Бо Силай упустил шанс спасти свою шкуру перед изгнанием


Бо Силай на встрече в Пекине 13 марта за два дня до увольнения с поста руководителя партии Чунцина. Его дерзкое поведение во время скандала с Ван Лицзюнем стало причиной его изгнания, сообщает источник. Фото Lintao Zhang/Getty ImagesБо Силай на встрече в Пекине 13 марта за два дня до увольнения с поста руководителя партии Чунцина. Его дерзкое поведение во время скандала с Ван Лицзюнем стало причиной его изгнания, сообщает источник. Фото Lintao Zhang/Getty ImagesДо того, как Бо Силай был убран с должности секретаря парткома Чунцина 15 марта, и прежде чем он был выдворен из политбюро коммунистической партии Китая и Центрального комитета 10 апреля, у него был шанс безболезненно пережить скандал с Ван Лицзюнем. Но он не смог воспользоваться шансом, и возможность быстро испарилась, как считает источник, который знает о некоторых деталях обстоятельств, при которых произошло бесславное изгнание Бо.

Первая возможность представилась 20 февраля, через две недели после того, как Ван Лицзюнь, доверенное лицо Бо, пытался бежать в консульство США в городе Чэнду. Члены политбюро Центрального комитета коммунистической партии Китая (ЦК КПК) провели совещание и решили распространить слух, что Бо ушёл в отставку. На следующий день известный сайт гонконгского Информационного центра по правам человека и демократии объявил об отставке Бо из политбюро из-за инцидента с Ван Лицзюнем.

Источник сказал сотрудникам «Великой Эпохи», что эта выдуманная новость распространялась с определённой целью. В то время высшее руководство не решилось окончательно избавиться от Бо. Если бы он действовал в соответствии со слухами, он бы смог избежать эскалации политического скандала.

«Тем не менее, реакция Бо в период «двух совещаний» была настолько глупая, что последующее развитие всей ситуации привело к увольнению Бо 15 марта», — сказал источник, имея в виду заседания Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), двух вспомогательных органов управления партии.

Мнение источника совпадает с представленной 23 марта агентством Reuters информацией, но оно более подробно разъясняет, как принимались и реализовывались решения в высшем руководстве партии.

Утром 8 марта Бо Силай неожиданно исчез с трибуны в зале заседаний, где он обычно сидел. Снимки, опубликованные официальными СМИ, показали, что Бо, который всегда сидел рядом с проходом, пропал, а табличка с его фамилией на столе была удалена.

По словам источника, с тех пор, как Бо прибыл в Пекин для участия в заседаниях ВСНП и НПКСК, руководители пытались с ним договориться. Они принимали участие в заседаниях днём, и проводили обсуждения вечером. Их последний диалог вечером 7 марта зашёл в тупик. 8 марта китайские лидеры уже почти приняли решение заняться Бо серьёзно. Чтобы Бо понял, что это последнее предупреждение, его табличку на трибуне убрали. Никто не мог себе представить, что такой казус может привлечь внимание всего мира, но не сможет привлечь внимание Бо. Он не понял, что если будет гнуть свою линию, то его уволят.

На следующий день, 9 марта, Бо провёл роковую пресс-конференцию. В характерной дерзкой манере он попытался оправдать свой «удар по черным», кампанию в Чунцине, в которой политические противники и предприниматели назывались главарями мафии, потом их оперативно сажали в тюрьмы, часто тысячами, а их активы экспроприировались. Он утверждал, что кампания согласована с комитетом по политическим и законодательным делам, и что в ней также участвуют органы общественной безопасности, прокуратуры, суды, чиновники государственной безопасности и Центральная комиссии по проверке дисциплины. Он говорил, что это не просто местное движение, проводимое Ван Лицзюнем.

Когда японский репортёр задал ему деликатный вопрос: «Почему Ху Цзиньтао не посетил Чунцин?» Бо ответил: «Мы твёрдо верим, что генеральный секретарь в один прекрасный день побывает в Чунцине и будет счастлив, увидев, что там происходит».

Вскоре, после того как он сделал это заявление, примерно в 11:45 Бо получил телефонный звонок. Он извинился и отошёл, в то время как Хуан Цифань, мэр города Чунцина, продолжал общаться с журналистами. Через несколько минут Бо вернулся и стал дальше защищаться, нападая на критиков, «обливавших грязью» его семью.

Источник объяснил размышления высших должностных лиц партии в то время: «Лидеры компартии наблюдали за каждым словом Бо во время пресс-конференции. Его заявление о Ван Лицзюне и другие утверждения не были слишком неуместными, однако утверждение, что Ху Цзиньтао прибудет с однодневным визитом в Чунцин, было очень неприличным. Кто-то потом позвонил и попросил его покинуть конференцию».

После звонка Бо вернулся и продолжил атаковать своих «критиков». «Это было последней каплей, — сказал источник. — После этого кто-то наверху решил уволить Бо с занимаемого им поста и задержать его в Пекине для проведения расследования».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В центральном Китае перевернулась фура с перцем, на радость местным крестьянам
  • Массовые протесты в Чунцине были спровоцированы одним из кланов компартии
  • Каменные львы предсказывают погоду
  • Вэнь Цзябао призывает Китай к реформам
  • Эксперт: Чжоу Юнкан атакует, а Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао ловко маневрируют

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top