На юге Китая жители деревни провинции Хайнань встали на защиту экологии


На улицах усилены полицейские патрули. Посёлок Фоло провинции Хайнань. Апрель 2012 год. Фото с epochtimes.comНа улицах усилены полицейские патрули. Посёлок Фоло провинции Хайнань. Апрель 2012 год. Фото с epochtimes.comБолее десяти тысяч жителей ещё одной деревни провинции Хайнань уже два дня активно протестуют против строительства электростанции. Для разгона демонстрантов власти мобилизовали более двух тысяч полицейских. Однако на этот раз обошлось без кровопролития.

После массовых протестов против строительства угольной электростанции в деревне Ингэхай «эстафета» перешла в расположенную неподалёку деревню Фоло, в которой тоже планируется строительство электростанции.

Утром 16 апреля более десяти тысяч жителей деревни собрались возле здания местной администрации, развернули плакаты с надписью «Против угольной электростанции. Защитим экологию», и начали скандировать лозунги аналогичного содержания.

Как рассказывают участники акции, они простояли у здания администрации три часа, но никто из чиновников не вышел к ним для диалога. Такое пренебрежительное отношение «народного правительства» к народу ещё больше разозлило собравшихся, и они начали попытки штурма здания администрации.

В итоге это удалось, и они принялись громить кабинеты чиновников на всех трёх этажах здания, после чего начали пускать петарды в ознаменование победы. Самим чиновникам посчастливилось избежать расправы, они успели покинуть свои офисы до того, как крестьяне ворвались внутрь.

Вечером в посёлок были введены отряды военизированной полиции и бронетехника.

Но не менее многочисленные протесты продолжились и на следующий день. Полицейские установили в посёлке множество кордонов и усилили патрули на улицах.

Однако в этот раз столкновений с полицией не произошло, как это случилось несколько дней в соседней деревне Ингэхай, где полицейские дубинками избивали всех, включая женщин и детей.

Примерно в полдень крестьяне сами начали расходиться. Они заявили, что будут продолжать протесты до тех пор, пока не добьются своего.

В этой правозащитной акции активно участвовали местные студенты и школьники. Один из них рассказал корреспонденту The Epoch Times: «Чиновников не заботит здоровье народа, они дали согласие на строительство этой станции, которая сильно испортит нашу экологию, что повлияет на урожай. Когда мы после окончания ВУЗов вернёмся домой, нам нечем тут будет заниматься, не будет никакого шанса тут работать».

Экологическая проблема является одной из самых острых проблем в Китае, где политика режима компартии направлена исключительно на рост ВВП, не обращая внимания на всё остальное. В разных районах страны часто вспыхивают народные протесты против действий властей, связанные с загрязнением окружающей среды.

Бронированные машины военизированной полиции. Посёлок Фоло провинции Хайнань. Апрель 2012 год. Фото с epochtimes.comБронированные машины военизированной полиции. Посёлок Фоло провинции Хайнань. Апрель 2012 год. Фото с epochtimes.comКрестьяне разгромили здание местной администрации. Посёлок Фоло провинции Хайнань. Апрель 2012 год. Фото с epochtimes.comКрестьяне разгромили здание местной администрации. Посёлок Фоло провинции Хайнань. Апрель 2012 год. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Предложение китайского премьера о «чистом правительстве» вселяет надежду
  • Комитет, управляющий компартией Китая, может сократиться до семи членов
  • «Коммунистическая партия Китая гниёт в аду», — опубликовано на взломанном сайте партии
  • Сострадательный генерал Ли
  • Народная информация о протестах в Чунцине отличается от официальной

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top