Грузовик с оружием стал предметом бурного обсуждения в Китае


Статья в Enshi Evening News  после публикации на сайте позднее была удалена. Скринщот с сайтаСтатья в Enshi Evening News после публикации на сайте позднее была удалена. Скринщот с сайтаГрузовик из Чунцина был остановлен транспортной полицией 1 апреля в провинции Хубэй. В нём было обнаружено свыше 10000 артиллерийских снарядов. Главные китайские новостные порталы сообщили об этом прошествии вечером 5 апреля без каких-либо подробностей, подчеркнув, что инцидент не должен вызывать опасений. В условиях нынешней политической ситуации у читателей новостей это вызвало большие сомнения.

В первом репортаже на сайте Enshi Evening News провинции Хубэй, где и был задержан грузовик, говорилось, что грузовик перевозил 12033 артиллерийских снаряда по автомагистрали Хуйу вблизи г. Личуань. Грузовик был остановлен и задержан, бюро общественной безопасности г. Личуань занялось расследованием.

В сообщении указывалось, что грузовик перевозил запечатанные контейнеры, на которых был знак «взрывоопасный груз» с флуоресцентными полосками. Полицейским показалось это подозрительным, и они решили разобраться. В результате оказалось, что «взрывоопасный груз» — это артиллерийские снаряды и бронебойные пули. Было обнаружено 236 ящиков и 12033 артиллерийских снаряда, общим весом свыше 10 тонн, говорится в статье.

Полиция допросила водителя, который, по всей вероятности, был не в курсе, что он перевозит оружие. По его словам, компания из Чунцина попросила его доставить груз в Цзилинь.

За сообщением 1 апреля последовал короткий репортаж 5 апреля, где указывалось, что это был «обычный военный груз», который разрешили доставить. Обновлённая новость была опубликована на главных китайских Интернет-порталах, включая NetEase. Первоначальная новость на Enshi Evening News была удалена.

Дотошные пользователи Интернета начали анализировать противоречия, имеющиеся в репортаже, посвящённом этому событию.

Пользователь под ником «Ученица средней школы» написал: «В Китае более жесткий контроль над торговлей оружием, чем в какой-либо другой стране, у обычного бизнесмена нет возможностей и полномочий приобрести его», и отметил, что ходили слухи о том, что Ван Лицзюнь под руководством Бо Силая и Чжоу Юнкана организуют собственную армию.

Хэ Цинлянь, экономист и исследователь, который написал книгу о контроле над СМИ в Китае, сообщил в своём Твитере, что новостям из Чунцина уделяется сейчас слишком большое внимание. Однако китайские пользователи Интернета придерживаются другого мнения. В десятках комментариев затрагивалась тема «восстания» или предположительной частной армии Бо.

Сам факт, что об этой новости сообщили, уже необычен в условиях нынешней политической ситуации в стране. Реальное значение обнаружения транспорта с оружием, типа оружия и обстоятельства его задержания нельзя недооценивать, считают эксперты. «Возможно, в том, что об этом сообщили именно сейчас, есть особое значение, — говорит Вэнь Чжао, комментатор нью-йоркской телекомпании «Новая династия Тан». — Но новости, как таковой, сложно дать какую-то оценку».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ху Цзиньтао собирается руководить армией после того, как оставит свой пост
  • Ай Вэйвэю власти Китая приказали отключить вебкамеры
  • В китайском Ханчжоу в маленьком переулке расположено более 100 канализационных люков
  • В Китае сторонницу Фалуньгун после исправительного лагеря приговорили ещё к 10 годам
  • Похороны в Китае обходятся дороже, чем покупка квартиры


  • Top