Судебная тяжба по Java на Android может иметь далеко идущие последствия

The Epoch Times16.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57

Судебная тяжба по Java на Android может иметь далеко идущие последствия


Штаб-квартира Google в Маунтин-Вью, штат Калифорния. В понедельник 16 апреля адвокаты и представители Google и Oracle будут решать в суде возможность использования Java в операционной системе Android. Фото: Ян Якилек/The Epoch Times

16 апреля гиганты мира программного обеспечения и услуг Oracle и Google будут меряться силами в суде в вопросе использования Java в Android.

Дело получило ход в октябре 2010 года, когда Oracle подала судебный иск против Google за якобы неправомерное использование Java в сверхпопулярной в настоящее время операционной системе Android. В то время Oracle утверждала, что компания Google должна «миллиарды долларов» в качестве компенсации за использование Java в Android. Наблюдатели были удивлены размером иска, и некоторые даже предсказывали, что Oracle сможет выжить Google или даже покончить с Android.

С тех пор миллиарды свелись к миллионам, а первоначальные семь патентов Oracle сократились до двух, один из которых истекает в конце года. Теперь, по мнению аналитиков, в основном остаётся проблема авторского права и возможных патентных отчислений.

За ходом запутанного и противоречивого дела внимательно следят многие эксперты, так как в случае победы Oracle, это очень осложнит дальнейшую разработку из-за появившихся юридических мин.

В широко цитируемой статье в Infoworld, работавший в IBM и Sun Microsystem Java-программист Саймон Фипп считает: «Если Oracle одержит победу, это может создать правовой прецедент, который узаконивает контроль производителей над платформой и способствует росту нежелательного бюрократизма при разработке ПО».

С другой стороны, когда Android только зарождался, даже создатель языка Java Джеймс Гослинг обращался к руководству Google с официальными претензиями из-за неправильного использования кода, но Google молчал.

Лозунг Java: «Написанное однажды работает везде» (“Write once, run anywhere”), а что же в случае с Java на Android? Виртуальная машина Dalvik, на которой базируется Android, несовместима со стандартной Java Virtual Machine.

Судья, ведущий дело, неоднократно критиковал обе стороны, подчёркивая, что они обе «просят Луну», призывая и Ларри Пейджа и Ларри Эллисона, и других лидеров обеих компаний договориться мирно, не доводя дело до стен суда. Тем не менее, дело дошло до суда, и 16 апреля мы узнаем продолжение этой истории.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА