Отношение к Русской исторической науке и к наследию историков Российской Империи


Россия каждый год недосчитывается тысячи бесценных архивов из личных собраний русских историков.

Во многих городах бесследно пропадают сокровища лучших умов из числа выдающихся профессоров русской истории Императорских Университетов России. Слишком велико бесчисленное количество утрат самых ценных и значительных первоисточников русской истории, что является гордостью и национальным достоянием страны. Повсеместно уничтожаются и тем самым навсегда исчезают и теряются свидетельства истории.

Распыляются и распродаются, либо вовсе погибают частные личные архивы историков. Нигде не приобретаются, не сохраняются и не изучаются в полном объёме, и длительное время личные архивы историков, и их биографов. Не концентрируются в одном месте их записки и дневники, неопубликованные труды и лекции, письма и документы, портреты и фотографии, включая родовые архивы и воспоминания учеников, современников, биографов. Не издаются перечни их трудов и каталоги библиотек, и коллекций.

Утраты

1. Закрытие кафедр русской истории в Императорских Университетах с 1919 года. 2. Увольнение, гонение и репрессии историков, преподававших на кафедрах русской истории в Университетах и членов Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук после большевистского переворота. 3. Ликвидация Научных Исторических Обществ при Императорских Университетах с 1920 года. 4. Полностью закрыты фонды государственных архивов для историков и исследователей России. 5. Сознательное уничтожение документов в государственных фондах хранения (на протяжении 95 лет уничтожались архивы. Пример: утрачен архив г.Москвы, в котором находились рукописи Великих Князей, Царей, Императоров, Губернаторов, Городских Голов и множества различных документов, представляющих исключительную историческую и научную ценность). 6. Бесконечные хищения и кражи самих сотрудников государственных архивов (пример: сотрудником Российского архива были похищены и вывезены в Израиль рукописи Императора Александра Первого и многое другое). 7. Потеря личных архивов историков. 8. Утрата собраний редчайших документов истории, находящихся в личных фондах историков. 9. Распыление уникальных частных коллекций историков. 10. Исчезновение рукописных и печатных каталогов своих собраний, которые были составлены самими владельцами – историками Российской Империи. 11. Снос отдельных зданий, усадеб, в которых родились, выросли и жили истинные патриоты своего Отечества. 12. Уничтожение исторических кладбищ по всей России, и мест, где нашли своё последнее пристанище выдающиеся личности – историки Российской Империи. 13. Доктора и приват-доценты, экстраординарные и ординарные профессора русской истории Императорских Университетов и члены Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук – это уже давно является национальным достоянием России.

Что нужно сделать и срочно?

1. Необходимо возродить фундаментальную историческую науку в России. Возродить Научные Исторические Общества и Научные Центры при Университетах России. 2. Открыть при всех Университетах кафедры Русской Истории и Древней Истории Сибири, а также открыть Публичные Чтения Русской Истории для всех желающих в Университетах России. 3. Сохранить места жизни и деятельности прославленных историков России. 4. Сберечь их родовые имения, усадьбы, старинные кладбища, фамильные усыпальницы и захоронения, где были погребены историки Российской Империи. 5. Создать и открыть музеи и архивы из личных фондов историков Российской Империи в местах, где они жили и работали (включая сюда: их личные архивы, библиотеки, коллекции рукописей, свитков, трактатов, предметов древности и множества различных коллекций). 6. Спасти и сохранить ещё чудом уцелевшие личные архивы историков. 7. Издать полную Историческую Энциклопедию Историков в Российской Империи в 1.500 томах, а также отдельно выпустить полную Историческую Энциклопедию историков, археологов и исследователей Древней Сибири в 850 томах. 8. Создать Научно-исследовательский Центр по формированию особого фонда старинных документов и письменных памятников – редчайших исторических материалов из личных собраний русских историков Российской Империи и нашего времени.

Историк, юрист, академик Санкт-Петербургской Академии Наук в 1883 году, профессор кафедры истории русского законодательства Императорского Московского Университета в 1848 – 1852 годы, организатор Санкт-Петербургского Археологического Института в 1877 году Николай Васильевич Калачов [ родился 26 мая (7 июня) 1819 года, — скончался 25 октября (6 ноября) 1885 года] писал “Архивы… это хранилище более ценного народного имущества, чем содержимое государственных казначейств: деньги теряются и вновь наживаются, а письменные памятники народной истории, раз потерянные, не могут быть куплены и приобретены вновь никакою ценою и никаким трудом” .

*****

Автор — Сергей Эриковичъ Бакулинъ-Соколовъ, главный эксперт по историческим и художественным ценностям, ведущий специалист по частным собраниям и коллекциям Российской Империи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:


  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top