Александр Пороховщиков — «больше, чем актер»


Актер Александр Пороховщиков. Фото РИА НовостиАктер Александр Пороховщиков. Фото РИА НовостиАлександр Пороховщиков, актер, режиссер, продюсер, ушел из жизни в ночь на воскресенье на 74-м году жизни после продолжительной болезни. Родные, друзья и коллеги скорбят о Пороховщикове, вспоминая о нем как о большом мастере, необыкновенном человеке, многогранной личности.

Актер был госпитализирован в клинику Первого МГМУ имени Сеченова 6 марта, врачи диагностировали инсульт. Позже диагноз не подтвердился, медики предполагали, что у актера неврологическое заболевание. По словам адвоката актера Сергея Жорина, предположительной причиной смерти стала остановка сердца.

Прощание с Пороховщиковым состоится в Московском театре имени Пушкина. Актер будет похоронен в среду на кладбище в селе Рождествено Дмитровского района Подмосковья, рядом с его матерью.

Родным и близким актера приходят многочисленные телеграммы. Так, телеграмму соболезнований коллективу Московского драматического театра имени А. Пушкина направил президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин направил телеграмму соболезнований родным и близким актера.

БИОГРАФИЯ

Александр Шалвович Пороховщиков родился в Москве в 1939 году в семье с богатой историей. Его прадед — дворянин, фабрикант Александр Пороховщиков, известен как строитель и владелец знаменитого ресторана «Славянский базар». Дед актера — Александр Александрович Пороховщиков, был крупным авиаконструктором и изобретателем вездеходной машины, которая рассматривается в советской литературе, как прообраз первого отечественного танка. После его ареста в 1940 году по обвинению в шпионаже и скорого расстрела семья была вынуждена уехать в Магнитогорск, а позже в Челябинск.

В Челябинске Александр Пороховщиков окончил вечернюю школу рабочей молодежи и несколько лет учился в медицинском институте.

В 1956 году деда будущего актера реабилитировали, и в 1960 году его семья вернулась в Москву.

История старинного рода занимала актера, он изучал генеалогию, добился передачи в безвозмездную аренду фамильного дома в Староконюшенном переулке, где планировал создать музей знаменитых династий и культурно-просветительский центр.

РАБОТА В ТЕАТРЕ

После возвращения в Москву Александр Пороховщиков работал мебельщиком-реквизитором в театре им. Вахтангова, параллельно обучаясь в Театральном училище им. Б. Щукина, которое окончил в 1966 году.

Сразу после окончания училища Александр Пороховщиков был приглашен в Театр Сатиры.

По словам режиссера Марка Захарова, работавшего с актером в те годы, в Театре Сатиры у Пороховщикова карьера складывалась не очень удачно.

«Как бывает подчас у больших талантов, которым судьба не подарила встречи с его режиссером, ему не очень везло… Но я, когда мы начали работать, сразу почувствовал в нем особую силу, внутреннюю наполненность, сосредоточенность», — сказал режиссер РИА Новости.

Свою первую большую роль — молодого чиновника Онисима Белогубова — Пороховщиков сыграл в спектакле Захарова «Доходное место» по пьесе Александра Островского.

Впоследствии актер около десяти лет играл в Театре на Таганке, а в 1981 году поступил в труппу Московского драматического театра им. Пушкина, где и играл до последнего времени.

На его счету роли в спектаклях «Закон вечности», «Оптимистическая трагедия», «Кафедра», «Я — женщина», «Луна в форточке», «Крик», «Разбитое счастье», «Светит, да не греет», «Ревизор». ВОСПОМИНАНИЯ КОЛЛЕГ ПО СЦЕНЕ

Коллеги Александра Пороховщикова вспоминают о нем, как о человеке, присутствие которого было важно для атмосферы театра, для общего, профессионального и человеческого уровня.

«Он был больше, чем актер, это была мощная личность, цельный человек, рядом с которым стыдно было совершать неприличные поступки. Присутствие в театре такой личности было очень важно», — говорит художественный руководитель Театра им. Пушкина Евгений Писарев.

По словам Писарева, игравшего с Пороховщиковым в «Ревизоре», партнерство с ним было хорошей школой.

«Мне было тогда только 23 года, а он был уже тогда народным артистом, кумиром. Но я никогда не чувствовал с его стороны никакого снисхождения, он не делал замечаний. Но глядя в его глаза, находясь рядом с ним, нельзя было играть фальшиво», — говорит Писарев.

Последней ролью Пороховщикова в театре им. Пушкина стала роль Йовича в спектакле Романа Козака «Саранча» по пьесе Биляны Срблянович.

КИНОКАРЬЕРА

Пороховщикова с его ярким мужским обаянием, монументальностью и внутренней силой, знали не только по театру, но и по кино.

Его кинокарьера началась в 1967 году, когда он сыграл небольшую роль архитектора в фильме «Поиск». Дальше были роли в известных фильмах, таких как «Гори, гори, моя звезда», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Звезда пленительного счастья», «С любимыми не расставайтесь», «Ворошиловский стрелок» и многих других.

В 2000-е годы актер снимался и в сериалах, в частности, «Авантюристка», «Кадетство», «Исаев», «Крутые берега».

Коллеги, встречавшиеся с ним на съемочной площадке, отзываются о нем как о большом профессионале.

«У него была небольшая роль, которую он сделал замечательно. Пороховщиков — хороший артист, интеллигентный человек, которому была уготована трагическая судьба», — считает режиссер Сергей Урсуляк, автор многосерийного фильма «Исаев», где актер сыграл одну из своих последних ролей.

Народный артист РФ Игорь Костолевский, который играл с Пороховщиковым в фильме Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья», выразил соболезнования в связи с кончиной актера его родным и близким.

«Александр Пороховщиков был замечательным артистом… Память о нем я навсегда сохраню», — сказал Костолевский.

В 1987 году Пороховщиков создал собственную киностудию и снял свой первый фильм — «9 мая» по сценарию Виктора Мережко.

А в 1991 году на экраны вышел фильм, для которого Пороховщиков сам написал сценарий и сыграл главную роль — «Цензуру к памяти не допускаю». Картина была замечена критиками, и в 1993 году Пороховщиков стал обладателем главного приза «Золотой парус» МКФ российских фильмов в Сан-Рафаэле (Франция).

В 2002 году Пороховщиков снял еще одну картину — «Удар Лотоса — 2: Сладкая горечь полыни».

Александр Пороховщиков занимался театральной педагогикой, преподавал в ГИТИСе на актерском факультете, был художественным руководителем курса.

В 1994 году Пороховщикову было присвоено звание народного артиста России, но главным его признанием была широкая известность и любовь миллионов зрителей.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Монаршую семью Испании преследуют неудачи
  • Места у Букингемского дворца будут разыгрываться в лотерее
  • Модель Клаудиа Бёрнер покончила с собой, не выдержав критики в Интернете
  • Пугачева и Галкин решили завести ребёнка
  • Анджелина Джоли и Брэд Питт – семь лет вместе

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top