Антибиотики увеличивают риск ожирения


Злоупотребление антибиотиками может стать серьёзным толчком к ожирению. Фото: TORSTEN BLACKWOOD/AFP/Getty ImagesЗлоупотребление антибиотиками может стать серьёзным толчком к ожирению. Фото: TORSTEN BLACKWOOD/AFP/Getty ImagesОптимальный вес является залогом здоровья. Хорошо, когда удаётся сохранять свой вес в пределах нормы. Но что делать, если вес увеличивается по непонятным причинам, а все методы похудения не приносят ожидаемых плодов? А как часто вы пользуетесь антибиотиками?

Поддержание постоянного веса — это сложный процесс, который зависит от множества переменных. Однако даже при учёте многих из них можно наткнуться на подводные камни.

Аннотация к любому антибиотику обычно включает внушительный список побочных эффектов, начиная от галлюцинаций и заканчивая аллергическими реакциями. Но практически ни в одной инструкции по применению вы не найдёте упоминания о том, что антибиотики могут привести к ожирению.

Согласно статье, опубликованной в журнале New Scientist, злоупотребление антибактериальными препаратами может стать серьёзным толчком к ожирению. Это может быть связано с тем, что антибиотики сокращают количество полезной микрофлоры в кишечном тракте. Известно, что микрофлора защищает нас от инфекций и рака, но, оказывается, она также предупреждает развитие ожирения.

Некоторые исследования на мышах показали, что применение антибиотиков заставляет их набирать вес. Это неудивительно, если принять во внимание, что антибиотики часто используются для ускорения роста и откорма животных, планируемых на убой.

Исследователи из Университета Нью-Йорка давали мышам антибиотики, подобные тем, которые получают дети (короткими курсами). По сравнению с контрольной группой, такие животные имели более низкие уровни Т-лимфоцитов, которые отвечают за иммунный ответ. А ведь ожирение также связано с низким уровнем Т-лимфоцитов.

В другом исследовании, опубликованном в International Journal of Obesity, датские учёные отслеживали состояние здоровья 28 000 младенцев. Они обнаружили, что дети, которые принимали антибиотики в течение шести месяцев после рождения, были более склонны к полноте в течение последующих 7 лет, вне зависимости от веса их матерей.

Конечно, на основании этих данных не стоит делать окончательных выводов. Но это может стать лишним поводом, чтобы задуматься о разумном использовании препаратов. Не все инфекции требуют лечения антибиотиками. Кроме того, существует так много естественных альтернативных средств.

И ещё один совет. Если вы следите за своей фигурой, старайтесь покупать мясо животных, которые выращивались без применения антибиотиков. Как правило, такое мясо можно чаще встретить у продавцов частных фермерских хозяйств, чем у крупных компаний.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 5 полезных качеств лука
  • Медики предлагают удалять часть языка, чтобы бороться с храпом
  • Идеальная диета – существует ли она?
  • Госдума намерена повысить стоимость медстраховки для пьющих и курящих
  • Микроволновая печь: опасные трансформации

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top