Во многих городах бесследно пропадают сокровища лучших умов из числа выдающихся профессоров русской истории Императорских Университетов России. Слишком велико бесчисленное количество утрат самых ценных и значительных первоисточников русской истории, что является гордостью и национальным достоянием страны. Повсеместно уничтожаются и тем самым навсегда исчезают и теряются свидетельства истории.
Распыляются и распродаются, либо вовсе погибают частные личные архивы историков. Нигде не приобретаются, не сохраняются и не изучаются в полном объёме, и длительное время личные архивы историков, и их биографов. Не концентрируются в одном месте их записки и дневники, неопубликованные труды и лекции, письма и документы, портреты и фотографии, включая родовые архивы и воспоминания учеников, современников, биографов. Не издаются перечни их трудов и каталоги библиотек, и коллекций.
Утраты
1. Закрытие кафедр русской истории в Императорских Университетах с 1919 года. 2. Увольнение, гонение и репрессии историков, преподававших на кафедрах русской истории в Университетах и членов Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук после большевистского переворота. 3. Ликвидация Научных Исторических Обществ при Императорских Университетах с 1920 года. 4. Полностью закрыты фонды государственных архивов для историков и исследователей России. 5. Сознательное уничтожение документов в государственных фондах хранения (на протяжении 95 лет уничтожались архивы. Пример: утрачен архив г.Москвы, в котором находились рукописи Великих Князей, Царей, Императоров, Губернаторов, Городских Голов и множества различных документов, представляющих исключительную историческую и научную ценность). 6. Бесконечные хищения и кражи самих сотрудников государственных архивов (пример: сотрудником Российского архива были похищены и вывезены в Израиль рукописи Императора Александра Первого и многое другое). 7. Потеря личных архивов историков. 8. Утрата собраний редчайших документов истории, находящихся в личных фондах историков. 9. Распыление уникальных частных коллекций историков. 10. Исчезновение рукописных и печатных каталогов своих собраний, которые были составлены самими владельцами – историками Российской Империи. 11. Снос отдельных зданий, усадеб, в которых родились, выросли и жили истинные патриоты своего Отечества. 12. Уничтожение исторических кладбищ по всей России, и мест, где нашли своё последнее пристанище выдающиеся личности – историки Российской Империи. 13. Доктора и приват-доценты, экстраординарные и ординарные профессора русской истории Императорских Университетов и члены Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук – это уже давно является национальным достоянием России.
Что нужно сделать и срочно?
1. Необходимо возродить фундаментальную историческую науку в России. Возродить Научные Исторические Общества и Научные Центры при Университетах России. 2. Открыть при всех Университетах кафедры Русской Истории и Древней Истории Сибири, а также открыть Публичные Чтения Русской Истории для всех желающих в Университетах России. 3. Сохранить места жизни и деятельности прославленных историков России. 4. Сберечь их родовые имения, усадьбы, старинные кладбища, фамильные усыпальницы и захоронения, где были погребены историки Российской Империи. 5. Создать и открыть музеи и архивы из личных фондов историков Российской Империи в местах, где они жили и работали (включая сюда: их личные архивы, библиотеки, коллекции рукописей, свитков, трактатов, предметов древности и множества различных коллекций). 6. Спасти и сохранить ещё чудом уцелевшие личные архивы историков. 7. Издать полную Историческую Энциклопедию Историков в Российской Империи в 1.500 томах, а также отдельно выпустить полную Историческую Энциклопедию историков, археологов и исследователей Древней Сибири в 850 томах. 8. Создать Научно-исследовательский Центр по формированию особого фонда старинных документов и письменных памятников – редчайших исторических материалов из личных собраний русских историков Российской Империи и нашего времени.
Историк, юрист, академик Санкт-Петербургской Академии Наук в 1883 году, профессор кафедры истории русского законодательства Императорского Московского Университета в 1848 – 1852 годы, организатор Санкт-Петербургского Археологического Института в 1877 году Николай Васильевич Калачов [ родился 26 мая (7 июня) 1819 года, - скончался 25 октября (6 ноября) 1885 года] писал “Архивы… это хранилище более ценного народного имущества, чем содержимое государственных казначейств: деньги теряются и вновь наживаются, а письменные памятники народной истории, раз потерянные, не могут быть куплены и приобретены вновь никакою ценою и никаким трудом” .
Автор - Сергей Эриковичъ Бакулинъ-Соколовъ, главный эксперт по историческим и художественным ценностям, ведущий специалист по частным собраниям и коллекциям Российской Империи.
0
0