Народная вооружённая полиция Китая заявила о своей лояльности к Ху Цзиньтао и Вэню Цзябао

The Epoch Times09.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Народная вооружённая полиция Китая заявила о своей лояльности к Ху Цзиньтао и Вэню Цзябао
Народная вооружённая полиция. Фото: Getty Images
Народная вооружённая полиция (НВП) вместе с народно-освободительной армией Китая (НОАК) 12 апреля заявила о своей лояльности к Центральному Комитету (ЦК) и, следовательно, к Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао.

«После того как Бо Силай был уволен со всех своих должностей в партии, вооружённая полиция заявила о своей лояльности к Ху и Вэню. Это признак того, что Чжоу Юнкан теряет власть», — сказал Ся Сяоцян, политический комментатор и обозреватель.

Китайские СМИ сообщают, что военная полиция выразила свою «решимость поддержать центральное правительство». Это значимый шаг, поскольку НВП находится под контролем начальника Политико-юридической комиссии Чжоу Юнкана.

Чжоу является единственным из девяти членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, кто был против увольнения Бо Силая.

Приверженность военной полиции Ху и Вэню, как полагают обозреватели, является знаком того, что Чжоу теряет своё влияние. Некоторые даже полагают, что Ху и Вэнь смогут уволить Чжоу ещё до того, как начнёт свою работу Всекитайский съезд коммунистической партии Китая.

Заголовок на первой странице газеты Народно-освободительной армии Китая гласит: «Офицеры и солдаты всех вооружённых сил и военной полиции полны решимости поддержать верное решение ЦК».

В статье говорится, что действия армии и НВП «будут согласовываться с ЦК, который находится под начальством генсека Ху Цзиньтао».

Через два месяца после того, как перебежчик Ван Лицзюн, бывший начальник полиции города Чунцина, попросил политического убежища в американском посольстве в Чэнду, впервые военная полиция открыто заявила о своей позиции к центральному правительству.

Комментатор Ся Сяоцян полагает, что это знак того, что Чжоу теряет свою силу во внутрипартийной борьбе с Ху и Вэнем.

«Мы видели, что военные заявляют о своей лояльности к центральному правительству, а не к военной полиции, — сказал он. — Через два дня после того, как Бо Силай был уволен со всех своих должностей, военная полиция также заявила о своей приверженности Ху и Вэню. Это признак того, что Чжоу теряет свою власть», — добавил Ся.

После того как Бо был уволен, некоторые зарубежные СМИ, включая рупор Цзяна, переключили своё внимание с Бо на Чжоу и начали освещать скандалы с участием Чжоу. Это другой признак того, что Чжоу теряет своё влияние, полагают эксперты.

Главный редактор издания Beijing Spring Ху Пин сказал, что Чжоу, вероятно, потеряет свой пост ещё до начала 18-го Всекитайского съезда партии.

«Если бы центральное правительство решило тихо отстранить от должности Чжоу, оно бы не публиковало эти негативные новости. Срок полномочий Чжоу уже почти истекает, и после этого он уйдёт со своего поста. Однако, поскольку были опубликованы эти негативные новости, не планируются, чтобы Чжоу смог спокойно уйти».

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА