Помощь Рослесхоза помогла сократить площадь лесных пожаров в Забайкалье в 2 раза


Лесные пожары: причины возникновения и методы предотвращенияЛесные пожары: причины возникновения и методы предотвращенияПлощадь лесных пожаров в Забайкальском крае в воскресенье благодаря переброске в регион почти 300 парашютистов-десантников Рослесхоза сократилась на 7 тысяч гектаров — до 8 тысяч гектаров, сообщил вице-премьер регионального правительства Евгений Вишняков.

Рослесхоз в пятницу сообщил о готовности перебросить в Забайкальский край до вечера субботы 200 пожарных парашютистов-десантников из Подмосковья, Карелии и Красноярского края для тушения природных пожаров. В пятницу в регионе из-за степного пожара, перекинувшегося на жилые постройки, сгорело 20 из 35 домов в селе Баян-Булак Агинского района. Около 80 местных жителей были эвакуированы, никто не пострадал.

«Лесопожарную обстановку в регионе за минувшие выходные удалось стабилизировать благодаря совместным усилиям Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) и правительства края. Благодаря своевременной реакции Рослесхоза в край решением руководителя ведомства Виктора Маслякова в кратчайшие сроки в рамках межрегионального маневрирования было переброшено 295 парашютистов-десантников, которые работали и продолжают работать по сводному плану тушения пожаров и позволили в течение суток добиться положительной динамики в снижении площади горения», — сказал собеседник агентства.

Вишняков выразил надежду на то, что совместные усилия Рослесхоза и правительства края в ближайшие дни позволят окончательно стабилизировать ситуацию с лесными пожарами.

«Мы также надеемся на понимание жителей края, к которым мы уже не раз обращались с просьбой в сложившейся ситуации воздержаться от посещения лесов. В регионе с конца марта действует режим чрезвычайной ситуации, связанный со сложной лесопожарной обстановкой, и посещение лесов запрещено», — сказал он.

По словам заместителя председателя правительства, в крае сохраняется неблагоприятная погодная обстановка — тушение пожаров осложняет шквальный ветер с порывами до 25 метров в секунду. На вечер воскресенья в крае зарегистрировано 35 лесных пожаров, из которых 18 удалось локализовать. Общая площадь возгораний составляет 8 тысяч гектаров, из них 5,5 тысячи гектаров — лесная площадь.

Как сообщает пресс-служба Рослесхоза, десантники будут работать на тушении лесных пожаров в Карымском, Читинском, Шилкинском, Агинском, Хилокском районах Забайкалья. С огнем в Забайкалье борются 828 человек и 170 единиц техники.

Кроме того, как уточняет Рослесхоз, сложная пожарная обстановка сохраняется в лесах Бурятии, где действуют 15 пожаров на площади 625 гектаров, а также в Новосибирской области зафиксировано 15 пожаров на площади 205 гектаров.

В задачу пожарных-парашютистов, которых в район возгорания доставляют на самолете, входит локализация очага пожара до того, как огонь наберет силу и распространится на большую площадь. Кроме того, лесной пожарный спецназ может усиливать существующие в регионе пожарные команды в случае, когда тушат большой пожар.

В 2011 году Рослесхозом была создана мобильная группа лесных пожарных-парашютистов (около тысячи человек), которая оперативно перебрасывалась в регионы с наиболее сложной пожароопасной обстановкой. В 2012 году Рослесхоз планировал увеличить пожарный авиаспецназ втрое.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Ночь в библиотеке» впервые пройдёт в Улан-Удэ
  • Акция против цензуры в СМИ прошла возле «Останкино»
  • Шеина обвинили в том, что он тайком принимает пищу во время голодовки
  • Кудрину вручили мантию почетного доктора Северного Арктического федерального университета
  • Валуев стал самым богатым "звездным" депутатом Госдумы, заработав за год 23 млн рублей


  • Top