Учитывайте темперамент при выборе профессии


Фото: kplus.uzФото: kplus.uzТемпераментом являются врождённые особенности протекания нервных процессов у человека. Существует множество различных оснований для классификации темпераментов в психологии. Но, не учитывая тонкостей и особенностей, психологи выделяют 4 основных типа темперамента — это меланхолик, флегматик, холерик и сангвиник. Учитываются факторы скорости протекания нервных процессов, их интенсивности, устойчивости и переключаемости.

Несмотря на то, что поведение людей с одним и тем же темпераментом может резко отличаться, это, как правило, вызвано разными условиями жизни человека, воспитанием, обучением, личным опытом.

Меланхолику свойственна эмоциональная неустойчивость, перепады настроения, несдержанность. Он очень эмоционален, и при этом он быстро утомляется. Меланхолик очень чувствителен ко всем раздражителям, восприимчив к любым внешним воздействиям. Часто нерешителен. Его тянет туда, где присутствует движение. На внешний вид в основном это люди худощавого телосложения.

Люди с таким темпераментом часто обладают хорошими умственными способностями. Но психика у них неустойчива, поэтому им следует избегать сильных эмоциональных нагрузок, не перегружать свою жизнь избыточными контактами с людьми. В профессии лучше выбрать то направление, где он уверен в своих силах. Это может быть программирование, Интернет, конструирование, аналитика, планирование, работа с «виртуальной информацией».

Флегматика, как и меланхолика, выделяет слабая нервная система, но при этом нервные процессы его устойчивы. Если представить себе типичного флегматика, то это будет спокойный, уравновешенный человек со слабо проявляемыми эмоциями. Такие люди кажутся уверенными в себе. Они неторопливы, уравновешенны.

Мимика и чувства у них выразительны. Когда флегматик спокоен, то движения его медленные и уверенные. С мыслительными процессами его дело обстоит также. Принятие решения для флегматика процесс долгий. Он тщательно всё обдумывает, взвешивает, но если флегматик принимает решение, то после этого уже трудно его переубедить.

Такие люди очень работоспособны. Он может показывать очень большую результативность на производстве или выполняя какую-либо работу. Но при этом такому человеку необходимы стабильные условия труда. Если ситуация в работе будет часто меняться, то его результативность снизится. Поэтому необходимо выбирать такую профессию, где процессы поддерживаются в стабильном состоянии.

Холерический тип нервной системы является сильным, но нервные процессы протекают неустойчиво. Холерик очень эмоционален, активно разговаривает, у него выразительная мимика и резкие, энергичные жесты. При этом эмоции неустойчивые, может часто меняться настроение. Сам он редко может понять и объяснить такую смену эмоций. Холерик показывает свои эмоции очень ярко и демонстративно. Чаще это люди хрупкого, худощавого телосложения.

В принятии решений человек с холерическим темпераментом зачастую руководствуется «человеческим фактором», эмоциями и отношениями. У него высокая работоспособность, но в силу своей переменчивости, не устойчива. Всё новое холерик хватает на лету, а выработать долгосрочные навыки ему сложнее.

Поэтому при выборе профессии нужно учитывать сильные стороны такого темперамента. Это умение быстро и эффективно выдавать новые свежие идеи в меняющихся ситуациях, умение «зажечь» и повести за собой других. Такие люди могут стать руководителями, но при этом нужно учитывать, что их направленность в работе в первую очередь будет основана на человеческом факторе отношений, а не на технических аспектах производства.

Четвёртый тип темперамента — сангвинический. Люди с таким темпераментом часто воспринимаются окружающими как добродушные, открытые и жизнерадостные. Их нервная система сильная и нервные процессы протекают устойчиво. Эмоции его, также как и у холерика, ярко выражены, но при этом устойчивы.

Если такой человек внешне кажется беспокойным, то чаще он спокоен внутри. А если случаются вспышки раздражительности, человек сангвинического темперамента быстро успокаивается. Как правило, у него преобладает устойчивое хорошее настроение. Этот темперамент обеспечивает отчётливую мимику, быструю и выразительную речь, сильные и пластичные движения.

Сангвиник легко управляет своей работоспособностью. Его привычки легко формируются и быстро закрепляются. Как и холерик, он ориентирован на «человеческий фактор» во всех сферах своей жизни. Наилучшими профессиями для человека с таким темпераментом являются воспитательно-преподавательская деятельность, общественное питание, косметология, знакомства и другие. Технические моменты в их деятельности часто вызывают затруднения. Сильные черты сангвиника — умение располагать к себе и уговоры — не всегда подходят для планового производства.

Если учитывать особенности своего темперамента при выборе профессии, это поможет вам эффективно выполнять свою деятельность, уменьшить вероятность развития стресса на работе и получать от неё удовольствие.

Конечно, хорошо бы учитывать черты характера и при выборе друга. Хотя, как ни странно, выбирая себе вторую половину,  часто оказывается, что у нее (него) тип характера противоположный. Наверное, не зря такое бывает. Муж и жена всегда дополняют друг друга. На сайте знакомств http://lovedar.ru можно попробовать испытать судьбу. Авось повезет!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Уже в 2030 году число людей с диагнозом «слабоумие» удвоится
  • Антибиотики увеличивают риск ожирения
  • 5 полезных качеств лука
  • Медики предлагают удалять часть языка, чтобы бороться с храпом
  • Идеальная диета – существует ли она?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top