Экологи начали сбор подписей против освоения Ладожского озера

The Epoch Times16.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
Экологи начали сбор подписей против освоения Ладожского озера
Ладожское озеро. Фото РИА Новости
Российские природоохранные организации в понедельник объявили о начале сбора подписей за сохранение природных территорий Ладожского озера, сообщается на сайте ladogalake.com.

«Сбор подписей в защиту Ладоги является гражданской инициативой. У истоков ее стоят люди и общественные движения, которые в 2007 году смогли остановить промышленную экспансию на территорию Северного Приладожья и убедить чиновников, в том, что Ладожские шхеры — национальное достояние России, и они не должны превращаться в промышленную зону, а берега уникального озера — в частную собственность», — сообщается на сайте.

Организаторами создания сайта и сбора подписей выступила инициативная группа «Сохраним озеро Ястребиное», движение «Против захвата озер», движение «Зелёная волна», «Открытый берег».

На сайте также сообщается, что правительство РФ и власти Карелии более 20 лет планировали создать в Северном Приладожье особо охраняемую природную территорию, что могло бы сдержать промышленную экспансию. Однако федеральный закон «Об охране Ладожского озера» так и не поступил на рассмотрение в Госдуму РФ.

«В сентябре 2008 года, благодаря активному общественному участию, было отозвано свыше 150 лицензий на разработку недр в опасной близости от побережья Ладожского озера, после чего возобновились работы по созданию национального парка «Ладожские шхеры». Но в течение последних двух лет почти все лицензии были возвращены владельцам. Прибрежные и островные леса по-прежнему находятся в аренде под лесозаготовку, а водоохранные зоны превращаются в коттеджные поселки и частные резиденции. Эксперты отмечают резкое ухудшение качества Ладожской воды и сокращение водных биоресурсов», — сообщают экологи.

Кроме того, как отмечает на сайте, в настоящее время Законодательное собрание Карелии готовит обращение к премьер-министру страны с просьбой отказаться от планов по созданию в Ладожских шхерах, уникальном природном объекте, аналогов которому нет в России, национального парка.

В настоящее время на сайте размещена анкета для сбора подписей в защиту Ладожского озера, которую может заполнить любой гражданин России.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА