Высокопоставленные чиновники Китая разделились во мнении, как поступить с начальником службы безопасности


Попытка бывшего начальника полиции города Чунцин Ван Люцзиня найти убежище в американском консульстве послужила причиной резкого изменения в руководстве компартии. Бывший глава горкома партии города Чунцин Бо Силай был уволен 15 марта, а 10 апреля началось расследование по его делу. Сейчас Чжоу Юнкан, обладающий неограниченной властью в системе безопасности, по неподтверждённым данным, также находится в опале. Фото: Feng Li, Liu Jin / AFP / Getty ImagesПопытка бывшего начальника полиции города Чунцин Ван Люцзиня найти убежище в американском консульстве послужила причиной резкого изменения в руководстве компартии. Бывший глава горкома партии города Чунцин Бо Силай был уволен 15 марта, а 10 апреля началось расследование по его делу. Сейчас Чжоу Юнкан, обладающий неограниченной властью в системе безопасности, по неподтверждённым данным, также находится в опале. Фото: Feng Li, Liu Jin / AFP / Getty ImagesКарьера известного политика Бо Силая окончилась бесславно, теперь в центре внимания оказался его союзник и покровитель Чжоу Юнкан, глава службы внутренней безопасности. Он также является начальником Политико-юридической комиссии и членом Постоянного Комитета Политбюро, состоящего из девяти человек, в чьих руках сосредоточена вся власть в стране.

В настоящее время высокопоставленные чиновники разделились во мнениях по поводу проведения расследования по делу Чжоу Юнкана и его преступлений, сообщил источник из Пекина корреспонденту «Великой Эпохи».

12 апреля корейская газета Chosun Ilbo процитировала информацию, просочившуюся из кругов высшего руководства партии о том, что вечером 19 марта Комитет по дисциплинарной инспекции начал расследование в отношении Чжоу.

Высшие партийные руководители были давно знакомы с преступлениями Чжоу, но они закрывали на это глаза, опасаясь, что их масштабность настолько шокирует людей, что это может стать концом коммунистической партии Китая (КПК).

Источник сообщил, что премьер-министр Вэнь Цзябао выступал за то, чтобы преступления Чжоу Юнкана против Фалуньгун (Фалунь Дафа) были разоблачены, включая широко используемые пытки и случаи извлечения органов у живых последователей Фалуньгун.

Публикация информации о преступлениях Чжоу станет следующим шагом в кампании по устранению фракции Цзяна, к которой принадлежит Чжоу. Эта фракция ответственна за репрессии Фалуньгун, которые развязал бывший глава партии Цзян Цзэминь в июле 1999 года. Опальный Бо Силай, Чжоу Юнкан, Ло Гань (предшественик Чжоу в качестве главы Политико-юридической комиссии), Цзэн Цинхун (глава Всекитайского собрания народных представителей), а также другие высокопоставленные чиновники партии, которые получили продвижение при содействии Цзяна, в качестве награды за ведущую роль в преследовании Фалуньгун.

Сейчас режим запустил масштабную кампанию в СМИ против Бо. Вечером 10 апреля китайское ТВ CCTV и «Жэньминь жибао» сообщили, что Бо лишился всех своих постов. 11 апреля все китайские СМИ в точности процитировали сообщения CCTV и «Жэньминь жибао». «Жэньминь жибао» публиковала комментарии в течении трех дней, 11, 12 и 13 апреля, о том, что все должны поддерживать решение центрального правительства в отношении Бо.

11 апреля на канале CCTV в вечерних новостях появились интервью со многими известными людьми, включая партийных чиновников, и простыми людьми из разных уголков страны. Все интервьюируемые говорили: «Мы решительно поддерживаем действия центрального правительства в отношении Бо».

Многие китайские наблюдатели понимают, что когда партия делает на чём-то акцент, это значит, что в самой партии что-то не так, и она желает это исправить, чтобы избежать волнений в обществе.

«Жэньминь жибао» опубликовала редакционную статью под названием «Никто не должен сомневаться в том, что уголовное дело будет заведено в отношении высокопоставленных чиновников». Ранее Цзян Цзэминь установил негласное правило, что «никаких расследований в отношении членов Постоянного комитета Политбюро проводиться не будет».

