Инициатива приветствуется — девиз Комитета гражданских инициатив


Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Фото РИА НовостиБывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Фото РИА Новости«Инициатива приветствуется!», — заявляется в декларации Комитета гражданских инициатив. 12 апреля в Петербурге экс-министр РФ Алексей Кудрин, инициатор создания Комитета, отметил, что его целью является поддержка инициативных людей, желающих «активно строить гражданское общество».

Петербургское начало

Комитет гражданских инициатив, сформированный 5 апреля в Москве, 12 апреля начал свою работу в Петербурге. «Мы провели встречу с нашими сторонниками, с которыми готовы работать. Это более 30 человек из науки, бизнеса, публицистики и средств массовой информации… Обсуждали общие проблемы, говорили про альтернативные варианты их решения», — сказал Алексей Кудрин.

Во встрече приняли участие учёные Леонтьевского центра, Высшей школы экономики, Европейского университета.

Президент фонда «Республика» Сергей Цыпляев, говоря о переменах в обществе, отметил, что идея о том, что «всё решается в Кремле» является «глубоким заблуждением». Уже выросло «новое поколение, которое знает и умеет. Наша задача — поддержать людей во всех сферах и их социальную сеть общения».

Профессор экономики Дмитрий Травин напомнил, что Россия вслед за всем миром «вползает в экономический кризис», поэтому столь важна «альтернативная стратегия». Она может появиться при широком осознании её «объединёнными, разными людьми». «Главное — начать пытаться», — поддержал создание Комитета профессор.

Алексей Кудрин, подчёркивая высокую готовность петербургских специалистов работать над проектами, отметил не только высокий уровень их знаний и опыта, но и гражданскую активность региона.

Сообщество инициативных людей России

«Я возвращаюсь в большую политику, да я далеко и не уходил», — признался Алексей Кудрин на пресс-конференции, проведённой вслед за встречей с петербургскими единомышленниками.

В декларации Комитета гражданских инициатив говорится о намерении «открыто оппонировать действиям власти, невзирая на лица и должности», «предлагать для публичного обсуждения и гражданской экспертизы альтернативные варианты решения политических, экономических и социальных проблем». А. Кудрин надеется, что так укрепится сообщество инициативных людей в масштабах всей России.

В число соучредителей Комитета входят: глава Института современного развития Игорь Юргенс, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, губернатор Кировской области Никита Белых, кинорежиссёр Юлий Гусман, тележурналист Владимир Познер.

Заявлено, что Комитет займётся такими проектами, как «Справедливый суд», «Школа местного самоуправления», «Открытый бюджет», «Прозрачная полиция», «Гражданская солидарность» и «Здравоохранение для всех».

Комитет намерен «идти от проектов, дел и результатов». Всего за несколько дней своего существования Комитет получил более 500 обращений о сотрудничестве и готовых проектов. Готовые проекты, прошедшие экспертизу, будут предлагаться чиновникам, депутатам и партиям: «Будем давить на них авторитетом (профессионалов)», — заявил Кудрин.

На вопрос, на какие средства будет существовать Комитет, А. Кудрин ответил: «Мы объединяемся на волонтёрской основе. Но я создаю свой некоммерческий фонд, который будет осуществлять техническую поддержку, если потребуется нанимать юристов, оплачивать экспертизы или оформление документов. Он будет называться «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив»».

Особо отмечая важность распространения мирового опыта развития через образование, Кудрин говорил о поддержке молодёжных инициатив. Для вовлечения молодых в дела общества Комитет предусматривает поиск молодых специалистов, проведение семинаров и дискуссий в регионах. Это входит в программу «Будущие лидеры России».

Отметив, что общество становится всё более заинтересованным в собственном развитии, участники говорили об открытости Комитета и обязательном учёте общественного мнения при оценке проектов.

«Главный адресат — не только власть, но активно думающее общество, которое окажет своё влияние», — подытожил задачи Комитета Сергей Цыпляев.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ректоры вузов РФ считают, что ЕГЭ не может точно определить, есть ли у абитуриента талант
  • Российский омбудсмен выступил против ареста участниц Pussy Riot
  • Могут ли легальные «борцы с экстремизмом» очищать «коллективное бессознательное» в РФ?!
  • Замглавы МВД РФ назвал условие, при котором граждане начнут уважать полицейских
  • Опасное неведение

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top