Россия отмечает 150-летие Петра Столыпина


Вчера, 14 апреля, исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося политического деятеля Российской империи, известного своим бесстрашием, патриотизмом, противоречивыми реформами и трагической судьбой. Он был автором крылатых фраз «Я не продаю кровь своих детей» и «Им нужны великие потрясения, а нам нужна Великая Россия», сказанных в адрес революционеров.

Столыпин Пётр Аркадьевич в историю России вошёл как реформатор и государственный деятель. Петр Аркадьевич служил уездным предводителем дворянства в Ровно, губернатором Гродненской и Саратовской губерний, министром внутренних дел и премьер-министром. На посту премьер-министра Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые известны в истории как аграрная реформа, а также реформы в экономике, в народном образовании, науке и культуре. Крестьянская реформа Столыпина должна была решить проблему малоземелья и крестьянской бедности, были намечены и многие другие преобразования, но бог отмерил Столыпину короткий срок. Петр Аркадьевич погиб в возрасте 49 лет, после неполных шести лет премьерства. На него было совершено 11 покушений. Во время последнего, совершенного в Киеве в 1911 году Дмитрием Богровым, Столыпин получил смертельное ранение, от которого скончался через несколько дней.

Павел Пожигайло, президент Фонда наследия Столыпина, сказал, что в этом году к его юбилею приурочено более 20 выставок, конференций, научных семинаров и форумов, которые планируется провести по всей стране. «Существует договоренность о проведении конференции в Германии. Она будет посвящена двум великим, историческим фигурам: премьер-министру Петру Столыпину и “железному канцлеру” Отто фон Бисмарку», сообщил Пожигайло.

В Государственном историческом музее (ГИМ) в Москве уже проходит выставка «Последний витязь Империи Петр Аркадьевич Столыпин», которая открылась 2 апреля, в день рождения реформатора (по старому стилю).

Куратор и автор экспозиции Вера Бокова рассказала, что было собрано много редких экспонатов: детские фотографии Столыпина, пропуск, выданный Дмитрию Богрову, и театральный билет Столыпина, автографы Столыпина и Николая II. Центральными предметами в экспозиции являются парадный губернаторский мундир, принадлежавший Петру Столыпину, и единственный его прижизненный портрет кисти Ильи Репина, созданный в 1910 году. Также среди экспонатов присутствуют фрагменты из переписки выдающегося политика с писателем Львом Толстым.

На выставке представлены и портреты представителей рода Столыпиных — предками и родственниками Столыпина были Михаил Лермонтов, Лев Толстой, знаменитый дипломат Александр Горчаков.

В Екатеринбурге вчера, 14 апреля, состоялась презентация передвижного выставочного проекта: «Петр Столыпин: Жизнь за Отечество». Это рассказ о российской истории начала XX века, формировании основ правового государства, социальной и культурной политики, о военной реформе и противодействии террору, рассматриваемых через уникальную личность Петра Столыпина. Одна из целей экспозиции — популяризация личности Столыпина как премьера-реформатора, незаурядного политического деятеля и патриота России. Его жизнь и смерть воплотились в словах, обращенных к российским революционерам: «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия», — отметили в пресс-службе Свердловского областного краеведческого музея.

Президентская библиотека открыла в Санкт-Петербурге мультимедийную выставку «Государственное настроение души» и представила электронную коллекцию, доступную всем пользователям Интернета на портале библиотеки.

«На выставке будут демонстрироваться уникальные кадры кинохроники, запечатлевшей премьер-министра во время поездок с Николаем Вторым. Впервые широкая аудитория увидит редкие кадры, снятые на торжествах в Киеве в августе 1911 года, за несколько дней до гибели Столыпина. Также гости выставки познакомятся с архивными документами, связанными с историей рода Столыпиных; с помощью мультимедийного оборудования перелистают семейный альбом, а также копию записной книжки Столыпина, которую он собственноручно заполнял до конца своей жизни», — сообщила пресс-служба Президентской библиотеки.

В середине лета, в Елагином дворце в Санкт-Петербурге планируется проведение большой выставки. Также запланированы конференции в Белгороде, Барнауле, Калининграде, которые пройдут в мае и августе. В Киево-Печерской Лавре, на Украине, будет представлен передвижной выставочный проект, который подробно познакомит посетителей с наследием Столыпина. Экспозиция фотографий, документов и других ценных артефактов, связанных с именем реформатора, будет показана в Донецке, Львове и некоторых других украинских городах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:


  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top