Природные пожары в этом году могут угрожать 12,5 тыс населенным пунктам России


Устройство пожарного самолета Ил-76тдУстройство пожарного самолета Ил-76тдПриродные пожары в этом году могут создать реальную угрозу для 12,5 тысячи населенных пунктов России, сообщил в пятницу представитель центра "Антистихия" МЧС РФ.

В четверг вечером впервые в этом году природный пожар перекинулся на населенный пункт - поселок Баян-Булак (Онон-База) в Агинском районе Забайкальского края. Это произошло из-за порывистого ветра силой до 35 метров в секунду. В результате степного пожара сгорели 20 домов из 35, все жители были эвакуированы. При эвакуации пострадала женщина, она сломала ногу. Позже из-за перемены направления ветра огонь ушел по степи в сторону другого поселка - Гунэй. Туда стянуты силы пожарных и спасателей.

"В зону возможного воздействия природных пожаров могут попасть 12,55 тысячи населенных пунктов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, высокий риск перехода природных пожаров и сельскохозяйственных палов на населенные пункты, дачные участки и объекты экономики прогнозируется в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Омской и Амурской областях.

"В опасной зоне также могут оказаться 1,134 тысячи объектов социальной сферы, 3,023 тысячи линий электропередачи, 536 нефтегазопроводов, 407 участков железных и 856 автомобильных дорог", - добавил представитель центра.

При этом он уточнил, что в апреле превышение среднемноголетних значений параметров ландшафтных пожаров (количество очагов и площади) прогнозируется на территории Башкирии, Бурятии, Пермского, Алтайского, Красноярского, Забайкальского, Хабаровского, Приморского краев, Калининградской, Воронежской, Новосибирской и Томской областей. В мае это превышение ожидается в Коми, республике Алтай, Кировской, Свердловской, Тюменской и Омской областях.

По данным МЧС, в 2011 году на территории России произошло 21,1 тысячи лесных пожаров (в 2010 - 34,8 тысячи) общей площадью 1,67 миллиона гектаров (в 2010 - 2,45 миллиона).

Наиболее сложная обстановка в отдельные периоды пожароопасного сезона складывалась в Якутии, Коми, Бурятии, Хабаровском, Забайкальском, Красноярском краях, Архангельской и Иркутской областях.

На Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа пришлось 88% от общего количества возникших лесных пожаров и 99% от пройденной огнем площади.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пожар, уничтоживший в селе Забайкалья 20 домов, ликвидирован
  • Станцию метро «Парк культуры»—кольцевая откроют 20 апреля
  • Основное в мире экономики с 6 по 12 апреля
  • Космоцентр для детей и студентов открылся в Звёздном городке
  • Кудрин: Цена на нефть может расти ближайшие 2 года, затем вероятно снижение

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top