Таиланд глазами туристов. Часть 1


Когда после возвращения из Таиланда я сел писать статью об этой стране, то обнаружил, что в одну статью не получится уместить даже то немногое, что открывается впервые приехавшему туда туристу. Посему решил написать цикл статей, посвятив каждую отдельной теме.
Тайланд. Фото: theeravat boonnuang/Photos.com  Тайланд. Фото: theeravat boonnuang/Photos.com

Но сразу встал вопрос – а какую тему выбрать для первой статьи? Понятно, что самую главную, что больше всего кажется необычным, но таких необычных тем слишком много. Начиная от уличного движения и кончая почти полным отсутствием в стране людей, знающих как правильно присоединять электрические провода. Так что начну, пожалуй, с первого, с чем встречаются туристы – с жары и инструктажа по безопасности.

Первое, что я узнал, попав в аэропорт, это то, что помёрзнуть посреди тридцатиградусной жары (была зима) всё же можно. Для этого достаточно войти в любое хорошо кондиционируемое помещение.

Кондиционеры в Таиланде есть везде. Здесь хорошо налажено сервисное обслуживание кондиционеров. В бангкокском аэропорту они такие, что рядом лучше не сидеть. К самой же жаре адаптируешься довольно быстро. Привыкаешь везде ходить в шортах, пляжных тапочках и шляпе (летние шляпы тут продаются везде).

Конечно, +30С в тени, такой же температуры вода и +45 на Солнце для нас было жарой, а вот для тайцев это весьма прохладно. В тёплый сезон тут до +45 С в тени… поэтому, некоторые местные жители ходили в кофтах, курточках или пиджаках.

Теперь о том, чего нельзя делать в Таиланде.

Тайланд. Фото: intek/Photos.comТайланд. Фото: intek/Photos.com

Табу Таиланда

В Таиланде нельзя выказывать неуважение к деньгам. Их нельзя мять и кидать на землю. Причина проста. Таиланд – это королевство, которым правит король. Так что, как на банкнотах, так и на монетах изображён сам монарх (Рама 9). И любое неуважение к батам (местная валюта бат, равная по стоимости нашему рублю), с точки зрения местной полиции, является неуважением к тайской монархии вообще и к Раме 9, в частности.

Кстати, обменять доллары на баты в аэропорту будет выгоднее, чем в отеле. Особенно, если меняете сумму от 100 долларов. А оценить выгодность предлагаемого вам курса довольно просто. Нужно только вспомнить курс доллара к рублю и вместо рубля поставить бат.

Но вернёмся к местным табу.

Нельзя прикасаться рукой к тайцу. Это невежливо. Данное правило хорошего тона очень помогает нам, туристам, ходить по улицам. Торговцы здесь любят туристов не меньше, чем в Турции или в Египте, но в Таиланде вы можете не беспокоиться, что вас схватят за рукав и потащат к прилавку. Захватить вас могут только на ментальном уровне. По-русски они знают самые основные, в их понимании, фразы, но об этом в другой раз.

Никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя прикасаться к голове тайца. Голова, по их версии буддизма, самое чистое место на теле человека. На ней сидит ангел. Всё, что выше пояса – это чистая часть тела, ниже – нечистая. И самой нечистой частью являются стопы, что подводит нас к следующему запрету.

Нельзя ни на кого показывать ногой. Даже если у вас нет такой привычки, но если вы любите сидеть нога на ногу, то можете несознательно смертельно обидеть местных. Для этого достаточно, чтобы кто-то оказался на линии между пяткой и носком вашей ступни. И получится, что вы на него показали ногой.

С морально-этическими запретами покончено, теперь перейдём к элементарной технике безопасности. Вообще-то, правил здесь гораздо больше, чем моральных запретов, и все они относятся к совершенно разным сферам, а мы, если помните, договорились, что для них у нас будут отдельные статьи. Поэтому здесь мы рассмотрим только то, что непосредственно относится к заявленной в самом начале теме – к жаре.

