Возрождение китайской нации приближается, но режим остается без изменений


Олимпийские игры в Пекине прошли 4 года назад, но в Китае продолжают играть в различные любопытные «игры». Среди игроков — партийные «тяжеловесы» Чжоу Юнкан и Бо Силай. Карикатура: Джефф Ненарелла/Великая Эпоха (The Epoch Times) Олимпийские игры в Пекине прошли 4 года назад, но в Китае продолжают играть в различные любопытные «игры». Среди игроков — партийные «тяжеловесы» Чжоу Юнкан и Бо Силай. Карикатура: Джефф Ненарелла/Великая Эпоха (The Epoch Times) Когда я впервые услышал новость о вражде между Ван Лицзюнем и Бо Силаем, мне пришла в голову известная фраза Линь Бяо, который сказал, что коммунистическая партия Китая (КПК) является «мясорубкой».

Линь Бяо был крупным китайским коммунистическим полководцем и заместителем председателя коммунистической партии Мао Цзэдуна. Линь уже готовился стать преемником Мао, но якобы задумал знаменитое вооружённое восстание 571 (571 на китайском языке звучит как «у ци и» — «вооружённое восстание») против Мао в 1971 году. Он погиб в том же году в подозрительной авиакатастрофе, когда пытался бежать из Китая, и затем был назван изменником и контрреволюционером.

Ван Лицзюнь и Бо Силай также когда-то были близкими союзниками, но теперь они смертельные враги, запутавшиеся в битве не на жизнь, а на смерть, что характерно для партийной культуры насилия и борьбы.

Быстрое экономическое развитие Китая в последние три десятилетия включает в себя два исторических факта правления КПК: первый — узурпация власти через жестокую борьбу, а второй — хорошие люди неизменно становятся пострадавшими.

Скандал Ван-Бо показал миру практику захвата власти в компартии. Люди ясно увидели, что в Китае демократией даже не пахнет. Режим КПК правит по-прежнему в стиле абсолютной монархии XVIII века. Разница лишь в том, что комитет политбюро заменяет двор. Это жестокое тоталитарное правление под названием «Народная Республика».

Я думаю, что пока в Китае сохраняется нынешняя политическая система, захват власти будет проходить в том же духе.

Страдают хорошие люди

Другой факт, который коммунистический режим пытается скрыть бурным экономическим ростом, заключается в том, что хорошие люди всегда страдают.

За последние два десятилетия многие хорошие люди стали жертвами государственного угнетения, включая студентов и граждан, убитых в 1989 году за призывы к демократии.

Есть также последователи Фалуньгун, которые верят в Истину Доброту Терпение, совершенствуя тело и разум, но их также начали беспрецедентно жестоко преследовать.

Среди других пострадавших: католики, преданные Папе и не желающие быть инструментами КПК; податели петиций, которых лишили земель и домов, и которые надеялись получить помощь от партийных чиновников; юристы, журналисты, художники, которые теряют свою свободу из-за оказания помощи слабым; частные предприниматели, которые потеряли свои семьи и отправились в изгнание из-за насилия со стороны коррумпированных чиновников. Список жертв тирании компартии продолжает расти.

После того, как скандал Ван-Бо проявился, источники заявили, что премьер Вэнь Цзябао предложил режиму разобраться, и загладить вину за массовое убийство на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и преследование Фалуньгун.

Стойкость Фалуньгун

Из всех кампаний компартии, проводимых последние три десятилетия, преследование последователей Фалуньгун является самым жестоким, а его сопротивление является наиболее стойким. На мой взгляд, вопрос преследования Фалуньгун стал центром политических проблем в Китае.

Фалуньгун угнетают 12 лет. Не было ещё другой такой группы, страдающей от наиболее жестокого преследования: пытки, промывание мозгов и даже извлечение органов. Погибло более 3000 последователей, и это только подтверждённые случаи.

Никогда ещё не было в Китае других таких групп, жертв преследования от тирании КПК, которые были бы в состоянии начать мощные, стойкие и мирные акции протеста по собственным убеждениям и принципам.

Для того чтобы выявить факты преследования компартией, сторонники Фалуньгун создали три независимых СМИ — The Epoch Times, New Tang Dynasty TV и Sound of Hope Radio.

Книга «Девять комментариев о коммунистической партии», редакционная серия «Великой Эпохи» (The Epoch Times), заполнила пробелы в коммунистической истории китайского народа, который был в тумане контроля над СМИ и дезинформации в течение десятилетий.

В Китае также никогда не было никаких других групп, жертв преследований от тирании компартии, которые бы осмелились обратиться к международному сообществу, подать в суд на диктаторов за рубежом и получить широкую международную поддержку.

Никогда не было такой группы, которая смогла бы успешно поддерживать традиционную китайскую культуру. Последователи Фалуньгун способствовали созданию труппы Shen Yun Performing Arts в таких сложных условиях.

В Китае никогда не было других групп, жертв преследований от тирании компартии, которые бы так широко распространились за рубежом. Мы видим последователей Фалуньгун в Гонконге, Тайване, Корее, Индии, Северной Америке, Европе и во многих других местах мира.

Одновременно огромные волны движения «выход из компартии» накатывают на Китай, что свидетельствует о приближающемся возрождении китайской нации.

КПК пытается избежать краха

Я не думаю, что Китай движется к демократии, и что свобода уже не за горами. Но я стараюсь мыслить позитивно, и спрашивал себя несколько раз, возможно ли, что КПК «примет решения в отношении некоторых исторических вопросов» и «признает судебные ошибки»? Поскольку об открытости и реформах недавно говорил Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Я могу только смутно представить такую перспективу. КПК может выбрать такой путь, чтобы избежать развала. Тем не менее, люди обязаны подумать, что если партия не сможет решить проблемы в системе на фундаментальном уровне, как в будущем она сможет избежать исторической ответственности за то, что пострадали хорошие люди?

Каким бы ни был результат узурпации власти в Китае, я боюсь, что нелегко будет прийти к немедленному изменению политической системы в Китае. Характер коммунистического режима не изменился, хотя в китайском обществе произошли фундаментальные изменения. Именно это показывает, что в будущем родится демократический и свободный Китай.

*****

У Баочжан — бывший директор китайского отделения «Радио Франс Интернасьональ».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Народная вооружённая полиция Китая заявила о своей лояльности к Ху Цзиньтао и Вэню Цзябао
  • XVIII съезд коммунистической партии Китая может быть отложен
  • Кондолиза Райс: «Скандал с Бо Силаем вызывает недоумение»
  • Кунг-фу — китайские боевые искусства
  • Слухи о главе китайской системы безопасности могут быть частью борьбы


  • Top