Приехавшие на работу в Россию иностранцы смогут по своей визе учиться


Порядок получения иностранными гражданами визы на въезд в РоссиюПорядок получения иностранными гражданами визы на въезд в РоссиюПравительство России в среду внесло в Госдуму поправки в законы «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» в части совершенствования правового положения иностранных граждан, обучающихся в России.

Законопроект призван снять административные барьеры на обучение в России иностранцев, находящихся в стране по рабочей визе, и обеспечить непрерывность их обучения в российских образовательных учреждениях, сообщил журналистам первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Дмитрий Саблин.

«Предлагается установить, что пребывание иностранного гражданина в РФ на основании рабочей визы не препятствует его обучению в образовательных учреждениях и дает ему возможность осуществления трудовой деятельности в свободное от учебы время», — сказал депутат.

Согласно документу, в случае перевода из одного образовательного учреждения в другое либо при переходе с одной образовательной программы на другую иностранцы смогут продлять срок пребывания в России на период обучения без необходимости выезжать из страны.

Принятие документа позволит создать механизм адресной работы с иностранными гражданами, в том числе с соотечественниками, стимулируя их учебу и трудоустройство в России, а также позволит оптимизировать трудовую миграцию в целях сохранения, накопления и развития интеллектуального потенциала страны, добавил Саблин.

По словам члена комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина, не стоит опасаться, что студенты-иностранцы займут большинство бюджетных мест в вузах России. Радует, что все больше молодежи из соседних стран хотят получить именно российское образование, считает он.

«В российских вузах больше всего учится молодежь из стран СНГ, они в основном получают образование на контрактной основе», — пояснил депутат.

Число студентов из стран СНГ в российских вузах за последние десять лет увеличилось в десять раз — до 70 тысяч человек. Причем за счет России обучаются 20 тысяч студентов, объяснил парламентарий. По данным экспертов, чаще всего в российские вузы приезжают учиться из Казахстана, Украины, Азербайджана и Белоруссии, заключил экс-глава Рособразования.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кудрин признался, что у него "душа болит за министерство финансов"
  • ГП недовольна тем, как Росфиннадзор взаимодействует с силовиками на Северном Кавказе
  • Общая безработица в РФ в марте увеличилась на 50 тыс человек
  • Бурятия вошла в перечень 10 регионов России, успешно развивающих молодёжное предпринимательство
  • Явлинский призвал СМИ корректно освещать тему подростковых суицидов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top