Тайланд. Фото: Teerawat Vijaykadga/Photos.comТайланд. Фото: Teerawat Vijaykadga/Photos.com Как не сгореть в Таиланде

На самом деле, переносить жару в Таиланде довольно просто (если делать это зимой). Организм быстро приспосабливается, и даже можно похудеть. Ну, или немного сэкономить, что кому важнее. А именно, если вы взяли путёвку с одним оплаченным завтраком, то об обеде можно сильно не беспокоиться. Достаточно позавтракать поплотнее, и целый день сыт. Причём, не знаю, как других, но меня даже жажда не мучила, что совершенно немыслимо для нашего лета, когда оно достигает похожих температур. Климат, однако.

Но с Солнцем нужно быть осторожнее. Если вы не приехали уже загорелым до цвета какао, то в первый день загорать не стоит, разве что под навесом. Поверьте, того времени, которое вы проведёте в воде, для загара в первые два дня будет достаточно. Слишком часто можно видеть там наших туристов, покрытых красными пятнами ожогов или, в лучшем

случае, со слезающей кожей.

Самый умный способом загореть, для тех, кто поставил себе именно такую цель, это загорать до завтрака, т.е. с 6 до 10 утра. А потом можно отправляться в город за покупками.

Правила безопасного загара

И вот тут мы подходим к одному важному правилу безопасности. Загорать без крема от загара вы не будете. Возможно, привезёте его с собой, возможно, купите здесь. Если он в заводской упаковке, нет проблем. Но вот если вы захотите купить местное средство кустарного производства, то самым распространённым является кокосовое масло холодного и горячего отжима. Правда, оно предназначено не для предохранения кожи от ожогов, а для усиления загара.

Сделаю всё-таки необходимое отступление и расскажу, как нас учили им пользоваться.

Кокосовое масло можно применять самыми разными способами. Тайские женщины мажут им волосы во время мытья, что заменяет любые дорогие шампуни. Некоторые ещё советуют (для волос) добавлять в масло немного мёда. Но большинство туристов используют его как средство для загара. Так вот, правильное применение такое – пришли на пляж, намазались кремом от загара, покупались, обсохли, намазались маслом, 15 минут позагорали (время индивидуально, но больше 15 минут не стоит), покупались и снова намазались кремом. И так несколько дней, до получения ровного шоколадного цвета.

Опасные и безопасные крема от (и для) загара

А теперь вернёмся к покупке этого самого масла. Если вы купили его в аптеке, то всё хорошо, у вас товар отличного качества. Аптеки курирует лично дочка короля, химик по образованию. Если купили в фирменном магазине, то, скорее всего, тоже всё хорошо. А вот если вы купили его (или любое другое средство народной тайской медицины) с рук, то тут уж всё зависит от вашей кармы. Ибо весь товар у торговцев на улицах и рынках – контрафакт.

Кто его делает и где? Скорее всего, трудовые мигранты из Камбоджи или других, не менее бедных стран. В каких условиях они это делают, вам лучше не знать.

Гид рассказывал нам случай, как от купленного таким образом средства для загара у женщины начала слезать кожа.

Ну, и последнее. Таиланд, как говорил таец, знакомивший нас с правилами поведения, это вам не Турция. Здесь не очень принято торговаться. То есть, торговаться, конечно же, можно, но с теми, кто неоправданно завышает цену на свой товар. А честного торговца это может обидеть.

В следующей статье я расскажу о главном русскоязычном курорте страны – Паттайя, и главном средстве передвижения для туристов – тук-туке.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Финляндии появился туристический автобус с сауной
  • Мальдивские атоллы — жемчужины в Индийском океане
  • Бескрайняя Сибирь и горный Алтай. Часть 3
  • Мальта
  • Бескрайняя Сибирь и горный Алтай. Часть 2


  • Top