Учёные предполагают, что великие реки Китая имеют другие источники

The Epoch Times14.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
Учёные предполагают, что великие реки Китая имеют другие источники
Учёные предположили новое месторасположение источников главных китайских рек. Фото: Tang Ming /Secretchina
В ходе недавнего исследования учёные выяснили, что, реки Янцзы и Хуанхэ, великие реки Китая, имеют другие источники.

Тан Киэнгли, руководитель группы учёных, исследовавших реку Янцзы, в своём отчете, опубликованном в ежедневнике
«Ланьчжоу», сказал, что река Янцзы (Длинная река) происходит из реки Дэнгку, а Хуанхэ (Жёлтая река) происходит из реки Кэригу.

Раньше предполагалось, что река Туотуо была источником реки Янцзы, а река Мэку была источником Хуанхэ. Эти два источника очень близко расположены друг к другу.

Янцзы — самая длинная река в Китае, её протяженность 6300 километров. В прошлом считали, что у Янцзы было три источника: река Туотуо, которую считали основным источником, река Чумэр считалась северным источником, и река Дэнгку считалась южным источником.

В 1970 году комиссия по водным ресурсам реки Янцзы пришла к заключению, что река Туотуо была основным источником Янцзы, и проигнорировала реку Дэнгку, которая длиннее, полноводнее и обладает большим бассейном, чем река Туотуо.

С 6 сентября до 16 октября 2008 года группа учёных исследовала 19 источников трёх рек: Янцзы, Хуанхэ и Ланкан. Это было первое крупномасштабное исследование в Китае, которое позволило определить истоки трёх главных китайских рек.

Тан Киэнли, руководитель группы исследователей, сказал, что за основу были взяты международные показатели, используемые для определения истинных источников, это длина, полноводность и направление течения.

Учёные произвели детальные наблюдения за источниками, погодой, гидрологией, ледниками, геологией, природой и физиографией региона. Они пришли к выводу, что Дэнгку — более длинная, полноводная и обладающая большим бассейном река, чем Туотуо.

Река Дэнгку в 2-3 раза полноводнее, чем Туотуо. Многие учёные полагают, что Дэнгку нужно считать главным источником реки Янцзы, основываюсь на данных исследований.

Вторая по длине река, Хуанхэ, вытекает из источника в горе Баян Хар в южной провинции Кингай. Тан сказал, что исследователи обнаружили, что длина источника Кэригу составляет 226,64 мили, это на 22,83 мили длиннее, чем источник Мэгу. Кроме того, Кэригу в два раза полноводнее, чем Мэгу. Основываясь на этом, Кэригу можно считать главным источником реки Хуанхэ.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА