Китайский город Чунцин оказался экономически отсталым вопреки пропаганде


Центральная газета города Чунцина поменяла риторику в отношении Бо СилаяЦентральная газета города Чунцина поменяла риторику в отношении Бо СилаяПосле снятия со всех постов и должностей бывшего партийного босса города Чунцина Бо Силая, официальные СМИ города резко поменяли риторику и вместо прославления так называемой «чунцинской модели» начали сообщать о серьёзных экономических проблемах этого мегаполиса.

16 апреля официальное издание города Чунцина «Чунцин жибао» от имени горкома партии опубликовало аналитическую статью, в которой говорится, что развитие экономики города «всё ещё отстаёт от других».

В статье также говорится, что общая экономическая ситуация в Чунцине хуже, чем в среднем по стране, он «сильно отстаёт» от развитых восточных районов и также «не выделяется своими преимуществами» среди центральных и западных районов.

Ранее «Чунцин жибао» было основным рупором Бо Силая, высоко превознося его методы управления, а также небывалые экономические успехи Чунцина на фоне остальных китайских районов. Даже появилось такое название как «чунцинская модель», которой многие официальные китайские СМИ призывали учиться руководителям других городов и провинций.

Например, в начале года, когда Бо Силай ещё был у власти, «Чунцин жибао» сообщило, что в 2011 году ВВП города вырос на 16,4%, и что «такой невероятный скачок» является самым быстрым в стране.

6 марта Хуан Цифан, мэр Чунцина, в интервью центральному радио сказал, что в 2011 году Чунцин занял первые места в стране по 17 экономическим показателям.

Однако после того, как Бо Силай не только лишился своего поста, но и попал под следствие, о чём было официально объявлено 15 марта, всё то, что раньше подавалось как политические и экономические успехи Чунцина под руководством «мудрого руководителя», резко превратилось в ошибки и недостатки.

Недавно китайские СМИ сообщили, что общий долг правительства Чунцина в настоящее время составляет 500 млрд юаней ($79 млрд). Некоторые китайские аналитики считают, что оно фактически является банкротом, так как годовой доход Чунцина составляет всего лишь около 100 млрд юаней, которых едва хватает на покрытие административных расходов городских властей.

17 марта на сайте государственного статистического управления появилась информация о том, что власти района Юнчуань города Чунцина сообщали недостоверные статистические данные.

Учитывая специфику коммунистического Китая, для которого характерна чрезмерная пропаганда с фальшивыми показателями, трудно определить, как в действительности обстоят дела с экономикой Чунцина.

Возможно, все прошлые успехи и достижения, о которых широко сообщали китайские СМИ, были сфабрикованы, чтобы выделить способности Бо Силая, планировавшего осенью этого года занять должность в центральном правительстве и даже, по некоторой информации, стать главой государства.

Но также возможно, что в настоящее время отдельные высшие руководители партии стараются свести на нет всё то, что делал Бо Силай, чтобы у него осталось меньше поддержки и было легче вынести ему более суровый приговор.

Напомним, что Бо Силай и его жена Гу Кайлан арестованы по подозрению в коррупции, финансовых махинациях и убийстве.

В настоящее время в компартии Китая усиливается внутрипартийная борьба за влияние между двумя кланами — «кликой Цзян Цзэминя», которой фактически руководит председатель Политико-юридической комиссии ЦК КПК Чжоу Юнкан (к которой принадлежит и Бо Силай), и фракцией, которой руководят нынешний генсек Ху Цзиньтао и премьер Вэнь Цзябао.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почему древние китайцы носили нефритовые украшения?
  • Экономическая реформа Китая требует политической реформы
  • У каждого шестого китайца есть болезнь, вызванная плохим качеством продуктов
  • Глава службы безопасности Китая кичится своим «могуществом»
  • Два китайских журналиста задержаны из-за SMS-сообщения от Ван Лицзюня

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top