайские пользователи Интернета сообщили, что примерно в 10 часов утра 12 апреля у них перестали открываться зарубежные сайты. Кроме того, они также не могли зайти на заблокированные цензорами сайты Facebook, Youtube, Twitter и другие с помощью специальных программ прорыва блокады Интернета, которыми они давно успешно пользуются.

В то же время заграничные пользователи Сети обнаружили, что тоже не могут зайти на крупные сайты, расположенные в Китае, включая самый популярный Sina.

Примерно в полдень всё нормализовалось, и связь была полностью восстановлена.

Как сообщил расположенный в Китае народный Центр прав человека «Тяньван», произошла серьёзная авария на магистральной сети, в результате чего была оборвана связь с сайтами в Японии, Гонконге, Южной Корее, Голландии, Австралии и Сингапуре.

Никаких официальных объяснений со стороны властей пока не было, что уже вызвало многочисленные кривотолки в кругах китайских блоггеров, которые, зная политическую ситуацию в стране, сомневаются, что это была простая поломка. Некоторые даже уже выразили опасения, что власти хотят сделать вторую Северную Корею или Иран, где доступа в Интернет практически нет совсем.

Один из самых популярных китайских блоггеров bei feng написал, что в нынешней «сложной ситуации в стране», ради защиты своих политических интересов, правительство компартии «может принять меры, как в Иране, и сделать так называемый «внутренний Интернет»».

Сомнения китайских пользователей Сети подтверждают и наши источники, близкие к правительству Китая.

По их данным, в плане действий, разработанном правительством в прошлом году на случай возникновения угрозы власти, есть пункт о полном отключении Интернета в стране.

Источник также рассказал, что достаточно отключить весь Интернет на 24 или 48 часов, и экстренное происшествие не получит быстрого развития, что даст властям время подготовиться и принять какие-либо меры, например, мобилизовать армию и так далее.

По словам источника, в настоящее время соответствующие органы производят различные манипуляции с Интернетом, включая перекрытие трафика по определённым каналам, а также полное отключение Сети на короткое время. Сотрудники этих органов также анализируют данные по каждому испытанию, например, какая будет реакция общественности и позиция правительств разных стран, как это отразится на экономике, и так далее, чтобы можно было заранее разработать ответные меры.

В последнее время внутри правящего в стране коммунистического режима разгорелась ожесточённая борьба, которая, по мнению некоторых наблюдателей, может привести к падению всего режима в самое ближайшее время. В связи с этим власти, в частности, непрерывно усиливают цензуру и контроль Интернета.

Только за последние два месяца в Китае было закрыто минимум 16 сайтов, а также более 200 тысяч тем и сообществ в Сети, а также арестованы более тысячи человек. Все эти меры режима направлены на пресечение так называемых «слухов» о государственном перевороте в стране.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Специалист по рунистике и древней истории Сибири Л. А. Карелина-Тихомирова: О, великий Алтай…! О, великая Сибирь…! О, великие народы!
  • Пришло время прекратить жестокие игры Чжоу Юнкана
  • В китайских чаях обнаружено около 30 видов пестицидов
  • В Китае прошёл разрушительный град, есть погибшие и раненые
  • Битва коммунистической партии Китая за Интернет: «стукни крота»


  • Top