Поклониться гению, или полёт Творца


Фото с сайта ru.wikipedia.orgФото с сайта ru.wikipedia.org 15 апреля 2012 года мир отметил 560-летие со дня рождения Леонардо да Винчи, который всегда был и остаётся для него загадкой.

Французский король Франциск I сказал о Леонардо да Винчи: «Никогда не поверю, чтобы нашёлся другой человек на свете, который знал бы столько же, сколько Леонардо, не только в области скульптуры, живописи и архитектуры, но и философии, потому что он был величайшим философом». Философия была образом жизни Леонардо да Винчи, его отношением к миру.

На протяжении всей его жизни божественное провидение вело и направляло его.

«Величайшие достоинства, которыми когда-либо обладал человек, как ниспосланные свыше, так и врожденные, или нет, всё же сверхъестественные, чудесным образом соединившиеся в одном человеке: красота, грация, талант, были таковы, что к чему бы этот человек, столь счастливо одарённый, ни обращался, любое его действие было божественно; он всегда оставлял всех других людей позади, и это воочию доказывало, что он ведом рукой самого Господа», — написал художник, архитектор и первый историк итальянского искусства Джорджо Вазари, биограф Леонардо да Винчи.

Всеобъемлющий характер деятельности Леонардо стал ясен только тогда, когда были исследованы его рукописи. Но многое в его творчестве остаётся непознанным до сих пор.

Фото с сайта ru.wikipedia.orgФото с сайта ru.wikipedia.orgХочется отметить постоянное стремление Леонардо к полёту. Это проявлялось в том, что всю жизнь он был одержим желанием создавать летательные аппараты. Он словно всегда стремился вырваться из этого земного плана.

Леонардо да Винчи был уверен, что «человек, преодолевающий сопротивление воздуха с помощью больших искусственных крыльев, может подняться в воздух». Убеждённый в своей правоте, он начал разрабатывать аппарат ornitotteri, приводимый в движение только силой мышц человека, позволяющий ему парить в воздухе как птица.

Существует множество рисунков такого ornitotteri, сделанных Леонардо. Одни из них изображают лежащего человека, который собирается взлететь с помощью механизмов, присоединённых к крыльям. На других показано движение вперёд при помощи системы винтов и шкива. Есть рисунки человека, вертикально расположенного в летательном корабле, на педали которого он нажимал руками и ногами.

Чтобы сконструировать крылья ornitotteri, Леонардо изучал анатомию птичьего крыла. На основе своих наблюдений он сконструировал огромные крылья, предназначенные для поднятия человека в воздух и удержания его в полёте. Наблюдая, как большие птицы позволяют воздушным потокам подхватывать и нести их в воздухе, Леонардо думал об оснащении человека большими составными крыльями, которые дадут ему возможность войти в подходящий воздушный поток при помощи несложных движений тела. Человек будет свободно парить, пока не опустится на землю, «как сухой лист». Леонардо так описывал движение крыльев: «Человек повернётся направо, если согнёт правую руку и вытянет левую. Меняя эти движения, он будет поворачивать справа налево».

Леонардо писал, что «если у человека есть тент из плотной ткани, каждая из сторон которого составляет 12 длин руки, и высота — 12 (парашют), то он может прыгнуть, не разбившись, с любой значительной высоты». До конца XV века Леонардо был убеждён, что сможет осуществить механический полёт. 2 мая 1519 года он сам «улетел» в Вечность. Творенье возвратилось к Творцу.

Он работал всю жизнь и, очевидно, не представлял себе состояния, которое мы в быту называем отдыхом и покоем. Отдых для него — лишь смена рода деятельности. Он творил всегда и везде.

От автора: Аэропорт в Риме, на родине Леонардо, называется «Леонардо да Винчи». А вдруг он вернётся…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Хайди Клум стала первой бизнес-леди среди супермоделей
  • Папе Римскому Бенедикту XVI сегодня исполнилось 85 лет
  • Наряды звёзд на TV Land Awards в Нью-Йорке
  • Александр Пороховщиков - "больше, чем актер"
  • Монаршую семью Испании преследуют неудачи

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top