Страсбургский суд признал катынский расстрел военным преступлением

The Epoch Times17.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
Страсбургский суд признал катынский расстрел военным преступлением
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) квалифицировал расстрел польских офицеров под Катынью как военное преступление. Фото: Olivier Mopin/AFP/Getty Images
Новости. Страсбург, 17 апреля. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) квалифицировал расстрел польских офицеров под Катынью как военное преступление, но не стал призывать Россию к новому расследованию, сообщают СМИ.

Страсбургский суд вновь рассмотрел вопрос о массовом расстреле 14 тысяч пленных польских офицеров в 1940 году в районе села Катынь под Смоленском. Родственники погибших, долгие годы безуспешно пытавшиеся добиться их реабилитации, вновь обратились в Европейский суд с жалобой на то, что дело не доведено до конца Российской стороной.

Расследование этого дела было начато в 1990 году, тогда же советской стороной и была признана вина в совершённом преступлении. В 2004 году дело было прекращено. В 2010 году Госдума в ответ на заявление польской стороны о том, что «расстрел был произведён по прямому указанию Сталина и других советских руководителей», решила передать все материалы расследования польской стороне.

Это дело, не доведённое в своё время до конца, много лет осложняло отношения между Россией и Польшей.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал массовый расстрел польских военнопленных под Катынью в 1940 году военным преступлением. Однако отказался принуждать Россию возобновлять расследование.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА