Отключение китайского Интернета вызывает вопросы


Фото: HOANG DINH NAM/AFP/Getty ImagesФото: HOANG DINH NAM/AFP/Getty ImagesКитайские пользователи Интернета 12 апреля не могли получить доступ к зарубежным сайтам в течение часа, в то время как у пользователей в других странах были проблемы с подключением к китайским сайтам.
В отсутствие какого-либо официального объяснения необычного сбоя, в Интернете появилось множество слухов о том, что китайский режим тестирует «выключение тумблера», чтобы отрезать страну от внешнего мира в случае серьёзных политических волнений.

Отключение произошло около 11:00 12 апреля.

Сначала все подумали, что недавнее землетрясение в Индонезии, возможно, повредило подводные кабели. Но China Telecom опровергло эти домыслы. Это одно из двух самых крупных государственных предприятий, наряду с China Unicom, которые занимаются аппаратной основой китайского Интернета.

Обе компании также заявили иностранным журналистам, что в их сетях не было отключений.

«Выключение тумблера» Интернета уже было опробовано другими авторитарными режимами. В январе 2011 года в Египте отрезали Интернет после начала политических волнений, но, в конечном итоге, власть переменилась. Иран также имеет план, на случай чрезвычайных ситуаций, по отключению страны от глобальной сети Интернет и построению национальной сети.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский премьер предлагает рассказать о преступлениях Чжоу Юнкана против Фалуньгун
  • Китай. Полиция разогнала крестьян, требующих вернуть им землю
  • На северо-востоке Китая крестьяне начали громить здание администрации
  • Китай. В Хайнане полицейские избили десятки протестующих крестьян
  • Отключение Интернета в Китае — авария или планы властей?


  • Top