Как создать декоративный водоём


Прежде всего для того, чтобы создать декоративный водоем, следует определиться с назначением пруда и, соответственно, с размерами.

Если вы хотите заселить свой прудик простыми золотыми рыбками, размер может быть любым, а глубина — 45–60 см. Если живность в пруде не планируется — размеры можно сделать на ваше усмотрение или в зависимости от размеров посудины, которую вы используете для основы.

Декоративный водоём. Фото: Rony Zmiri/Photos.comДекоративный водоём. Фото: Rony Zmiri/Photos.com
Величина пруда также зависит от того, какие растения будут расти в вашем водоёме. Если это просто кувшинки, глубина должна быть минимум 70 см, для среднерослых глубина должна достигать 35 см, а для маленьких кувшинок достаточно 15–20 см. Камышу нужна глубина 10 см.

Где разместить пруд?

Водоём лучше разместить поближе к дому, чтобы его было видно из окон. К тому же, чем ближе водоём к дому, тем легче провести электричество для насосов, освещения, фонтана. Неплохо, если к водоёму ведёт тропинка или дорожка. Это облегчит строительство, и потом будет приятно прогуливаться мимо пруда. Важно, чтобы пруд был в месте, освещённом солнцем и там, где над ним не будут нависать деревья. Палые листья портят пруд.

Материалы

Самый просто способ — создать водоём из штампованных форм. Они доступны по цене и достаточно прочны и надёжны, правда, со временем портятся. Но можно купить более долговечную форму, сделанную из стекловолокна. Они дороже, но надёжнее.

Для гидроизоляции можно использовать полиэтиленовую плёнку. Также есть качественная стрейч-пленка из хороших, плотных материалов. Но, даже в несколько слоев, она вряд ли протянет пару сезонов. Бутил-каучуковая плёнка, изготовленная из отходов резиновой промышленности, надёжнее. Но она является также и наиболее дорогой из приведённых тут вариантов. Она может прослужить лет 50. Это самый надёжный материал из всех. Есть ещё поливинилхлоридная плёнка. Она тоже достаточно надёжна. Гарантирует 20 лет службы, по цене она на втором месте. Самым дешёвым вариантом является полиэтилен.

Фильтр для пруда

Биофильтры стоят недёшево, но вещь это, как ни крути, нужная.

Процесс постройки

Перед началом необходимо начертить контуры будущего пруда согласно плана. Для этого можно использовать садовый шланг, верёвку или другие подручные средства. Будьте внимательны при рытье ямы. Убедитесь, что края будущего водоёма ровные и вертикальные. Используйте для этого уровень. В итоге имеем котлован, который является основой нашего будущего пруда. Если почва рыхлая, делайте наклонные стенки, если глинистая — вертикальные. Не забудьте делать неглубокие выступы, или «полки» для будущих растений.

После того, как вырыт котлован, время укладывать плёнку. Под плёнку можно для смягчения насыпать слой песка 5–7 см. Можно также использовать синтетический ковёр, специальную подстилку, называемую геотекстилем, минеральную вату.

Следующий шаг — заливка водой. Это нужно делать постепенно, чтобы геомембрана приняла форму водоёма. Когда заливаете пруд водой, закрепите края гидроизоляционной плёнки, но оставьте место, что бы она сползала под тяжестью воды. Постепенно все складки выровняются, но вы можете им помочь. Если заметите, что-то пошло не так — откачайте воду, но не двигайте плёнку.

Оформление набережной

Существует много способов закрепить незаметно плёнку на берегу. Можно закрепить её с помощью досок, камней, цемента или по вашей фантазии. Самый распространённый вариант с камнями. По периметру пруда копается небольшая канавка, в неё укладываются края плёнки, а сверху — камни, затем их заливают бетоном, а в бетон вдавливаются камни поменьше. Теперь можно высаживать растения и запускать рыбок.

Вот ваш пруд и готов. Оказалось не так сложно, правда? Если все хорошо организовать, для создания водоёма понадобится всего два-три дня.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Психолог советует москвичам не перегружать детей знаниями при подготовке к школе
  • Что такое «батат» и с чем его едят
  • История одной любви
  • Домашнее квашенье овощей по-китайски
  • Мягкие игрушки и куклы содержат токсичные вещества


  • Top