Выгоды образования


Наш разум может стать нашим средством защиты от болезней. Фото: rgbstock.comНаш разум может стать нашим средством защиты от болезней. Фото: rgbstock.comНаш разум может стать нашим средством защиты от болезней. Это может показаться странным, но многими исследованиями было подтверждено, что уровень образования связан с весомыми преимуществами для здоровья.

Легко представить, что плохое питание, загрязнение окружающей среды или генетика могут привести к развитию заболеваний и сокращению продолжительности жизни. Но почему уровень образования может определять состояние нашего здоровья? Конечно, образование может быть связано с получением хорошо оплачиваемой работы, меньшей физической нагрузкой и счастьем. Но учёные говорят, что это не ключевой момент.

Психолог Лаура Карстенсен, директор Стэнфордского центра долголетия считает: «Уровень образования, в первую очередь, позволяет судить о том, как часто вообще будет болеть человек. Люди с более высоким уровнем образования, как правило, имеют лучшие навыки решения проблем и методы помощи в сложных ситуациях. Они сохраняют своё здоровье, принимая более разумные решения. Я думаю, что большинство социологов вложили бы свои деньги в приобретение образования, так как это — важнейший фактор продолжительности жизни».

Как сообщает Huffington Post, в статье, опубликованной Национальным бюро экономических исследований, сообщается, что по уровню образования можно судить о продолжительности жизни людей. Образование также является определяющим фактором состояния здоровья в большинстве стран, независимо от уровня их развития.

Согласно исследованиям 1980 года, 25-летние молодые люди, получившие высшее образование, могут рассчитывать прожить в среднем ещё 54,4 лет. Их сверстники, получившие среднее профессиональное образование, в среднем проживают на три года меньше. Более поздние исследования, проведённые в 2000 году, отметили, что теперь разница стала ещё более внушительной — до 7 лет.

С точки зрения нейрофизиологии, наш разум является мышцей, которую необходимо тренировать всю жизнь. Например, умственная активность остаётся главным защитным фактором от болезни Альцгеймера. Многие учёные убеждены в существовании тесной взаимосвязи между непрерывным обучением и социальным, физическим и психологическим благополучием.

Конечно, можно спорить о качестве образования. Уровень образования также не всегда связан со слепой верой в некоторые научные концепции. К примеру, современная наука отрицает существование Высших сил, и отказывает им в главенствующей роли в процессе создания Вселенной и развития человека. Однако это не мешает образованным людям, сохранять веру в духовные принципы.

Парадоксально, но, согласно исследованиям Нового университета Небраски-Линкольна, высшее образование связано с более твёрдой убеждённостью в существовании загробного мира и деятельности Творца. Согласно данным исследований, проведённых среди жителей США, каждый дополнительный год образования:

• повышал вероятность участия в деятельности религиозных общин на 15% • повышал желание обращаться к чтению Библии на 9% • повышал шансы поиска альтернативных путей духовного роста и переход в другие духовные течения на 13%.

Другими словами, уровень образования, видимо, приводит к более глубокому пониманию причинно-следственных взаимоотношений в человеческой жизни.

Действительно, если подумать, то наш разум является первопричиной наших поступков. Мыслительные процессы, протекающие в нашей голове, естественно, являются определяющими для нашего поведения. Наши представления руководят нашими жизненными предпочтениями и образом жизни. Это вполне закономерно, и было известно на протяжении тысячелетий.

Тибетская медицина считает, что все заболевания человека происходят от невежества. Люди, которые не знают принципов мироздания и законов природы, легко заблуждаются в «суетном мире». Подчиняясь воле страстей и эмоций, они, в конечном итоге, разрушают тело, что и становится причиной развития болезней. Говоря простым языком, чем лучше мы понимаем себя и окружающий мир, тем легче достичь гармонии.

Это и есть здоровье и долголетие.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Создан прибор, определяющий предынфарктное состояние
  • Индийская трагедия: полиомиелит «побеждён», но заболеваемость выросла
  • Отжимания на любой вкус
  • Постродовая депрессия у отцов может привести к проблемам в развитии ребенка
  • Британский учёный стал отцом 600 детей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top