Страсбургский суд признал катынский расстрел военным преступлением

логотип Epoch times
Страсбургский суд признал катынский расстрел военным преступлением

Новости. Страсбург, 17 апреля. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) квалифицировал расстрел польских офицеров под Катынью как военное преступление, но не стал призывать Россию к новому расследованию, сообщают СМИ.

Страсбургский суд вновь рассмотрел вопрос о массовом расстреле 14 тысяч пленных польских офицеров в 1940 году в районе села Катынь под Смоленском. Родственники погибших, долгие годы безуспешно пытавшиеся добиться их реабилитации, вновь обратились в Европейский суд с жалобой на то, что дело не доведено до конца Российской стороной.

Расследование этого дела было начато в 1990 году, тогда же советской стороной и была признана вина в совершённом преступлении. В 2004 году дело было прекращено. В 2010 году Госдума в ответ на заявление польской стороны о том, что «расстрел был произведён по прямому указанию Сталина и других советских руководителей», решила передать все материалы расследования польской стороне.

Это дело, не доведённое в своё время до конца, много лет осложняло отношения между Россией и Польшей.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал массовый расстрел польских военнопленных под Катынью в 1940 году военным преступлением. Однако отказался принуждать Россию возобновлять расследование.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Самый большой в мире музей обуви открылся в Великобритании
  • В Лувре аудиогидов заменят 3D-консолями
  • Билет на церемонию спуска "Титаника" на воду продан за $56 тыс на аукционе в США
  • Пять человек погибли в результате мощного торнадо в штате Оклахома
  • В Лондоне установили памятник Чингисхану
  • Комментарии:
  • Рекомендуем