Переворот в Китае готовился не один год


Чжоу Юнкан (слева), секретарь Политико-юридической комиссии ЦК КПК (2007), и Бо Силай (справа), бывший секретарь горкома партии Чунцина (2011). Фото: Teh Eng Koon/AFP/Getty Images, Feng Li/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

На фоне бушующего политического шторма в высших кругах руководства Китая, продолжает закручиваться сюжет вокруг предполагаемой попытки переворота, планируемого Бо Силаем и главой внутренних сил безопасности Чжоу Юнканом. Они оба тесно связаны с бывшим лидером партии Цзян Цзэминем, и, возможно, планировали сместить Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао ещё четыре года назад.

Бо Силай, бывший глава горкома партии Чунцина, был уволен 15 марта, а 10 апреля отстранён от должностей в Политбюро и ЦК КПК. Его подозревают в серьёзных «дисциплинарных нарушениях». Мощный союзник Бо, Чжоу Юнкан, единственный из членов Постоянного комитета Политбюро (состоящего из 9 человек, которые руководят Китаем), кто выступил против увольнения Бо.

Предположение о заговоре Бо Силая и Чжоу Юнкана, намеревавшихся заменить высшее руководство КПК, не кажется слишком надуманным.

Репортер Билл Герц, освещающий вопросы национальной безопасности, приводит слова американского чиновника, который сказал, что Ван Лицзюнь, бывший начальник полиции Чунцина, искавший убежища в консульстве США в Чэнду 6 февраля, представил информацию о заговоре Бо и Чжоу, цель которого в том, чтобы не допустить плавный переход власти от нынешнего лидера партии Ху Цзиньтао к Си Цзиньпину.

Большинство считает правдоподобными слухи о том, что Бо Силай планировал государственный переворот, так как он никогда не скрывал своих амбиций, и пошёл на крайние меры, пытаясь завоевать место в Постоянном комитете, или даже занять высший пост.

Однако многие не понимают, зачем Чжоу Юнкану нужен был переворот.

Чжоу уже является членом Постоянного комитета, а Ху Цзиньтао считается слабым и неспособным лидером. Чжоу, следовательно, уже находится на вершине пирамиды партийной власти. В сфере своего влияния Чжоу может делать всё, что захочет. Он также является руководителем аппарата внутренней безопасности и мощной Политико-юридической комиссии, и, следовательно, имеет право мобилизовать всю военизированную полицию (свыше 1 млн человек) и подавить любые массовые восстания. Он ежегодно получает 700 млрд юаней (111 млрд. долларов США), выделяемых из бюджета на «обеспечение стабильности».

Тогда почему Чжоу Юнкан игнорирует мнение других членов Политбюро, ставит себя и свою семью под удар, и идёт против Си Цзиньпина, чтобы защитить Бо Силая?

Руки в крови

Причина в том, что на Чжоу Юнкана, Бо Силая и многих других партийных чиновников, участвовавших в пытках и геноциде, поданы иски в суды за их роль в преследовании последователей Фалуньгун в Китае. Чжоу и Бо принадлежат к тем, у кого, как говорят в народе, руки в крови. Чтобы не нести юридическую ответственность, эти люди должны идти против Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, у них нет выбора.

И президент КНР Ху Цзиньтао, и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао были против преследования Фалуньгун.

Лю Цзин, бывший заместитель главы «Офиса 610» (внесудебный орган, созданный для «ликвидации» Фалуньгун), заявил на высоком чиновничьем банкете в 2001 году, что существуют две позиции по вопросу Фалуньгун (по сообщению «Великой Эпохи» 9 апреля).

По словам Лю, в 2001 году на совещании по поводу того, как осуществлять преследование Фалуньгун, бывший лидер партии Цзян Цзэминь сказал, что эффект преследования неудовлетворительный. Для решения этой проблемы Цзян хотел создать «офисы 610» на всех уровнях общественной безопасности, по всей стране.

Однако Ху Цзиньтао возразил: «Чтобы организовать «офисы 610», потребуется значительное количество персонала и огромный бюджет».

По словам Лю, Цзян был возмущён, и сказал Ху: «Ваша власть вот-вот кончится, а вы говорите о персонале и бюджете?» Ху, говорят, потерял дар речи, услышав это.

Последователи Фалуньгун возлагают ответственность за преступления на китайских чиновников, которые непосредственно замарали руки кровью, участвуя в преследовании Фалуньгун. Они делают довольно чёткое различие между «теми, у кого руки в крови» и другими.

Например, когда Вэнь Цзябао побывал за рубежом, местные последователи Фалуньгун держали плакаты с приветствием. Они также приветствовали и Ху Цзиньтао. Но в случае с Цзян Цзэминем и Чжоу Юнканом, они держали баннеры с призывом привлечь их к ответственности.

Покушение

Гонконгский журнал Trend Magazine опубликовал эксклюзивный репортаж 15 ноября 2006 года, в котором говорится, что, когда Ху проводил осмотр флота в Жёлтом море в 2006 году, с двух эсминцев по нему начали стрелять из пулеметов, убив пятерых матросов вокруг него. Ху едва избежал смерти. Он срочно вылетел в провинцию Юньнань и вернулся в Пекин только через неделю. После этого несколько высокопоставленных морских офицеров были уволены. Некоторые комментаторы сказали, что это покушение организовал Цзян Цзэминь.

В 2007 году, незадолго до 17-го съезда компартии Китая, распространились слухи, что Вэнь Цзябао подал в отставку. Вэнь вышел из положения, выступив во время визита в Москву с публичным заявлением перед журналистами, сказав, что будет продолжать исполнять свои обязанности.

Эти случаи показывают, что Ху Цзиньтао и Цзян Цзэминь вели борьбу друг с другом уже в то время. Борьба не на жизнь, а на смерть

Судя по недавнему сообщению Билла Герца, предполагаемый заговор Бо Силая и Чжоу Юнкана является самозащитой. Битва между «теми, у кого руки в крови» и другими лидерами является вопросом жизни и смерти.

Поэтому вполне вероятно, что Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао находятся в жёстком противостоянии с «кровавыми руками» в лице Цзян Цзэминя и Чжоу Юнкана, в ожидании 18-го съезда партии.

Это критическое сражение будет проходить на фоне уголовных обвинений против Бо Силая. Так как эта борьба касается перестановки в высшем руководстве на 18-м съезде компартии Китая, обе стороны сейчас интенсивно готовятся. Они нервничают намного сильнее, чем наблюдатели.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обнаружены «святые скважины» на острове Хайнань
  • В китайском мегаполисе Чунцин продолжаются массовые протесты и стычки с полицией
  • Дело Бо Силая — не только уголовное дело
  • Бо Силай упустил шанс спасти свою шкуру перед изгнанием
  • В центральном Китае перевернулась фура с перцем, на радость местным крестьянам

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top