«Норвежский стрелок» Брейвик отказывается отвечать на многие вопросы прокурора

The Epoch Times18.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
"Норвежский стрелок" Брейвик отказывается отвечать на многие вопросы прокурора
Осло. Фото РИА Новости
Обвиняемый в терроризме Андерс Брейвик, допрос которого продолжился в окружном суде Осло в среду, отказывается отвечать на многие вопросы прокурора о его связях с экстремистскими организациями.

Процесс над Андерсом Брейвиком начался в суде Осло в понедельник. Он обвиняется в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где обвиняемый расстрелял 69 человек.

В первый день судебного заседания Брейвику зачитали обвинение. Прокурор рассказал о том, как подсудимый планировал и организовывал теракты. Во вторник с заранее подготовленной речью выступил сам подсудимый, затем начался допрос, который продлится в общей сложности около пяти дней.

В среду прокурор Инга Бейер Энг посвятила большую часть допроса выяснению связей Брейвика с правоэкстремистским организациями и их лидерами, вопросам существования «Ордена тамплиеров», о принадлежности к которому Брейвик не раз заявлял.

Однако обвиняемый на многие вопросы отказывается давать ответы, пререкается с прокурором и пытается пропагандировать свои идеи вместо того, чтобы давать показания. Кроме того, ему кажется, что прокурор издевается и насмехается над ним, что вызывает сильное раздражение Брейвика.

«Я надеюсь, что вы будете уделять меньше времени насмешкам, говорить о деле и не переходить на личности», — заявил Брейвик прокурору, которая пыталась прояснить отдельные факты, содержащиеся в «манифесте Брейвика», написанном до совершения им теракта.

Отвечая на вопросы о его связи с экстремистами, Брейвик пояснил, что вышел на эти организации практически случайно — через интернет.

«Я вступил в контакт с одним человеком и таким образом вышел на других людей. Эти связи помогли мне найти нужных людей сначала в Либерии, а потом в Лондоне», — пояснил Брейвик, отказавшись назвать личности этих людей.

В среду прокуроры намерены перейти к допросу подсудимого об обстоятельствах подготовки к взрыву в правительственном квартале.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА