Кондолиза Райс: «Скандал с Бо Силаем вызывает недоумение»


Бывший государственный секретарь США Кондолиза Райс выступает в National Auditorium в Мехико 9 сентября 2011 года. Кондолиза Райс недавно заявила, что скандал Ван Лицзюня-Бо Силая в Китае ставит под сомнение силу верховенства закона в стране, в контексте её авторитарной политической системы. Фото: Yuri Cortez/AFP/Getty ImagesБывший государственный секретарь США Кондолиза Райс выступает в National Auditorium в Мехико 9 сентября 2011 года. Кондолиза Райс недавно заявила, что скандал Ван Лицзюня-Бо Силая в Китае ставит под сомнение силу верховенства закона в стране, в контексте её авторитарной политической системы. Фото: Yuri Cortez/AFP/Getty ImagesБывший государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что недавний скандал в Китае, связанный со свержением бывшего руководителя партии Чунцина Бо Силая, и попыткой бегства его приближённого Ван Лицзюня, а также вызванные этим политические последствия, вызывают сомнения в силе верховенства закона в стране, в контексте авторитарной политической системы в Китае.
Райс сделала эти замечания, отвечая на вопрос репортёров «Голоса Америки», на выступлении в Heritage Foundation в Вашингтоне 13 апреля после своей речи об американской исключительности.
«Дело Бо Силая становится интересным и интригующим, — сказала она. — Но я действительно думаю, что то, как делается политика в Китае, вызывает много вопросов».

Она сказала, что ей интересно, как будет реагировать китайский народ на один из крупнейших политических скандалов в истории страны.

Райс отметила оживлённое обсуждение скандала в Интернете, несмотря на постоянные вмешательства цензуры. «Это освещается в блогосфере, как я понимаю, что позволяет предположить, что китайское население жаждет информации о том, что происходит в стране, хочет знать о ситуации в стране», — сказала она.

Когда люди знают, что происходит, у них появляется желание что-то сделать, считает Райс. По словам Райс, это может представлять проблему для руководства в ходе подготовки к съезду партии осенью этого года, где должна произойти гладкая передача власти новому поколению коммунистических аппаратчиков.

Политическая система Китая должна выйти за рамки акцента на простое материальное благополучие. «Легитимность, основанная на процветании, как правило, длится не очень долго, потому что ожидания людей постоянно растут. Людей начинают беспокоить князьки, «внуки революции», которые ездят на Ferrari. И это в государстве, где, как предполагается, должно быть социальное равенство. Таким образом, Китай имеет много проблем», — сказала она.

«Я подозреваю, что если бы мы были в конференц-зале и готовились к съезду партии в 2012 году, люди могли бы спросить, как политическая структура может выдержать такое давление, не повторив путь Горбачёва, чего, конечно же, все очень боятся — вы пытаетесь проводить реформы сверху, и, в конечном итоге, рушится вся система».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кунг-фу — китайские боевые искусства
  • Слухи о главе китайской системы безопасности могут быть частью борьбы
  • На юге Китая продолжаются кровавые столкновения крестьян с полицией
  • Тысячи жителей китайского Тяньцзиня протестуют против загрязнения окружающей среды
  • Отключение китайского Интернета вызывает вопросы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top