Эксперт по Китаю Ши Цзаншань, проживающий в Вашингтоне, назвал заявление «Жэньминь жибао» угрожающим: «Это не только говорит о том, что Чжоу попал в опалу, но также указывает на то, что чиновники из клики Цзяна, которые имели хоть какое-то отношение к делам Бо Силая и Чжоу Юнкана, окажутся в опасности».

Многие документы, раскрывающие преступления Чжоу, начали появляться в Интернете, начиная с 10 апреля. Среди них информация об автомобильной аварии, в которой погибла его бывшая жена, и план государственного переворота, в котором он выступал в качестве главного организатора. Эти данные были предоставлены женой Бо Гу Кайлай, которая хотела избежать наказания. Гу сейчас находится под следствием по делу об убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда в ноябре 2011 года.

12 апреля китайские пользователи Интернета не могли получить доступ к заграничным сайтам в течение часа, а в некоторых западных странах у людей возникли проблемы с подключением к китайским сайтам. Махинации в Интернете служат объяснением того, что ЦК коммунистической партии Китая ищет способы, как ограничить свободу информации внутри страны в случае нестабильной политической ситуации, возникшей из-за внутрипартийной борьбы с кликой Цзяна.

Ши сказал, что компартия намеренно разглашает в Интернете информацию о преступлениях Чжоу.

«Некоторые документы содержат подробные сведения, которые не могли быть собраны в течение одного-двух дней, — сказал он. — Их могли предоставить только чиновники определенного ранга или люди, которые имели близкие связи с Чжоу. Это указывает на то, что у вышестоящих руководителей уже разработан план в отношении Чжоу».

Чжан Тяньлян, политический комментатор «Великой Эпохи», сказал, что имеется более шокирующая информация о преступлениях Чжоу, чем о злодеяниях Бо. И эта информация сейчас распространяется с большой скоростью. «Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао готовы устранить Чжоу Юнкана. Я думаю, что после того как слухи распространятся среди всего китайского населения, они будут готовы снять с должности Чжоу», — сказал Чжан.

Известный гонконгец У Канминь, который лично встречался с Вэнь Цзябао в прошлом году, написал на гонконгском сайте Ming Pao, что после инцидента с Бо придет третья волна политических изменений в структуре власти компартии. «Если будет выбрано правильное время, то план Чжоу о государственном перевороте будет известен общественности. В это время в инцидент будут вовлечены многие высокопоставленные чиновники», — добавил он.

Среди слухов, распространяющихся в Пекине, также есть сообщения о том, что Ху Цзиньтао хочет отложить открытие 18-го Всекитайского съезда КПК, запланированное на октябрь этого года. Этот съезд станет возможностью для смены руководства, главой КПК станет Си Цзиньпин.

Другой комментатор Тан Цзинюань сказал корреспонденту «Великой Эпохи», что слухи о возможном переносе 18-го Съезда служат ясным сигналом того, что Чжоу будет уволен. Однако для принятия этих мер может потребоваться время, чтобы устранить клику Цзяна.

Ши указал, что в партии существуют разные точки зрения на то, как поступать в отношении Чжоу. Некоторые убеждены, что его надо привлечь только за уголовные преступления и коррупцию, в то время как другие, и в первую очередь, премьер-министр Вэнь Цзябао, призывает судить Чжоу за применение пыток, принудительное извлечение органов и другие преступления, совершённые в отношении преследуемых последователей Фалуньгун.

В любом случае, как полагает Ши, Чжоу сейчас остался без существенной поддержки.

«Так как Цзян Цзэминь уже находится в вегетативном состоянии, и его жизнь поддерживается только с помощью аппаратов, его клика уже находится на грани крушения. Никто не может заменить Чжоу Юнкана и никто не осмеливается защищать его», — закончил Ши.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Контроль над слухами в Пекине — палка о двух концах
  • Рассказ китайского онколога: как врачи наживаются на больных раком
  • В китайских капсулах с лекарствами обнаружен технический желатин
  • Китай: за кулисами власти
  • Преследование Фалуньгун ослабевает


  • Top