Обычно продолговатые клубни продаются в небольшой упаковке по четыре удлинённых батата в каждой. Для того чтобы в первый раз попробовать его, на семью из четырёх человек этого вполне достаточно. Если в доме найдётся по горстке чернослива, кураги, изюма и несколько зубчиков чеснока, получится то, что надо.
Срезав ножом шкурку, как и в обычном картофеле, порежьте батат на небольшие круглые дольки, выложите его в форму для выпечки, предварительно смазав её растительным маслом. Порубите мелко 3—4 зубчика чеснока и посыпьте им нарезанный батат, посолите, поперчите. Сверху разбросайте несколько штук чернослива и кураги, а также изюма. Если в доме не найдётся какого-либо ингредиента, можно обойтись и без него.
Смажьте противень растительным маслом, положите на него батат и выпекайте в горячей духовке при температуре 200 градусов С 20 минут. Затем выньте его, сбрызните несколькими ложками воды, накройте фольгой и дайте ему печься в духовом шкафу ещё 5 минут. Выключите духовку. Нарежьте любую зелень, какую любите, — укроп, базилик или кинзу. Разложите горячий батат по тарелкам, посыпьте его зеленью и подавайте на стол.
Надо отметить, что батат бывает разных цветов в зависимости от сорта и места, где он рос — белый, жёлтый, оранжевый, розовый, кремовый, красный и фиолетовый. Сладкий он за счёт концентрации в нём глюкозы. Жёлтые и оранжевые сорта, которые чаще встречаются на наших прилавках, богаты бета-каротином, поэтому его показатели сравнимы с морковью, а в чём-то и превосходят её. По содержанию углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель, а его калорийность в 1,2—1,5 раза выше.
0
0