Преследование Фалуньгун ослабевает


Последователи Фалуньгун медитируют на четвертый день голодовки перед зданием китайского посольства, 20 августа 2001 года, Вашингтон. Акция проводилась в поддержку 130 последователей Фалуньгун, которые объявили голодовку в трудовом лагере Масаньцзя, протестуя против несправедливого задержания и жестокого обращения. Фото Stephen Jaffe/AFP/Getty ImagesПоследователи Фалуньгун медитируют на четвертый день голодовки перед зданием китайского посольства, 20 августа 2001 года, Вашингтон. Акция проводилась в поддержку 130 последователей Фалуньгун, которые объявили голодовку в трудовом лагере Масаньцзя, протестуя против несправедливого задержания и жестокого обращения. Фото Stephen Jaffe/AFP/Getty ImagesНедавнее заседание суда в Харбине, провинция Хэйлунцзян, показало, что ситуация в Китае меняется, и сотрудники правоохранительных органов теряют интерес к продолжающемуся более 12 лет преследованию Фалуньгун.

Далёкая северо-восточная провинция Хэйлунцзян уже давно в «лидерах» по преследованию последователей Фалуньгун, но показатели смертности последователей официально не публикуются. По неполным статистическим данным, собранным на сайте «Минхуэй», начиная с 2009 года, подтверждено 459 случаев гибели последователей Фалуньгун от пыток или жестокого обращения в Хэйлунцзян, это больше, чем в любой другой провинции.

Только в шести из 31 провинций Китая число подтверждённых смертей последователей Фалуньгун превышает 200. По информации «Минхуэй», фактическое число погибших намного выше, чем количество подтверждённых случаев гибели.

В Хэйлунцзян раньше преследовали также и адвокатов, пытавшихся защищать последователей Фалуньгун. В январе 2011 года, например, восемь адвокатов были избиты полицией, в результате чего они не смогли участвовать в заседаниях суда.

Не только в особо репрессивной провинции Хэйлунцзян, а и во всём Китае адвокатам, как правило, запрещают представлять в судах последователей Фалуньгун. Те, кто защищает их, часто рискуют своей карьерой и свободой.

Тем не менее, 27 марта пять адвокатов энергично защищали четырёх последователей Фалуньгун в районном суде Ачена. Все четыре последователя Фалуньгун на сегодняшний день не признаны виновными.

Четыре адвоката: Дун Цяньюн, Се Яньи, Ван Цюаньчжан, и Чжан Чуаньли, приехали из Пекина, а Го Ляньхуэй — из провинции Цзянси.

Адвокаты утверждали, что граждане Китая имеют конституционное право на свободу вероисповедания.

Они также отметили, что если невинные люди будут признаваться виновными, страна потеряет своё достоинство, а действия прокуроров, судей и партийных чиновников будут оскорблять человеческую совесть и мораль.

Адвокаты заявили, что они тронуты сильным духом последователей Фалуньгун.

«Последователи Фалуньгун подвергаются преследованиям на протяжении многих лет, — сказал один из адвокатов, — но они до сих пор преданы своей вере и мирно призывают к прекращению преследований».

Полицейские в здании суда почувствовали свою вину, и начали оправдываться. Они сказали в частной беседе членам семей последователей, что все знают, что последователи Фалуньгун — хорошие люди, но вынуждены были участвовать в преследовании из-за давления со стороны своих начальников.

Один из адвокатов, Дун Цяньюн, сказал, что ситуация улучшается. «Многие люди прилагают усилия, чтобы изменить ситуацию, и не только адвокаты, но и полиция», — сказал он.

Дун также отметил, что многие судьи и сотрудники полиции знают, что последователи Фалуньгун — хорошие люди. По его словам, директор центра заключения однажды сказал ему в частном порядке: «Мы не называем (последователей Фалуньгун) подозреваемыми в совершении преступлений. Мы называем их субъектами».

Дун сказал, что когда некоторые последователи проводили голодовку в знак протеста против своего ареста, и их направляли в больницы за пределы тюрьмы для лечения, некоторые полицейские снимали с них наручники, которые обычно надеты на лодыжках и запястьях заключённых. Некоторые медики также очень хорошо относятся к ним, не так, как они относятся к уголовным преступникам.

Дун заявил, что в последнее время ситуация действительно меняется по сравнению с тем, как всё обстояло в недавнем прошлом, когда последователей Фалуньгун приговаривали к долгому сроку заключения. Сейчас некоторым последователям Фалуньгун выносятся мягкие приговоры.

Суд района Ачен до сих пор не вынес решения.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Возрождение китайской нации приближается, но режим остается без изменений
  • Народная вооружённая полиция Китая заявила о своей лояльности к Ху Цзиньтао и Вэню Цзябао
  • XVIII съезд коммунистической партии Китая может быть отложен
  • Кондолиза Райс: «Скандал с Бо Силаем вызывает недоумение»
  • Кунг-фу — китайские боевые искусства

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top