ЕСПЧ взыскал с РФ почти 340 тыс евро в пользу 50 военнослужащих

The Epoch Times17.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
ЕСПЧ взыскал с РФ почти 340 тыс евро в пользу 50 военнослужащих
Российские военнослужащие. Фото РИА Новости
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с России в общей сложности почти 340 тысяч евро в пользу 50 подлежащих увольнению военнослужащих, которые пожаловались на длительное неисполнение судебных решений, обязавших российские власти обеспечить их жильем, следует из пресс-релиза ЕСПЧ, поступившего во вторник в агентство РАПСИ.

Как уточняется в сообщении, российские суды обязали органы власти обеспечить заявителей жильем, однако эти решения были исполнены со значительной задержкой либо не были исполнены вообще.

При этом в 2010 году после пилотного постановления Европейского суда по правам человека, обязавшего Россию обеспечить быстрое и адекватное восстановление нарушенных прав в случае неисполнения или задержек в исполнении национальных судебных решений, в РФ был принят новый закон о компенсациях. Однако суды пришли к выводу о его неприменимости к данной категории дел, поскольку он предусматривает компенсацию исключительно в случаях длительного неисполнения судебных решений, обязывающих произвести денежные выплаты за счет средств государственного бюджета.

Жалобы в ЕСПЧ были поданы с 2007 по 2010 год. Заявители ссылались на нарушение пункта 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок) и статьи 1 протокола 1 к конвенции (защита собственности), а также на отсутствие в России эффективных средств правовой защиты (статья 13 конвенции).

Суд согласился с доводами заявителей и обязал РФ выплатить им компенсацию на общую сумму в 336 тысяч евро. Кроме того, в постановлении отмечается, что в России все еще не существует внутреннего эффективного средства правовой защиты, позволяющего жаловаться на задержки в исполнении судебных решений.

В связи с этим суд призвал российские власти рассмотреть эту проблему в рамках другой группы дел, уже коммуницированных российскому правительству, которые могут стать предметом нового пилотного постановления. Пятнадцать заявителей в этом деле жалуются на неисполнение или задержку в исполнении судебных решений, обязывающих государство исполнить в их пользу различные обязательства.

Суд рассмотрит эти дела в приоритетном порядке и примет решения по ним через несколько месяцев после предоставления сторонами своих замечаний. На настоящий момент на рассмотрении суда находятся еще около 500 подобных дел.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА