Военно-медицинская академия нуждается в защите. В бой идут старики и общественность


Седина не помеха силе духа. В. В. Волков, профессор ВМА. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Седина не помеха силе духа. В. В. Волков, профессор ВМА. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Старейшее и самое уважаемое медучреждение Петербурга – Военно-медицинскую академию им. С.Кирова, намечено выселить из центра города на место первого в России аэродрома.
Такие ходят слухи. Слухи – это плохо, так зачем к ним прислушиваться? Затем, что тема волнующая, а правда скрывается. Однако если действующие лица (учёные, врачи) знают, но молчат, значит, это их устраивает? «Нет, – отвечают академики, профессора медицины, – они боятся!»

Вспоминая историю

«Военно-медицинская академия – святое место для медиков», - считает академик Скоромец. Военные госпитали, ставшие основанием для ВМА, стояли на этом месте, определённом самим Петром I, с основания города.

ВМА была основана в 1798 году. Самые выдающиеся учёные-медики России спасали людей и делали научные открытия в её стенах. Это С.П. Боткин, И.М. Сеченов, Н.В. Склифосовский, Г.И. Турнер, В.М. Бехтерев, Р.Р. Вреден. Лауреат Нобелевской премии И.П.Павлов служил академии полвека. Н. И. Пирогов создал здесь «Антомический атлас», который использует и сегодня весь мир.

Профессор Вениамин Волков напоминает: «Наши выпускники лечили русских солдат на всех войнах XX века, они работали в Чечне, в Кабуле…».

Вытеснять академию министерство обороны начало ещё года три назад. Были сокращены часы академических занятий слушателей, количество высоких военных должностей, набор курсантов, предполагается почти вполовину уменьшить число коек госпиталя. «Фактически, – замечают некоторые, – прекратилась подготовка новых военных врачей».

Почему же так важно, как сказал профессор Волков, «к истории относиться почтительно?» Потому что речь идёт о ВМА.

Говорят академики

«Врачевание, как профессия, не нуждается в модернизации», – считает Александр Скоромец, академик РАМН, заведующий кафедрой ВМА. Излечение, действительно, состоит из двух составляющих: врачевателя и организатора (администратора), создающего условия для врача и пациента. Врач использует свои знания, чтобы наиболее полно реализовать их на пользу конкретного пациента, так как каждый организм индивидуален.

При этом неоспоримо значение и комфортных условий работы врача, и излечения пациента, и применение современных методов, аппаратуры, лекарств. Может быть, старинные здания не позволяют использовать, например, магнитно-резонансный томограф и другое крупное оборудование? Территория ВМА составляет 54 га, на ней имеются хозяйственные строения, которые можно модернизировать. Такой новый корпус уже начали строить несколько лет назад, но уже «успешно» снесли. Более того, сами старинные корпуса «не приспосабливались, а созданы для медицины великими архитекторами», сказал Скоромец.

Герой труда, профессор В.Волков выразил беспокойство: «Армия сокращается, но врачи нужны!» Он привёл в пример Псковскую область, где на 400 вакантных мест врачей приехало на работу только 40. ВМА всегда служила базой подготовки классных специалистов по всем направлениям медицины. Уникальная особенность заключается в том, что здесь «воспитание врача происходит у постели больного», и академики прямо передают свой богатый опыт, то есть сохраняются традиции.

«Стены и оборудование без идеи и опыта не могут работать», – подчёркивает значение преемственности профессор. Ему вторит академик Владимир Самойлов, говоря о «потребности общества в возрождении духовности», и о том, что именно «в стенах академии витает великий дух предков». В этом уверен и профессор Михаил Решетников, говоря, что сейчас приходится «бороться за передачу знаний. А высший способ передачи знаний – от человека к человеку».

Игорь Фигурин, гл. врач многопрофильной больницы, выпускник ВМА, сравнивает попытку переноса академии с выстрелом в голову, подчёркивая, что только в ней «обучение, лечение и наука связаны вместе».

Так в чём же причина засекреченности разрушительных планов?

Профессор Самойлов посетовал, что, прежде всего, «мы ещё только стремимся к гражданскому обществу, поэтому наше мнение не уважается». Он видит причину проблем в… земле. ВМА находится на месте, определённом ещё Петром I, «из-за этого (участка в центре города) затеяна Горская». Как говорят эксперты, переезд ВМА выгоден строительным компаниям.

Существует мнение, что разрушение научной базы ВМА выгодно фармацевтам. Учёные поясняют: на сегодняшний момент ВМА располагает необычными технологиями во всех отраслях медицины, например, уникальными методами в онкологии. По их словам, хотя академия это не афиширует, но она предлагает очень дешёвые технологии, а фармацевтическому рынку это не нужно. У ВМА есть дешёвые препараты для первичной диагностики.

Пока руководство академии молчит, её слушатели и сотрудники только обсуждают слухи о расформировании кафедр – военная дисциплина (?). Ветераны и общественность открыто выступают в защиту ВМА. Сформирована инициативная группа. Активисты ведут сбор подписей с требованием не переводить учреждение за город, они намерены подготовить проект развития академии.

Вопрос сохранения исторического облика Петербурга волнует градозащитников. С 1998 года академия включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия РФ. «Перенос ВМА из исторических корпусов в Горскую – это разрушение исторического комплекса, утрата преемственности и традиций», – считает представитель инициативной группы Иван Новиков.

В защиту ВМА уже выступил Петербургский Союз учёных. Обращаясь к президенту, учёные напоминают, что ВМА – это «ценнейшее научное, историческое и архитектурное сокровище».

Однако пока на запросы главнокомандующему (президенту) и министру обороны ответов не получено, сообщают градозащитники.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Человеческий фактор: обрушение в Москве связывают с алчностью и неграмотностью
  • Уголовные меры в РФ должны применяться не ко всем потребителям наркотиков
  • Инициатива приветствуется — девиз Комитета гражданских инициатив
  • Ректоры вузов РФ считают, что ЕГЭ не может точно определить, есть ли у абитуриента талант
  • Российский омбудсмен выступил против ареста участниц Pussy Riot

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top