Что такое «батат» и с чем его едят

The Epoch Times16.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
Что такое «батат» и с чем его едят
Как приготовить батат. Фото: Лариса Чугунова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
В российских супермаркетах давно появились свежие клубни батата — сладкого картофеля родом из Южной Америки. И хотя он довольно дорогой по сравнению с привычным картофелем, но имеет совершенно другой вкус, который, скорее, напоминает смесь моркови, тыквы и картофеля. Его можно жарить, варить, запекать как просто в кожуре, так и в фольге, обтерев растительным маслом с солью. Один из вариантов приготовления батата — запечь его с сухофруктами, чесноком и зеленью.

Обычно продолговатые клубни продаются в небольшой упаковке по четыре удлинённых батата в каждой. Для того чтобы в первый раз попробовать его, на семью из четырёх человек этого вполне достаточно. Если в доме найдётся по горстке чернослива, кураги, изюма и несколько зубчиков чеснока, получится то, что надо.

Срезав ножом шкурку, как и в обычном картофеле, порежьте батат на небольшие круглые дольки, выложите его в форму для выпечки, предварительно смазав её растительным маслом. Порубите мелко 3—4 зубчика чеснока и посыпьте им нарезанный батат, посолите, поперчите. Сверху разбросайте несколько штук чернослива и кураги, а также изюма. Если в доме не найдётся какого-либо ингредиента, можно обойтись и без него.

Смажьте противень растительным маслом, положите на него батат и выпекайте в горячей духовке при температуре 200 градусов С 20 минут. Затем выньте его, сбрызните несколькими ложками воды, накройте фольгой и дайте ему печься в духовом шкафу ещё 5 минут. Выключите духовку.
Нарежьте любую зелень, какую любите, — укроп, базилик или кинзу. Разложите горячий батат по тарелкам, посыпьте его зеленью и подавайте на стол.

Надо отметить, что батат бывает разных цветов в зависимости от сорта и места, где он рос — белый, жёлтый, оранжевый, розовый, кремовый, красный и фиолетовый. Сладкий он за счёт концентрации в нём глюкозы. Жёлтые и оранжевые сорта, которые чаще встречаются на наших прилавках, богаты бета-каротином, поэтому его показатели сравнимы с морковью, а в чём-то и превосходят её. По содержанию углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель, а его калорийность в 1,2—1,5 раза выше.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА