Кудрину вручили мантию почетного доктора Северного Арктического федерального университета

The Epoch Times14.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
Кудрину вручили мантию почетного доктора Северного Арктического федерального университета
Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Фото РИА Новости
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин получил в субботу мантию почетного доктора Северного Арктического федерального университета (САФУ) в Архангельске и выступил с публичной лекцией перед студентами и преподавателями университета.

Кудрин является членом попечительского совета САФУ и выступает с публичной лекцией в университете уже второй раз.

Кудрин отметил, что самым большим достижением в работе университета может стать то, что студенты почувствуют, что получают совершенно новые знания, соответствующие современным позициям, им станут доступны новейшие технологии.

«Я увидел в Институте нефти и газа новую систему управления месторождениями. Эту же разработку я видел десять лет назад в центральном офисе одной из ведущих нефтяных компаний мира. Сейчас эта система доступна студентам. Это очень хорошо, но было бы еще лучше, если бы этот срок был существенно меньше», — привел пример Кудрин.

Экс-министр, посетив отделения и институты вуза остался впечатлен той работой, которую университет провел за последний год. Он подчеркнул, что университет развивается динамично и у него большое будущее.

Основную часть своей лекции Кудрин посвятил тенденциям и перспективам европейской и российской экономик, отметив, что европейская экономика в этом году вошла в рецессию, в течение года она будет падать. По мнению Кудрина, мир сможет «оттягивать экономический кризис еще около полутора лет и негативные экономические тенденции проявят себя в конце будущего года, если не произойдет экономического роста».

«Есть разные оценки ситуации на европейском рынке, как с положительными, так и с отрицательными прогнозами. Весь мир идет по хрупкому льду, все в ожидании. И я отношусь к тем, кто пессимистично относится к ситуации, потому что очень много сегодня рисков в мировой экономике. Снова могут упасть цены на нефть до 90 долларов и ниже, и мы снова можем испытать тот шок, который испытывали в 2009 году», — высказал Кудрин свою позицию.

Кудрин выразил желание прочитать будущим инженерам, экономистам нефтяной отрасли тематическую лекцию о мировых трендах и мировых прогнозах «нефтянки», получив горячее одобрение.

После лекции Кудрин ответил на вопросы студентов. Один из них касался возможного возвращения экс-министра на работу в правительство РФ. Кудрин напомнил, что о своем нежелании работать в правительстве он заявлял еще в сентябре, но уточнил, что может вернуться в правительство при условии, что разработанные им предложения, соответствующие мировым стандартам, будут приниматься и исполнятся.

«Разработки министерства в целях снижения экономических рисков были нами представлены и полностью проигнорированы, были выбраны другие решения. Я хочу остаться при своем мнении и не хочу исполнять то, с чем не согласен, и наоборот не хочу нести ответственность за те последствия, которые произойдут. Я готов впоследствии когда-то вернуться, когда те предложения, которые я разрабатываю, будут приниматься и исполняться. Я не пойду туда, где не слушают мои советы», — сказал Кудрин.

Он также высказал свое положительное отношение к вступлению России в ВТО. Кудрин отметил, что риски при вступлении в торговую организацию есть для ряда отраслей и отдельных предприятий, но в целом экономика страны выиграет.

«Есть переходный период, в течение которого можно перестроить работу этих отраслей и предприятий, адаптироваться к новым условиям, стать более мобильными и конкурентными. ВТО существенно уступает по своим негативным последствиям другим явлениям в нашей экономике, я не вижу больших рисков от вступления России в торговую организацию. Поэтому я считаю, что премьер и правительство заняли правильную позицию — помочь отраслям быстрее перестроиться, а не пытаться удержать страну вне правил мировой торговли», — подчеркнул Кудрин.

Кудрин занимал должность министра финансов в правительстве РФ с мая 2000 года по сентябрь 2011 года, когда президент РФ Дмитрий Медведев отправил его в отставку после того, как Кудрин заявил, что не будет работать в правительстве, если его возглавит Медведев, поскольку не согласен с его экономической политикой, в частности, с увеличением расходов на оборону.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА