Учёные предполагают, что великие реки Китая имеют другие источники


Учёные предположили новое месторасположение источников главных китайских рек. Фото: Tang Ming /Secretchina Учёные предположили новое месторасположение источников главных китайских рек. Фото: Tang Ming /Secretchina В ходе недавнего исследования учёные выяснили, что, реки Янцзы и Хуанхэ, великие реки Китая, имеют другие источники.

Тан Киэнгли, руководитель группы учёных, исследовавших реку Янцзы, в своём отчете, опубликованном в ежедневнике «Ланьчжоу», сказал, что река Янцзы (Длинная река) происходит из реки Дэнгку, а Хуанхэ (Жёлтая река) происходит из реки Кэригу. Раньше предполагалось, что река Туотуо была источником реки Янцзы, а река Мэку была источником Хуанхэ. Эти два источника очень близко расположены друг к другу.

Янцзы — самая длинная река в Китае, её протяженность 6300 километров. В прошлом считали, что у Янцзы было три источника: река Туотуо, которую считали основным источником, река Чумэр считалась северным источником, и река Дэнгку считалась южным источником.

В 1970 году комиссия по водным ресурсам реки Янцзы пришла к заключению, что река Туотуо была основным источником Янцзы, и проигнорировала реку Дэнгку, которая длиннее, полноводнее и обладает большим бассейном, чем река Туотуо.

С 6 сентября до 16 октября 2008 года группа учёных исследовала 19 источников трёх рек: Янцзы, Хуанхэ и Ланкан. Это было первое крупномасштабное исследование в Китае, которое позволило определить истоки трёх главных китайских рек.

Тан Киэнли, руководитель группы исследователей, сказал, что за основу были взяты международные показатели, используемые для определения истинных источников, это длина, полноводность и направление течения.

Учёные произвели детальные наблюдения за источниками, погодой, гидрологией, ледниками, геологией, природой и физиографией региона. Они пришли к выводу, что Дэнгку — более длинная, полноводная и обладающая большим бассейном река, чем Туотуо.

Река Дэнгку в 2-3 раза полноводнее, чем Туотуо. Многие учёные полагают, что Дэнгку нужно считать главным источником реки Янцзы, основываюсь на данных исследований.

Вторая по длине река, Хуанхэ, вытекает из источника в горе Баян Хар в южной провинции Кингай. Тан сказал, что исследователи обнаружили, что длина источника Кэригу составляет 226,64 мили, это на 22,83 мили длиннее, чем источник Мэгу. Кроме того, Кэригу в два раза полноводнее, чем Мэгу. Основываясь на этом, Кэригу можно считать главным источником реки Хуанхэ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Патагонии найдены кости и яйца неизвестного птицеподобного динозавра
  • Учёные нашли ген вежливости
  • Звёзды будут «падать дождём» на следующей неделе
  • Магнитная буря началась на Земле
  • Ogaki Kyoritsu Bank анонсировал полностью биометрический банкомат


  • Top